id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Cамые известные киллеры ОПГ из 90-х: Саша-Солдат, Леша-Солдат и Александр Македонский. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Закончим с Вами сегодня разговор про самых известных киллеров организованных преступных группировок. В прошлый раз, напомню, остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1719384.html.И поговорим мы сегодня о самом нераспиаренном, но, пожалуй, самом интересном ликвидаторе - о Леше-Солдате, или точнее Алексей Шерстобитов.

Очень интересный и неглупый человек, который, к сожалению, избрал именно это кровавое ремесло, и очень даже преуспел в этом. Правда, никто, кроме него не знает насколько именно.
Родился Алексей в 1967 году в Москве. С детства мечтал стать военным и стал им. Что и неудивительно,ибо родился в семье потомственных военных – его прадеды служили в царской армии, дед участвовал в обороне Севастополя, отец был советским кадровым офицером. Он и сам окончил военное училище, дослужился до лейтенанта – а в 1991-м попал под сокращение, как и многие в те годы. Может быть стал бы блестящим полководцем, а так....

Первоначально Шерстобитов пытался заниматься мелкой торговлей – но с коммерцией у него не получалось. Единственная отрада - это спортивный зал. Именно там Алексей и познакомился с бывшим сотрудником КГБ Григорием Гусятинским по кличке Гриней, одним из лидеров Медведковской ОПГ, который сначала предложил ему поработать охранником торговых палаток, а затем, как меткого стрелка, подрядил в киллеры. Ну и пошло-поехало.

Работал не один, а сколотил группу поддержки, в которую кроме него входили еще
Сергей Чаплыгин («Чип») — экс-капитан ГРУ МО ( в последствии убит своими за пьянство).
Александр Погорелов («Санчес») — экс-капитан ГРУ МО (осуждён).
Сергей Вилков — экс- капитан Внутренних войск (осуждён).
Все военные, неглупые, подготовленные люди. Поэтому и осечек почти не было. Почти... Андрей Исаев (Ропись) и еще пару человек выжило. Но большинство было ликвидировано. Из тех дел, что числятся за Лешей-Солдатом очень немало громких убийств.

Тот же Иосиф Глоцер. Шерстобитов по приказу новых лидеров группировки ликвиднул даже того же Гриню. Впрочем, там было замешано еще и личное. Ну и конечно же очень громкое убийство самого Отари Квантришвили 5 апреля 1994 года. Тот был убит тремя выстрелами из снайперской винтовки при выходе из Краснопресненских бань. Шерстобитов потом признался в этом убийстве.

Отари Квантришвили

Ну и прослушку на Солоника в Греции, наскольк вы помните, ставил тот же Леша-Солдат.
Должен был он уничтожить и Бориса Абрамовича Березовского, но в самый последний момент заказ был отозван лично Сильвестром.

А самая громкая осечка у Шерстобитова произошла с ликвидацией президента компании «Русское золото» Александра Таранцева. Но н там реально перемудрил. Шерстобитов почти четыре месяца следил за бизнесменом и понял, что тот, имея очень профессиональную охрану, практически неуязвим. Шерстобитов, видимо посмотрев фильм "Шакал" соорудил в ВАЗ-2104 дистанционно управляемое устройство с автоматом Калашникова. Машина была установлена у выхода из офиса «Русского золота». Спускающегося по ступенькам Таранцева Шерстобитов увидел на специальном дисплее и нажал кнопку пульта, но устройство не сработало. Автоматная очередь раздалась только через 2 часа, от неё погиб охранник «Русского золота», ранения получили два случайных прохожих. Таранцев остался жив. Вот такие дела.

А. Таранцев

Самое интересное, что имея такую репутацию и славу Алексей почти что смог соскочить, когда решил, что с него хватит убийств. Его внешность почти никто не видел (он постоянно маскировался), хорошо легендировался и вообще мало кому доверял. Поэтому, когда в 1999 году он исчез - то никто не мог его найти.
Спалился по глупому в 2006. Его кто-то сдал из своих, причем самых близких. Шерстобитов был задержан в начале 2006 года, когда пришёл в Боткинскую больницу навестить своего отца.
Арестовали и раскрутили. Смогли доказать 12 эпизодов, поэтому после 2 судов получил 23 года строго режима.

На суде Шерстобитов заявил, что полностью признаёт свою вину, но попросил о снисхождении. В частности, в своё оправдание привёл такие доводы: он отказался взрывать 30 участников измайловской группировки, спас жизнь одной предпринимательнице, не став её устранять, а, выйдя из преступного сообщества, занимался мирным ремеслом — работал штукатуром. Шерстобитов часто шёл вразрез с интересами преступного сообщества и его руководителей, отказываясь и затягивая устранение неугодных им лиц: В. Деменкова, Г. Сотникову, А. Полунина, Т. Трифонова, в том числе, не стал инициировать взрывное устройство на Введенском кладбище г. Москвы во время отмечания там годовщины смерти Шухата, что подтверждается материалами уголовного дела.
Но решение оставили без изменений.


Семья от него отказалась, но Алексей неожиданно для себя в том числе, стал известным писателем в тюрьме. на его счету 5 книг: Ликвидатор»; «Ликвидатор», часть 2, «Шкура дьявола», «Чужая жена» и «Ликвидатор, полная версия». Я читал 2 книги - очень даже неплохо. Алексей очень неглупый парень.
В тюрьме он женился во второй раз. Избранницей Шерстобитова стала женщина-психиатр из Санкт-Петербурга. Перед церемонией молодожёны устроили фотосессию, для которой оделись в костюмы гангстеров времён сухого закона в США. И эти фото наделали немало шума :-)

В общем-то и все на этом.
Спасибо, что дочитали до конца.
Приятного времени суток.
Tags: Организованная преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments