id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Высший генералитет Второй мировой войны. США. Часть 16

Здравствуйте уважаемые!
Закончим сегодня наш рассказ о суровом адмирале Эрнесте Кинге, начатый нами вчера вот тут: http://id77.livejournal.com/170561.html
После войны Кинг настоял на том, чтобы подробнее изучить все службы и направления деятельности флота. Так, с 1923 по 1925 годы он командовал 11-м дивизионом подводных лодок, пройдя перед этим необходимую подготовку  подводника на базе в Нью-Лондоне. Сам ходил не раз в плавания на субмаринах, держа свой вымпел на подводной лодке класса С (S-20).  Кинг лично руководил поднятием со дна затонувшей лодки S-51, разработав систему подъёма и участвуя в создании необходимого оборудования. Пусть только со второго раза, но лодку удалось поднять. За это Эрни Рей получил свою первую из трех медалей за выдающуюся службу ВМС США.  Надо ли говорить, что подводники считали Кинга «своим» и гордились его успехами?
Неви
Медаль за выдающуюся службу ВМС США

Так же, впрочем, как и летчики морской и палубной авиации. Ибо в 1926 году председатель бюро по аэронавтике, контр-адмирал Уильям А. Моффет пригласил Кинга к себе в помощники. В 1927 году Кинг прошел полный курс обучения военного летчика и получил значок военного авиатора под номером 3368. Затем были работа в штабе и постоянные тренировки. За  год он налетал больше 150 часов, самолет знал и любил..
h1RAHCadetweb
Кадет Р. Хайлайн

В 1932 году он получает под свое командование авианосец «Лексингтон», на котором под его руководством служит будущий великий писатель-фантаст и, а тогда - недавний выпускник «Аннаполиса» в должности офицера  связи, Роберт Хайнлайн.
DSC08723
Знак специалистов обслуживания и поддержки морской авиации США. Фото из коллекции Сергея Макарова

В 1933 году, минуя звание младшего контр-адмирала, Кинг сразу становится полным контр-адмиралом и командующим бюро по аэронавтике. Это место освободилось после трагической гибели адмирала Моффета при крушении дирижабля «Акрон». Теперь «под крылом» Кинга находятся все самолеты флота. Вместе с адмиралом Лехи он немало сделал, чтобы росли как количество морских летчиков США, так и уровень их мастерства.
Акрон
Дерижабль "Акрон"

В 1938 году его повышают до вице-адмирала, он становится одним из 3 высших морских офицеров страны.  Однако в июне 1939 Кинга внезапно отправляют в генеральный совет ВМС - организацию вроде нашей послевоенной группы генеральных инспекторов, чисто декоративную и не имеющую серьезных задач и целей.
Кинг начал понимать, что это конец карьеры, однако все изменила вторая мировая война.
Старк
Адмирал Г. Р. "Бетти" Старк

Давний друг Кинга и руководитель морскими операциями (РМО), адмирал Гарольд «Бетти» Старк считал, что так использовать столь классного специалиста, как Эрни Рей,  просто преступно.  Тряхнув своими связями, Старк вытащил Кинга из генерального совета и поставил во главе атлантического флота США, где он мог принести реальную пользу, а заодно и поспособствовал присвоению Кингу звания полного адмирала.
Ирония судьбы была в том, что в результате Кинг невольно «подсидел» давнего друга. Президента Рузвельта не очень устраивала осторожная тактика Старка, а главное, его согласие с морской политикой Великобритании в войне, и он решился на кардинальные перестановки.18 марта 1942 года Э.Кинг стал новым руководителем морских операций.  Президент счел Кинга более профессиональным, а главное, более сильным и знающим практиком, нежели предыдущий РМО. Пригодилось и «англофильство» Кинга: опять ему пришлось напрямую контактировать с британцами, и на уступки он не шел ни в чем.
А Кинг со Старком  со временем объяснились, и Старк никогда не держал камня за пазухой.   
makeminuteking
Адмирал на агитационном плакате

Назначение нового командующего кардинально изменило тактику ВМС США. Кинг, несмотря на протесты англичан, убедил руководство в том, что Атлантика является второстепенным театром военных действий, а победа зависит целиком и полностью от действий флота на Тихом океане, и последовательно проводил свою политику: флот - прежде всего, причем, флот американский. Ни англичане, ни другие союзники существенного влияние на ход  войны на Тихом океане не оказали (исключение, да и то сомнительное – австралийцы). Такая позиция приводила не только к конфликтам с союзниками (британцы даже шуточно прозвали его «самым ненавидимым военачальником войны среди своих подчиненных № 2». Номер 1, конечно же, был Монтгомери, у него и с представителями других родов войск были плохие отношения:  с Макартуром, например, они старались не встречаться – могли и подраться.
Yalta_summit_1945_with_Churchill,_Roosevelt,_Stalin
Ялтинская конференция. Кинг рядом....

Тем не менее, своей методичностью, логикой и настойчивостью Кинг делал главное – каждый день приближал победу. Некоторые историки сомневаются в его компетентности, так как он де никогда не командовал кораблем в ходе военных действий, не провел не одной битвы на море. Но зато он служил практически на всех (!) видах надводных кораблей, ходил под водой и летал на палубных истребителях. Специалистом он был дотошным, знающим и убежденным. Переспорить Кинга не удавалось даже Черчиллю.
1944_00_00_adm_king
Руководство ВМС на Сайпане.  Слева-направо: Р. Спрюенс, Э. Кинг, Ч. Нимиц и бригадный генерал С. Джерман

Работа на износ, плохие отношения с подчиненными (они считали адмирала чересчур суровым), натянутые отношения с англичанами приводили к нервным срывам. Один раз Кинг не выдержал и написал прошение об отставке, аргументируя тем, что у него предельный для службы возраст. Ответ президента пришел быстро и на той же бумаге: «Возраст? Ну и что, старина? Ты нужен стране, ты нужен мне».
17 декабря 1944 года Эрнст Кинг получил пятую звезду на погоны, став, таким образом, вторым после Лехи «пятизвездным адмиралом» США времен второй мировой войны.

Fleet_Admiral_Ernest_J._King,_U._S._Navy,_arrives_at_his_quarters_and_salutes_a_solider_during_the_Potsdam_Conference..._-_NARA_-_199002
Адмирал Э. Кинг прибыл на Потсдамскую конференцию.

Его вклад в победу трудно переоценить.
15 декабря 1945 года Кинг вышел в отставку, но с флотом был связан в качестве советника еще 5 лет.
Однако серьезно пошатнувшееся здоровье не позволяло ему заниматься делами. Адмирал Эрнст Кинг умер 26 июня 1956 года в военно-морском госпитале  города Киттери, штат Мэн от сердечного приступа, похоронен на кладбище военно-морской академии в Аннаполисе.
Его именем названы эскадренный миноносец (DDG-41), а также несколько военных и гражданских учебных заведений

Продолжение следует....
Приятного времени суток!

Tags: Армия, Вторая Мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments