Previous Entry Share Next Entry
Арабский футбол. Клубы Саудовской Аравии. Часть 1.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Скажу банальную истину- футбол спорт № 1, потому что в него играют везде и всюду.Нет на планете таких мест, где не любили бы этот прекрасный вид спорта. Однако мы с Вами хорошо знаем только европейский футбол, и намного хуже южноамериканский. По другим же концам мира мы имеем некоторое впечатление только по просмотру Мундиалей. Ну, возможно, еще особо продвинутые смотрят Кубок Африканских наций. Но это на уровне национальных сборных команд Как же развивается клубный футбол мы знаем или плохо или совсем не имеем никакого понятия. Вот я и решил начать серию постов для того, чтобы убрать "белые пятна" в ваших знаниях :-)
Быть может, кому-то будет интересно.

И начать я решил с арабского футбола. Ибо во всем арабском мире, наверное, ничто не сравнится по популярности с футболом, даже гонки на верблюдах. И соответственно, среди арабов есть свои кумиры, клубы, котором фаны преданы всем сердцем, и которых любят и гордятся. Давайте поговорим о таких командах немного. И начнем сегодня с Королевства Саудовская Аравия.
Чемпионат Саудовской Аравии по футболу (Саудовская Премьер-лига), проводится с 1976 года. Первоначально тут было 8 клубов, а сейчас 14.

Кроме того есть Первый и Второй саудовский дивизион. Лига не закрытая, и команды выбывают, и соответственно выходят в Премьер Лигу.
Аналогом нашего Кубка страны является Кубок наследного принца Саудовской Аравии по футболу

Система розыгрыша следующая: Стандартной система игр между клубами в два круга, а для определения лучшего ввели соревнование под названием «Кубок чемпионов стража (служителя) двух святынь», в котором участвуют 6 лучших команд Премьер-лиги, а также победитель Кубка наследного принца Саудовской Аравии.

Главным суперклубом Саудовской Аравии, и самой знаменитой командой за пределами Аравийского полуострова является столичный «Аль-Хиляль» (полумесяц). Их синие футболки самые продаваемые в стране, а бело-синие цвета известны всем в арабском мире.
Даже их прозвище AL-Zaeem («лидеры») появилось по факту того, что клуб является сильнейшим в стране.

«Аль-Хиляль» является самым титулованным клубом Саудовской Аравии, он является первым саудовским клубом, который выигрывал королевский Кубок при всех действующих королях Саудовской Аравии. Всего у него 14 чемпионств своей страны (они действующие чемпионы и сейчас), 8 Кубков короля Саудовской Аравии, 13 Кубков наследного принца Саудовской Аравии,
Еще 7 Кубков Саудовской Федерации футбола и 1 Суперкубок

Кроме того, «Аль-Хиляль» является первым саудовским клубом, который стал победителем в Азиатской лиге чемпионов. Всего же у него 2. Также как Кубка обладателй Кубков Азии и Суперкубка Азии.
Кроме того у бело-синих 2 Арабских кубка чемпионов, 1 Арабский кубок обладателей кубков, 1 Арабский суперкубок, 1 Саудовско-Египетский суперкубок и 1 Клубный кубок чемпионов Персидского залива.

«Аль-Хиляль» является первым саудовским, арабским и азиатским клубом, который выиграл в один сезон три турнира (чемпионат, Кубок и Суперкубок).
"Полумесяц" стал первым клубом Саудовской Аравии и Персидского залива, вошедшим в число 100 лучших клубов мира.
Среди местных "звезд" за него играли Мохамед ад-Деайя, Фахад аль-Гешеян и Сами аль-Джабер, о которых мы вспоминали вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1611946.html

Сами аль-Джабер

Среди иностранных можно вспомнить Моххамеда Калона, шведа Кристиана Вильхельмссона, отлично известного нашим болельщикам Баба Адаму, нашего замечательного игрока Андрея Кончельскиса, бразильцев Рони, Тьяго Невиса и конечно же блистательного Роберто Ривелино.

Ривелино
Отличных тренеров была вообще целая плеяда и Марио Загалло и Жоэл Сантана и Ангел Йордэнеску и Артур Жорже и Франсиско Матурана и Эрик Геретс.

Артур Жорже

Сейчас за сине-белых выступает самый знаменитый игрок Омана, экс голкипер "Болтона", "Рединга" и "Уигана" Али аль-Хабси, капитан национальной команды Усама Хавсави, бразильский полузащитник Карлос Эдуардо, известный выступлением за "Порту" и "Ниццу" и молодое сирийское дарование Омар Хибрин.

аль-Хабси.

Известным (но не непримиримым) соперником "сине-белых" является "Аль-Иттихад" (نادي الاتحاد العربي السعودي) из города Джидда. На русский язык название переводится как «союз» («единый», «объединённый»), также распространено упрощённое название «Иттихад» Джидда. У джиддовцев сине-желтые цвета и фаны называют их "тигры".

Этот клуб ближе всего к "полумесяцу" по трофеям. За свою историю "Саудовский Юнайтед" 8 раз выигрывал чемпионат страны, 6 раз Кубок короля, 8 раза Кубок наследного принца (действующие обладатели), 3 раза Кубок федерации футбола Саудовской Аравии, дважды становился победителем Азиатской лиги чемпионов, 1 раз выигрывал Кубок обладателей кубков Азии, 1 раз становился победителем Арабской лиги чемпионов, 1 раз выигрывал Клубный кубок чемпионов Персидского залива и дважды становился обладателем Саудовско-Египетского суперкубка. Правда чемпионства не было с 2009 года - поклонники заждались немного. А в предыдущем году и вовсе провалились в чемпионате, не войдя во второй круг.

За команду в разные года выступали такие известные игроки как один из лучших игроков в истории саудовского футбола Моххамед Нур, Мутью Адеподжу, Тиджани Бабангида, Жозеф Днзире Жоб, Роберт Витгче, Модест Мбами, наши Татарук и Сергеев, а также Роберто Донадони и даже великий Бебето!

Из тренеров можно выделить Вандерлея Лушембурго, Освальдо Ардилеса, Томислава Ивича, Брюно Метсю, Вахида Халилходжича, Виктора Пицуркэ и Ласло Бёлёни.

Виктор Пицуркэ
Среди нынешнего состава можно выделить талантливого египетского полузащитника Кахрабу и форварда сборной Туниса Ахмеда Акаичи.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Сейчас из Аравии больше нефутбольные новости...

Перемены, такие перемены :-)) Посмотрим, что у них получится

  • 1
?

Log in

No account? Create an account