id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Любимые художники. Архип Куинджи. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
В прошлую среду мы с Вами закончили небольшой разбор великого романа в стихах "Евгений Онегин", но я решил продолжить культурологические изыскания и запускаю новую серию постов :-)
Надеюсь, Вам понравится.
Предлагаю немного поговорить о живописи, а конкретнее - о моих лично любимых художниках и некоторых из их произведений.
Начать предлагаю с человека, который для меня еще и не вообще самый любимый художник, то уж точно - один из таковых.

Архип Иванович Куинджи (при рождении Куюмджи) родился (15 (27) января 1841 в местечке Карасу Мариупольского уезда, Екатеринославской губернии в семье бедного сапожника-грека. В метрике он значился под фамилией Еменджи — «трудовой человек». Хотя вообще его фамилия с урумского переводится как «золотых дел мастер». Действительно - из под его кисти выходило настоящее золото отечественной культуры.

Мальчик рано осиротел и воспитывался тетей и дядей и всегда ему не хватало денег. Работать начал с самого раннего детства, испытывая лишения и преодолевая преграды. У Архипа с ранних лет открылся талант к рисованию, но раскрыть долгое время он его не мог. Накопив немного денег в 24 года он отправился поступать в Академию Художеств в Санкт-Петербург, и...провалился. Затем еще раз. И только с третьей попытки был принят. Там он смог показать свой потенциал, а его работы стали широко известны из-за его участия в рамках выставок Товарищества передвижников,хотя он себя передвижником не считал. Малу-помалу начал приходить большой успех.Пик его карьеры пришелся на 70- и 80 годы,когда он написал практически все свои лучшие работы.

На деньги,вырученные за продажу картин,приобрел небольшой участок в Крыму и творил до конца своей жизни, подспудно помогая нуждающимся, а главное создавая великие произведения. Умер в 1919 году от осложнений на сердце после перенесенного воспаления легких. Ныне его прах покоится на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
Очень немало его работ я люблю. За простоту, выразительность,энергетику. За игру света и тени. Могу смотреть на них очень и очень долго :-) Практически на все. Но есть несколько самых-самых любимых.
Номер один для меня - это, конечно, «Лунная ночь на Днепре».

Для меня она уникальна. Я перед ней всегда "залипаю". Причем интересно, что больше мне ее нравится смотреть не оригинал в Русском Музее, а копия в Третьяковке. Как то там она более правильна расположена, что-ли... А еще одна копия в Ялте. Оригинал написал в 1880 году, а копии- 2 года спустя.

Архип Иванович работал над картиной около полугода. Интересно, что еще за несколько месяцев до завершения работы по Петербургу разнеслись слухи о невероятной красоте этого произведения. Под окнами его мастерской выстраивались длинные очереди. Каждый хотел хотя бы глазком взглянуть на это произведение искусства. Куинджи пошел навстречу петербуржцам и каждое воскресенье открывал двери своей мастерской для всех желающих ровно на 2 часа.
Однажды к нему зашел скромный молодой человек в морской форме и поинтересовался стоимостью картины. Архип Иванович назвал невероятную по тем временам сумму – 5 тысяч рублей. Он совсем не ожидал, что офицер согласится. Оказалось, что это был Великий князь Константин Константинович, будущий знаменитый К.Р., о котором мы чуть-чуть говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1382654.html , который и приобрел картину для своей коллекции еще до момента ее окончания. Вот такие дела.

«Лунная ночь на Днепре» была выставлена на Большой Морской улице в Петербурге, в зале Общества поощрения художников. Это была первая в России выставка одной картины. И
это было интересно, ибо была забавная и правильная подача картины (сейчас мне кажется этого не хватает). Чтобы достичь большего эффекта, художник попросил занавесить в зале все окна и осветить картину сфокусированным на ней лучом. Когда посетители входили в полутёмный зал, они не могли поверить своим глазам - сверкающий серебристо-зеленоватый диск луны заливал своим глубоким завораживающим светом всю комнату. Многие из них заглядывали за картину в надежде отыскать там лампу,но её там, естественно, не было :-)
Секрет в особой краске, которую Куинджи помогал создавать сам Менделеев.
Вот такая небольшая история.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments