id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Орден Октябрьской Революции

Здравствуйте уважаемые.
Как большой любитель фалеристики, я не могу в этот день обойти и одну из главных советских наград - Орден Октябрьской Революции. То есть, первоначально эта награда задумывалась как второй (после Ордена Ленина) по значимости орден Светского Союза, но по сути его важность была невелирована многочисленными награждениями. Хотя, де-юре с 1967 по 1991 год "Орден Октябрьской Революции" был действительно вторым в очередности советских орденов.
Награда была учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1967 года в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Автор работы - В. П. Зайцев.

Орден представляет собой позолочённую, покрытую красной эмалью пятиконечную звезду на фоне серебряного лучистого пятиугольника. В верхней части пятиконечной эмалевой звезды изображено знамя, покрытое красной эмалью, с надписью в две строки «ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ». В центре звезды расположен серебряный пятиугольник с изображением крейсера «Аврора». В нижней части ордена помещены накладные серп и молот.

Основа ордена - серебро. Накладные серп и молот, изготовлены из золото-серебро-палладиево-медного сплава ЗлСрПдМ-375-100-38. Общий вес ордена — 32 грамма
Размер ордена между противолежащими вершинами эмалевой звезды — 43 мм. Расстояние от центра до вершины любого из лучей звезды — 22 мм.

Орден при помощи ушка и кольца соединён с пятиугольной колодкой, покрытой шёлковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм. Посередине ленты пять узких продольных голубых полосок.
Собственно говоря это и есть лента ордена.
Было известно 2 варианта этой награды.
Вариант 1. Выпускался с 31 октября 1967 года до 1974 года. На реверсе четыре заклепки. Три заклепки расположены у границ круглой плоской части реверса: две по сторонам от клейма монетного двора (на 2 и 10 часов), а третья под номером ордена (на 6 часов). Эти три заклепки удерживают центральный пятиугольник с изображением крейсера “Аврора”. Последняя, четвертая заклепка расположена непосредственно под третьей (ниже нее на 6 мм), у нижнего края ордена (на 6 часов). Эта четвертая заклепка удерживает серп и молот. Таким образом, у первого варианта ордена серп и молот удерживается одной заклепкой. Минимальный известный номер ордена – 2, максимальный – 58327.


Вариант 2. Выпускался с 1974 года до момента распада Советского Союза в 1991 году. На реверсе пять заклепок. Три заклепки, удерживающие пятиугольник с “Авророй”, расположены аналогично предыдущему варианту. Однако серп и молот удерживается двумя заклепками. Две эти заклепки расположены горизонтально на расстоянии 6 мм друг от друга у нижнего края ордена, на 6 мм ниже и по сторонам от третьей заклепки на 6 часов. Минимальный известный номер ордена – 58505, максимальный – 111289.


По статуту этой наградой награждались граждане СССР, предприятия, учреждения, организации и другие коллективы трудящихся, воинские части и соединения, а также республики, края, области и города. Данным орденом могут награждаться и иностранные граждане.
Награждение производилось:
за активную революционную деятельность, большой вклад в становление и укрепление Советской власти;
за выдающиеся заслуги в построении социализма и строительстве коммунизма;
за выдающиеся достижения в области развития народного хозяйства, науки и культуры;
за особые отвагу и мужество, проявленные в боях с врагами Советского государства;
за выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;
за особо плодотворную государственную и общественную деятельность;
за активную деятельность, направленную на развитие и углубление всесторонних дружественных связей между народами Советского Союза и других государств, укреплении мира между народами.
То есть, за все что можно и нельзя :-))

Орденом Октябрьской Революции № 1 награждён город-герой Ленинград, № 2 — город-герой Москва. Указ об их награждении был подписан 4 ноября 1967 года. 19 декабря 1967 года орденом награждена РСФСР, а 22 декабря 1967 года — Украинская ССР.
Последним награжденным орденом Октябрьской Революции в истории СССР был начальник Казахской горно-геологической экспедиции Государственного акционерного промышленного концерна "Строительные материалы" республики Казахстан Атмагамбет Ойнарбаев. Он был удостоен этой награды Указом Президента СССР от 21 декабря 1991 года за "достижение высоких результатов в труде и большой личный вклад в развитие сырьевой базы строительных материалов республики". Его орден имел номер 97175.

Всего орденом Октябрьской Революции было произведено 106 462 награждения.
Интересно, что часто орденом награждали в том числе и за оказание интернациональной помощи. Поэтому, отчасти, можно сказать, что это и боевая награда.
Редкими были второе награждение Орденом Октябрьской Революции.Кавалерами двух орденов Октябрьской Революции являются 20 человек. Самыми известными из них Владимир Щербицкий, Жозеф Котин, Андрей Северный, Иван Пстыго и конечно же Дорогой Леонид Ильич :-)

Среди иностранцев стоит выделить таких людей как первый секретарь Центрального правления Коммунистической партии Германии Макс Рейман, Председатель Коммунистической партии Аргентины Викторио Кодовилья, Первый секретарь ЦК Монгольской народно-революционной партии Юмжагийн Цеденбал, Генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрих Хоннекер, Председатель Союза коммунистов Югославии Иосип Броз Тито, Генеральный секретарь ЦК КПЧ Густав Гусак.

Самое же забавное награждение-это присвоение ордена крейсеру "Аврора". И сами понимаете почему :-)
Вот такой вот интересный орден.
Приятного времени суток.
Tags: СССР, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments