id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Бренды Российской империи. Табачная промышленность.Часть 5

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз упомянули о компании Братьев Асланиди:https://id77.livejournal.com/1704224.html сегодня следует останвится чуть-чуть подробнее.
Табачная фабрика «Братья И. и А.Асланиди» была в Ростове третьей по величине (после Асмолова и Кушнарева). В 90 гг. XIX в. у Ивана и Ахилеса Асланиди работали 600 человек.

По качеству и популярности продукция Асланиди не уступала асмоловской и кушнаревской и была известна далеко за пределами Дона. Стояла фабрика Асланиди на углу Таганрогского и Скобелевской (Буденновского и Красноармейской), в имении Дубровиной. Ныне ее корпус входит в комплекс больницы № 8. Точнее - это вторая фабрика.

В 1906 году братья обзавелись собственным куском земли, а если быть точнее – двумя. Их собственностью стали два участка по улице Кузнецкой (Черепахина),207 и Степной (Народного ополчения),216, примыкавшие друг к другу тыльной стороной. Они тут же снесли часть построек и в 1906 году стоимость имения переоценили, уменьшив её и обозначив статус «пустопорожнее место». И в том же году братья подали в Городскую Управу ходатайство о выдаче им удостоверения «в неимении со стороны Городского Управления препятствий к устройству табачной фабрики в имении их на Новом поселении по Степной и Кузнечной ул.».
16 мая 1906 г. просимое удостоверение было братьям выдано «при непременном условии, чтобы во всех помещениях… были устроены достаточных размеров вентиляция при помощи механических вентиляторов, центральное водяное отделение и деревянные полы».

По словам Ахиллеса Христофоровича Асланиди постройка новой фабрики «обошлась в 183 тыс. рублей с землею, при крайней дешевизне тогдашней работы и материалов». В общем надорвались.
Хотя еще на рубеже столетий дела на «табачке» Асланиди расстраиваются. Сокращается количество рабочих с 600 до 250 человек в 1898 году. А к 1911 году на фабрике встал вопрос об опеке, «учреждении администрации».

В администраторы были избраны управляющие трех солидных банков: Международного, Русско-Азиатского и Ростовского Купеческого. Банки должны были дать необходимые оборотные средства для дальнейшей деятельности табачной фабрики и для возобновления работ на мельнице в Новороссийске, заведовать которой должен был администратор А.Самуриди.

В действительности капитал, выделенный банками, составил 45 тысяч рублей, из которых 23400 рублей пошли на оплату по закладной на имение Г.Х.Чалхушьяна, обеспечивавшей долг казначейству за полученную в кредит бандероль. Оставшаяся сумма (20 тысяч рублей с лишним) — это был весь наличный капитал, недостаточный для приведения дел в порядок.

Положение становилось критическим. Администраторы должного интереса к делам фабрики не проявляли. А.Х.Асланиди вынужден был открыть кредит под учет векселей под высокий процент из 10 годовых. Мельница простаивала без работы. В кредите для ее оптимизации было отказано. Отсутствие деятельной денежной помощи привело к полному банкротству предприятий Асланиди.
В 1913 году Акционерное общество табачной фабрики «В.И. Асмолов и К» купило две крупнейшие местные табачные фирмы — «Товарищество Я.С.Кушнарева и торговый дом «Братья И. и А.Асланиди».
Вт такие вот дела...
Приятного времени суток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments