id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Cамые известные киллеры ОПГ из 90-х: Саша-Солдат, Леша-Солдат и Александр Македонский. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Те из Вас, кто в начале и середине 90-х уже не просто смотрел мультики и мерялся длиной сосок и лопаток для песочка, тем или иным способом сталкивался с миром криминала. Может и не непосредственно (зачем вам такие опыты..), но сталкивался.
Ибо из книг, фильмов, радио, ТВ -отовсюду проникала информация про "стрелки", "разборки", "беспредел" и "братву". Бандиты были несколько романтизированы, и думаю очень многие знали наизусть большинство ОПГ (организованных преступных группировок) и слышали как о "малышеских" и "тамбовских" у нас, так и "ореховских" и "солнцевских" в Москве.

Ну и конечно же, были среди бандитов и свое "звезды" - люди наиболее известные и чьими именами пугали. Причем это не только главари этих самых ОПГ, типа Сильвестра, Михася, Пылей и так далее, а еще и исполнители - убийцы. Некоторое время существовал даже некий культ киллеров. Ибо им приписывали совсем уж какие то фантастические скиллы.

Но из всех этих людей стоит выделить троих.
Самый раскрученный и известный (благодаря активности адвоката В. Карышева, выпустившим о нем 3 книги) - это Александр Солоник по прозвищу «Александр Македонский». Хотя в ОПГ его назвали почему то "Валерьяныч". Родился он в 1960 году в простой семье в городе Курган.

Македонским его прозвали за умение стрелять с двух рук (так называемая стрельба по-македонски, которая в свою очередь получила распространение после Марсельского убийства, о котором мы с Вами говорили вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1521204.html.
Самое интересное в том, что тогда убийца не стрелял с двух рук, но мем запустил).

Как бы там не было, Солоник был действительно выдающимся стрелком. Особенно из винтовки. Врожденная меткость. Плюс он с детства занимался стрельбой и развил навыки. Добавьте к этому, что по мнению некоторых источников, когда он призван был, то попал в ГДР, причем в спецназ. И там его таланты еще больше усилили.

Вернувшись после армии Солоник по большому блату (это всегда была денежная тема) устроился могильщиком на кладбище. Там же и сошелся с будущими руководителями так называемой "Курганской" ОПГ Андреем Колиговым и Олегом Нелюбиным.

Однако первый опыт бандитствования вышел не очень удачным. Через пару лет его взяли и осудили по очень неприятной для бандоса статье- изнасилование. Впрочем, он бежал прямо из зала суда, и это был первый из его знаменитых побегов. Полгода скрывался, но кто то на него стукнул, и он реально сел. А через 3 года, в 1990 снова...бежал через канализацию. Этакий отечественный Энди Дюфрейн :-)
Тогда же начал работу киллером. Сколько на его счету ликвидаций выяснить довольно трудно, а скорее всего невозможно. По нескольким причинам. Во-первых, он "работал" не только на курганских, но еще и "подхалтуривал". Во-вторых, когда его взяли, то он, по непонятной мне причине, вообще все крупные убийства взял на себя - например того же Калину ( Виктор Никифоров- приемный сын Вячеслава Иванькова "Япончик"). Получилось около 40 эпизодов. И я очень сомневаюсь, что его была хотя бы треть из этого списка. Ну а в третьих, пиар. Про него кроме книг сериалов с 10 снято было точно, где он фигурировал. А знаменитый в свое время документальный фильм от НТВ "Криминальная Россия" посвятил Солонику аж 2 серии - "Курганский Терминатор" и "Возвращение Терминатора".

На самом деле, самое известная и крупная его ликвидация - это убийство авторитета по прозвищу "Глобус" Валерия Длугача. Этот человек считался одним из глав "бауманских", к которым у многих были вопросы. Солоник застрелил "Глобуса" 11 апреля 1993 года около дискотеки «У ЛИС`Са».

В. Длугач

Осенью следующего года Солоник был ранен и задержан. Именно тогда он начал брать на себя все дела, и именно тогда адвокатом к нему подвязался Карышев. Солоника поместили в "Матросскую тишину", из которой киллер и бежал летом 1995. Громкий побег был. Из "МТ" вообще редко бегали (мы о ней говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/340095.html), а тут средь бела дня, и просто в наглую. Как на самом деле было до конца непонятно, но по официальной версии в охрану был введен свой человек, некто Сергей Меньшиков, который принес оружие и альпинистское оборудование за какую-то умопомрачительную сумму. Солоник смог выбраться во двор, потом на крышу Следственного изолятора, оттуда спустился по веревке и был таков.

Вновь его имя сплыло в связи с потенциальной смертью. Хотя многие сомневаются в том, что он погиб. А проверить никак.
Опять-таки по официальной версии 2 февраля 1997 года тело задушенного Солоника было обнаружено недалеко от Афин. считается, что в Греции сошлись сразу три суперкиллера. Леша-Солдат поставил его дом на прослушку, а Cаша-Солдат ликвидировал Солонника, задушив его шнуром от утюга. Вместе с Солоником убили (и расчленили) его подругу тогдашнюю - финалистку «Мисс Россия-1996» Светлану Котову.

Официально дело было так. Как на самом деле непонятно.
Солоника похоронили в Греции, но так как за могилой 3 года никто не ухаживал ее ликвидировали-такие там правила. Так что не генетическую экспертизу провести, ничего...
Не все, далеко не все поверили в его смерть.

Однако с тех пор о нем не было ничего слышно.
Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Tags: Организованная преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments