id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Паркет...как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нем отзвалось...:-)

                                                                                                                                               "Предъявите паркет..
                                                                                                                                                Что я мог сказать в ответ..
                                                                                                                                                Вот билет на балет,
                                                                                                                                                а паркета у мня нет..."
                                                                                                                                                Почти по И. Корнелюку.


Здравствуйте уважаемые!
Предлагаю немного отвлечься от наших с Вами стандартных тем и поговорить немного о другом.
Вам никогда не приходило в голову, что иногда  ремонт (ну во всяком случае какая-то его часть) чем то напоминает создание художественного произведения, ну например постановку спектакля? Проект - это сценарий, а рабочие словно по взмаху Вашей режиссерской руки выполняют задуманные Вами ходы и неожиданные повороты :-) Подумайте - что-то в этом определенно есть.
Или вот другой пример - класть дома паркет. Это же явная аллюзия на создание картины - яркой, необычной красивой....
Мы с детства привыкли к старому и скрипящему, состоящему из небольших планочек и уложенного елочкой рассохшемуся паркету, к счастью и времена и технологии меняются и мы уже можем позволить себе что-то большее.
DSC_1975
Паркет Малахитового Зала Эрмитажа

Вообще суда по всему возникновение такого явления как напольный паркет следует отнести к середине 13 века. Возвращающиеся из Крестовых походов рыцари, удивленные, а иногда пораженные великолепием мусульманских изразцов, кои почитатели Пророка научились располагать в виде великолепных и сложных геометрических фигур и различных узоров, решили, что подобное вполне может украсить и их дома и замки. С одной лишь существенной разницей - у нас тут в Европе в большинстве мест вовсе не жаркий восток и посему холодный. скользкий прообраз современной плитки не очень подходил для подобного замысла. То ли дело добротное, теплое и такое родное дерево! Сказано - сделано. И вот то в одном замке, то в другом начали появляться деревянные полы, созданные из кусков различного дерева и составляющие какой-нибудь причудливый рисунок. Так паркет начал завоевывать Европу, а за ним и весь мир.
Паркет
Паркет рыцарского зала Эрмитажа

В Россию мода на паркет пришла примерно в 16 столетии. Паркетную доску называли "дубовым кирпичем", делали как Вы сами понимаете из дуба и выкладывали как раз елочкой (вот такая вот у нас генетическая память). С одним только отличием - в те года на Руси было принято украшать любые деревянные изделия резным узором, и паркет не стал исключением. Именно тонкая резьба стала вносить разнообразие в не очень привлекательный отечественный паркет того времени.
Ну а пика своего развития паркетное искусство достигло уже в веке 18. Прекрасно помните, наверное, те времена, когда заходя в музей Вам могли выдать на входе странные и смешные войлочные тапки, которые скользили по полу как по льду и иногда только усилием воли заставляли удерживать равновесие. Все это делалось для того чтобы не повредить прекрасный, и не побоюсь этого слова великолепный паркет. Мастера паркетного дела того времени не только эксперементировали с формой узоров, но и с различными сортами деревьев для плошек, используя от мягких (таких как груша например или сосна), до твердых сортов деревьев. То что они создавали было восхитительно. Не знаю как Вы, но вот я лично в детстве часто наслаждался и вдохновлялся такими паркетами.
О современных временах можно спорить долго - для кого-то они хорошие, а для кого то не очень, но одно можно сказать точно - позволить найти и выбрать мы можем гораздо больше, чем раньше. Хотите пол как в Эрмитаже? Не проблема - надо только выбрать необходимый паркет, узор и посоветоваться со специалистами.  Выбрали, купили, положили - и вуаля у Вас дома настоящее произведение искусства! :-)
Приятного времени суток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments