id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Высший генералитет Второй мировой войны. США. Часть 15

                                                                                        "Если корабль утонул - я не могу заставить его всплыть.
                                                                                               Если корабль настолько поврежден так, что
                                                                                               готовиться утонуть - я не могу остановить этот процесс.
                                                                                               Но я могу использовать свое время для максимально
                                                                                               продуктивного обдумывания и решения проблем дня
                                                                                               сегодняшнего и завтрашнего, а не лить слезы по тому,
                                                                                               что было вчера
".
                                                                                              Э. Д. Кинг

Здравствуйте уважаемые!

Продолжим с Вами разговор об адмиралах американского флота во Второй мировой войне. Предыдущая часть вот тут вот: http://id77.livejournal.com/168955.html
Одним из главных творцов победы союзников вообще и США в частности в этой страшнейшей войне был, без сомнения, Эрнст «Эрни Рей» Джозеф Кинг – человек сильный, умный и целеустремленный.
Несмотря на «королевскую» фамилию, Эрнст  родился 25 ноября 1878 года в самой, что ни на есть простой семье. Отец его,  Джеймс Клайдсдейл Кинг был железнодорожным рабочим, а мать Элизабет Ким (Кинг) – домохозяйкой. Местом рождения будущего знаменитого флотоводца стал городок Лорейн, штат Огайо,  находящийся на берегу озера Эри. Однако, будучи мальчишкой, Эрнст не очень интересовался озером и всем, что связано с водой – его увлекала техника.

Кинг
Эрни Рей. Руки в карманах кителя - фирменный знак :-)


Однажды он прочитал в популярном детском журнале "Youth's Companion" о военно-морской академии и буквально заболел мечтой попасть туда. Напрасно родители убеждали, что это трудно, да и вообще, удел людей более обеспеченных – ребенок был непреклонен. Не знаю, что было написано в этом журнале, но где-то на небесах автору этой заметки должно быть приятно, что, как минимум, один его соотечественник стал крупным флотоводцем благодаря этой статье!
Эрни, с детства отличавшийся серьезностью и целеустремленностью, начал готовиться к поступлению в академию: подтянул отметки и сделал упор на физической подготовке. Семья поддерживала парня, веря и надеясь, что он выйдет в люди.

Компаньон
Журнал "Youth's Companion". Выпуск 14 ноября 1895 года.


По окончании школы в 1897 году Кинг смог добиться, чтобы конгрессмен от их округа рекомендовал в академию именно его. На вокзале произошла трогательная сцена. Отец, человек суровый и к сантиментам не очень расположенный, обнял сына и дал ему билет в обратную сторону, как-бы говоря, что даже если у Эрни ничего не получится, его всегда будут ждать дома. Будущий адмирал долгие годы хранил этот билет.
Учился он хорошо и окончил академию в 1901 году четвертым на курсе. Учась в академии, Кинг успел поучаствовать в американо-испанской войне 1898 года, когда его отправили на бронепалубный крейсер «Сан-Франциско». Впрочем, в бою он, естественно, участия не принимал.
ernest-king-academy-photo
Кадет Эрни Кинг


По окончании учебы его направили в качестве младшего офицера на канонерскую лодку «Игл», затем он перешел на линкор «Иллинойс», потом служил на линкорах «Алабама», «Нью Гемпшир» и крейсер «Цинциннати». Одновременно он продолжал учиться, теперь уже в военно-морском колледже, который закончил в 1903 году.
В 1905 году Кинг сделал предложение своей подруге, светской львице из Балтимора Марте Ранкин «Мартти» Эгертон и девушка ответила молодому офицеру согласием. Брак был дружным и счастливым. У пары было 6 дочерей (Клара, Лизбет, Флоренс, Марта, Элеонор и Милдред) и один сын Эрнст Джозеф-младший, который тоже связал жизнь с флотом и дослужился до звания коммандера (капитана 2 ранга).
g45387t
Нетипичное для адмирала фото


Служба шла споро. Эрнста отмечали как человека очень строгого, ответственного и исполнительного, ценили за сметливый ум и за то, что все свои дела он заканчивал аккуратно и вовремя. После звания энсина, которое он получил по окончании военно-морского колледжа в 1903 году,  в 1906 ему сразу присвоили  звание лейтенанта, минуя младшего лейтенанта.
Кинг постоянно ходил на разных кораблях в походы, был наблюдателем в ходе русско-японской войны, в итоге дослужившись до помощника  главнокомандующего атлантическим флотом США.
В 1912 году его отправляют преподавать в Аннаполис, впрочем, ненадолго – море притягивает его. В 1914 году старший лейтенант Кинг получает под свое командование первый корабль – эсминец «Терри»,  на котором участвует в оккупации мексиканского порта Веракрус. Позже получает другой эсминец, более современный, под названием «Кассин».

DD25
Эсминец ВМС США "Терри" (DD-25)


С началом первой мировой войны его снова взял в свой штат командующий атлантическим флотом адмирал  Генри Т. Майо. По роду службы Кингу много приходилось общаться с офицерами британского королевского флота, и это привело к неожиданным результатам. Он стал «англофобом», причем, наверное, самым ярым и известном на американском флоте. Хотя вроде как англичане его особо не обижали,  и даже хотели наградить. Впрочем, только хотели. В отличие от американского правительства, которое таки наградило: за отличную разработку планов сопровождения морских караванов Кинг получил морской крест, плюс звание капитана (звание коммандера он получил за год до этого).
По окончании войны Кинг стал главой высшей военно-морской школы.
Навал
Высшая военно-морская школа в Монтерее (Калифорния)


У него было немало замыслов по переустройству флота и того, как сделать его более отвечающим требованиям времени. Вместе еще с 2 офицерами, Д.Р.Ноксом и У.С. Пейем, он  подготовил доклад по обучению будущих офицеров флота и изменению системы получения званий. Этот доклад с небольшими доработками стал правилом, а Кингу дали «зеленый свет» на дальнейшие нововведения.
Продолжение следует...
Приятного времени суток!

Tags: Армия, Вторая мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments