id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Эволюция футбольного мяча. От Т-Model до Telstar 18.

Здравствуйте уважаемые.
Все мы любим футбол, и внимательно следим за всем, что связано с этой прекрасной игрой. Ну а какой футбольный мяч без правильного мяча? :-) Посему презентация официального футбольного мяча на каждый Мундиаль - это крайне важная вещь :-) Ибо современный футбол создают в том числе и мячи.
В 1836 году Чарльз Гудиер запатентовал вулканизированный каучук, а в 1855-ом спроектировал первый каучуковый футбольный мяч. В 1862 году изобретатель Лайндон разработал одну из первых надувных резиновых камер. Это все позволило создавать правильные футбольные мячи, и в 1872 году Английская Футбольная Ассоциация определила регламент, который не менялся на протяжении ста с лишним лет и остается в сегодняшних правилах ФИФА (лишь в 1937 году вес мяча был увеличен с 13-15 унций до 14-16 унций).
Регламент для футбольного мяча следующий: сферическая форма изготовлен из кожи или другого пригодного для этих целей материала имеет длину окружности не более 70 см (28 дюймов) и не менее 68 см (27 дюймов).Стандартный размер мяча 5 (англ. Size 5). Вес сухого мяча (до начала игры) не более 450 г (16 унций) и не менее 410 г (14 унций).давление мяча 0,6 -1,1 атмосферы (600—1100 г/кв. см) на уровне моря (от 8,5 фунта/кв. дюйм до 15,6 фунта/кв. дюйм).
С тех пор не меняя своих параметров футбольный мяч постоянно совершенствуется. И крайне важно, каким мячом играть на Чемпионатах мира.
На первом Мундиале 1930 года в Уругвае таких мячей было сразу 2. Аргентинский Tiento, уругвайский — Т-Model. Благодаря последнему хозяева и победили :-)) Он состоял из 12-ти деталей из натуральной кожи и массивной шнуровки. шнуровка видимо меняла центровку - уругвайцы забили голы в финале именно тогда когда играли T-Model

На следующем СМ-1934 года в Италии все уже играли одним мячом. Он немного изменился за 4 года, швы стали скрыты чуть лучше - он стал немного более аккуратным. Эта модель, состояла из 13 панелей, с 6-ю отверстиями для шнурка,причем кожаные шнурки были заменены на хлопковые, очень похожие на те которыми шнуровали обувь. Мяч был создан в Риме, фирмой E.G.A.S. И назвали его Federale 102.

Через 4 года во Франции был представлен мяч «Allen» от одноименной фирмы. Официальный мяч состоял из 13 частей. В дополнение к официальному, еще две модели были использованы в турнире: один состоял из 12 панелей (идентичный Tiento первого финале Кубка Мира), другая состояла из 18 панелей.

Чемпионаты мира 1942 и 1946 годов не состоялись по понятным причинам. Зато в 1950 году, после более чем десятилетнего перерыва, Мундиаль собрали в Бразилии. Компания Superball — Bell Ventile представила мяч Super Duplo T. . Он является первым мячом, где вместо шнуровки применялся клапан, что позволило придать мячу более правильную округлую форму, а футболистам избегать неприятных микротравм от шнура при контакте с мячом. А в остальном - классический 12-ти панельный мяч


Мяч чемпионата мира, проходящего в Швейцарии, был произведён компанией Kost Sport и впервые был изготовлен из 18-ти панелей. Назывался он "Swiss WC Match-Bal" и был темножелтым

Через 4 года для чемпионата мира в Швеции ФИФА официально организовало конкурс по выбору официального мяча. Победила местная компания Sydsvenska Läder-och Remfabriken, которая представила мяч Top-Star. Он состоял из 24 панелей, сшитых между собой. Кроме того, мяч представлен в трёх цветовых решениях: коричневом, оранжевом и белом. Отныне команды-участницы получали определённое количество мячей в своё распоряжение до конца чемпионата, чтобы на тренировках попробовать его в деле.


На чемпионате мира в Чили в 1962 году был можно сказать революционен. Мяч «Mr. CRACK» состоял не из классических продольных полос, а шестиугольников. Он состоял из 18 панелей и был желто-оранжевый. Далеко не всем понравился новый дизайн. Европейские борные требовали предыдущий Top-Star и им шли навстречу часто :-)


Официальный мяч Чемпионата Мира 1966 года назывался Challenge 4-Star производства Slazenger. Мяч состоял из 24 прямоугольных панелей, и имел очень сферическую форму.
Он имел 3 различных цвета: белый, темно-желтый и красно-оранжевый. Хотя наиболее часто используемые версия была белая.


Со следующего Мундиаля в Мексике и по сей день мячи для чемпионатов мира поставляет только Адидас. На ЧМ-1970 это был Telstar Durlast. Чёрно-белый кожаный Телстар был сшит вручную из 32 элементов – 12 пятиугольных и 20 шестиугольных панелей – и стал самым круглым мячом тех лет. Его дизайн навсегда вошел в историю футбола. До сих пор Adidas Telstar является самой распространенной моделью конструкции футбольных мячей и прототипом для последующих поколений. Название мяча Telstar было образовано от соответствующего названия американского искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту в 1962 году. Кроме того, мяч очень хорошо подходил для чёрно-белого экрана телевизора - это было удобно.


На ЧМ-1974 в Германии использовался все тот же Telstar Durlast.
Внешне мячи отличались лишь цветом надписей, у этого она была чёрной, у его предшественника – золотой. В Германии было использовано три цвета мячей: чёрный, белый и красно-коричневый.


На следующий Мундиаль в Аргентине придумали новый дизайн. Вместо черно-белых прямоугольников мяч стал полностью белого цвета, однако на его поверхности было нанесено 20 триад черного цвета, создававших иллюзию окантовки мяча 12-ю кругами. Это дизайн стал классикой и в XX веке все мячи мундиаля имели аналогичное оформление. А тот мяч назывался Tango River Plate


Через 4 года, в 1982 в Испании была представлена вариация предыдущего, которую назвали Tango España. Мяч по-прежнему был изготовлен из натуральной кожи, однако швы его были прорезинены, а сам мяч имел специальное полиуретановое покрытие, что значительно повысило износостойкость, увеличило водонепроницаемость, а значит и сократило возможность увеличения его веса в мокрую погоду. И, кстати, этот мяч стал последним кожаным в истории Чемпионатов мира. Мяч выпутили только в белом, но и в оранжевом и жёлтом вариантах


Дизайн мяча для мундиаля, во второй раз проходящего на мексиканской земле, был навеян архитектурой и фресками ацтеков. Назывался Azteca На триадах имелся характерный для местной культуры узор, подчеркивающий идентичность мяча и являющийся данью уважения древнему народу. Для игр в условиях высокогорья мяч сделали еще прочнее. Он был сшит вручную из трёх слоёв синтетических материалов, покрытых полиуретаном, что обеспечивало способность сохранять форму и водонепроницаемость. Azteca стал первым мячом, изготовленным исключительно из синтетических материалов.


В Италии в 1990 был создан Etrusco Unico. Назван так в честь истории древней Италии и изобразительного искусства этрусков. Каждую из 20 триад украшали три головы белых этрустских львов. Etrusco - первый мяч от Adidas, внутренний слой которого был выполнен из полиуретановой пены.


На чемпионат мира в США, который я считаю пока лучшим из тех, что видел воочию ( мои посты по этой теме: http://id77.livejournal.com/1602531.html, https://id77.livejournal.com/1603857.html, https://id77.livejournal.com/1610533.html, https://id77.livejournal.com/1611946.html, https://id77.livejournal.com/1613199.html, https://id77.livejournal.com/1615076.html)
был приготовлен мяч под названием Questra. Мяч был украшен изображением небесных светил, звезд и комет. Само название Questra происходит от фразы «the quest for the stars» («стремление к звёздам»).


Чемпионат мира 1998 и Tricolore. Это стал первый цветной официальный мяч чемпионатов мира - его украсили цвета французского национального флага – синий, белый и красный, а также триады символа Франции – гальского петуха. Он был сделан из синтетических материалов с использованием слоя синтетической пены с регулярной матрицей из прочных микро ячеек, заполненных газом, что способствовало более равномерному распределению энергии удара по его поверхности, мяч при этом сохранял правильную сферическую форму и высокую точность полета. Несмотря на все инновации, мяч по-прежнему шили вручную. Впервые с 1970 года мяч для чемпионата мира был изготовлен не в Европе, а в Марокко.


ЧМЯК - 2002 использовал мяч под названием Fevernova. Технологические инновации, присущие Японии и Южной Корее символизировали три треугольника, закрученые в образную конструкцию, стилизованную под языки красного пламени в золотом обрамлении. Золотой цвет это энергия, которую обе страны потратили на организацию мероприятия, а красное пламя представляет традицию огня в качестве движущей силы. Поверхность мяча покрыта узором из сотен кружочков более светлого цвета. Таким образом, с приходом Февернова впервые с 1978 года был полностью изменён дизайн традиционного черно-белого варианта мяча.


Через 4 года в Германии использовали спортивный снаряд, получивший название «Teamgeist» («командный дух»). Adidas впервые за 36 лет отошла от классического 32-панельного дизайна, создав новый мяч с использованием 14-ти внешних структурных панелей. Производитель уверял о сокращении стыков между панелями по сравнению с предыдущими мячами на 60 %, что повышало точность удара. Черно-белая раскраска мяча была данью уважения строгому и дисциплинированному темпераменту немцев, а золотой цвет, окантовывающий панели, символизировал кубок мира.


Первый Мундиаль проходивший в Африке использовал мяч под названием Jabulani
Джабулани означает празднование на языке исизулу, одном из 11 официальных языков, принятых в ЮАР. Мяч состоит из восьми 3D-образных термополиуретановых панелей с подкладочным слоем из пены EVA (этиленвинилацетат). Благодаря новой технологии, мяч приобрел еще более округлую поверхность. Впервые перед термосшивкой панели предварительно изгибали для придания мячу идеально круглой формы и максимально точной траектории полета. Поверхность мяча изготовлена по технологии grip’n’groove – на неё в определенном порядке нанесены продольные штриховые микровыпуклости и желобки, также обеспечивающие более стабильную траекторию полета мяча. Это самый круглый мяч в истории футбольных чемпионатов. В дизайне модели Джабулани использованы 11 цветов не случайно. Это число символизирует 11 официальных языков ЮФР и 11 южноафриканских общин, 11 игроков в каждой команде и тот факт, что Джамбулани является одиннадцатым по счету официальным мячом World Cup (начиная с Telstar 1970). Красочный дизайн четырёх треугольных элементов на белом фоне придают мячу неповторимый облик в африканском стиле.


На предыдущем Мундиале, проходящем в Бразилии создали мяч Brazuca. Слово «Brazuca» на бразильском имеет два значения: это обозначение уроженцев жаркой американской страны, живущих за рубежом. Также словом «Brazuca» выражают национальную гордость. Дизайн панелей мяча по традиции претерпел изменения. Теперь спортивный снаряд имеет 6 деталей, 12 швов и 8 точек сочленения.


Ну и наконец мяч на ЧМ-2018 в России под названием Telstar 18

Будем ждать большого футбола! :-)
Приятного времени суток.
Tags: История, Футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments