id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Бренды Российской империи. Табачная промышленность.Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать табачных королей Российской империи, и немного отойдем от караимских купцов :-)) напомню, что в прошлый раз закончили на них вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1689772.html
Сегодня же вспомним фабрику, чью продукцию обожал последний император империи Николай Александрович - а именно «Торговый дом «В.И. Асмолов и Ко».
Эта известное предприятие, действующее и поныне непосредственным образом связано с личностью своего учредителя.

Василий Иванович Асмолов родился в г. Обоянь Курской губернии. В возрасте 27 лет приехал в Ростов-на-Дону с тремя рублями в кармане. То есть начинал,буквально с 0 Первоначальено Асмолов был погонщиком лошадей у коробейников. Потом мелким торговцем, и занялся мелкооптовой хлебной торговлей, а, заработав 3000 рублей, в 1857 г. открыл надомное кустарное заведение по переработке табака, затем выстроил на северной окраине города, на ул. Скобелевской, небольшую табачную фабрику с семью работниками и капиталом в 3 тыс. рублей, которая со временем стала одной из самых крупных табачных фирм в России.

В первый год работы фабрика поставила на рынок 600 пудов высококачественного табака, за что была удостоена первой награды – «Похвального листа Государя» на выставке в Петербурге. В 1860 г. выработка составила уже 5000 пудов табака.

В 1861 г. по неизвестным причинам фабрика сгорела, но вместе со своим компаньоном Г.И. Шушпановым Асмолов за короткое время в 1862 г. построил новые корпуса и возобновил производство. Этому в немалой степени способствовала женитьба Василия Ивановича на сестре своего компаньона Анне Ильиничне Шушпановой, за которой родители дали немалое приданое.

Продвигая продукцию, Асмолов открывает заведение по продаже табака в Москве, составив конкуренцию иностранцам, вывозит табак в Привисленский край, в прибалтийские губернии и Сибирь.

Наконец в 1871 г. табачная фабрика становится фирмой «Торговый дом «В.И. Асмолов и Ко». К производству табака прибавилось и производство папирос. Авторитет фирмы рос из года в год, асмоловская продукция получали высшие награды на самых престижных выставках в Европе и Америке: в 1873 г. – серебряную медаль Венской выставки, в 1876 г. в Париже и в 1878 г. в Филадельфии – золотые медали, в 1881 г. фабрика получила 2 золотые медали от Европейского общества торговли и промышленности, выплатила таможенных пошлин на 150 тыс. рублей золотом.Василия Асмолова избирают в Правительственный комитет по пересмотру Российского табачного устава.

В 1881 г. Василий Иванович Асмолов внезапно умирает в Петербурге. Траурный поезд в Ростов-на-Дону сопровождали министр финансов С.А. Трейг и заместитель министра И.Н. Дурнов. Хоронили с почестями как человека, который «из ничего создал целую отрасль промышленности».
Однако со смертью создателя бизнес не прекратился. У кормила стал его брат - Владимир и уверено расширял бизнес вплоть до 1912 года, когда решил продать дело иностранным инвесторам
Удлиненные «Асмоловские» папиросы с золотым ободком курил Николай Второй и его придворные, из-за чего фабрика получила статус «Поставщика двора Его императорскаго Величества».

Ну а совсем гигантским бизнес стал уже после 1912. Товарищество смогло поглотить конкурентов фабрики «Братья И. и А. Асланиди», и «Т-во Я.С. Кушнарева». В 1915 году стоимость Акционерного общества табачной фабрики «В.И. Асмолов и К» составляла 156700 рублей. В 1916 году Товарищество поставило рекорд по производству табака и папирос.
После Революций предприятие продолжало действовать

В 1992 году в процессе реорганизации на базе Донской государственной табачной фабрики возникло ОАО «Донской табак».
И именно "Донской Табак" работает по сей день...
Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments