id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Советские киномьюзиклы. Часть 4. "Веселое путешествие или смех сквозь слезы"

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами приятные воспоминания о советских музыкальных (и классных!) фильмах. Напомню, что в прошлый раз мы с вами немного разобрали замечательный "Дон Сезар де Базан": https://id77.livejournal.com/1586289.html,
ну а сегодня капельку поговорим о детском кино.
Как не парадоксально, этот фильм не так много народа помнит, а жаль - достойное же кино :-)) Нет, я понимаю, мальчик довольно бесящий- зато остальное все на уровне. И концепция, и сюжет, и костюмы, и постановка, и актеры, и музыка :-)) Хотя справедливости ради надо отметить, что к мюзиклам трудно этот фильм отнести, но мне кажется, что у этой сказки было достаточно музыкальных номеров, чтобы попытаться все-таки это сделать :-)
Я сейчас говорю о двухсерийном телевизионном художественном фильме «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы». Прикольное же кино, верно? :-)

Фильм снят в 1976 году на Киностудии «Ленфильм». Это совместная работа режиссера Игоря Усова (Табачный капитан, Новогодние приключения Маши и Вити) и сценариста Арнольда Витоля (Тени исчезают в полдень).
Сюжет строится вокруг наркотрипа сна некого продвинутого школьника, который заболел перед ответственным матчем с самим Анатолием Карповым (интересно - тот башлял за пиар?). Во сне он перемещается в сказочное государство во главе со всешахматным королём Унылио VII, трон которой пытаются анально захватить карты игральные. В общем - почти макиавельевские интриги, саспенс, хоррор и все такое :-)))

Если не смотрели в детстве, то я даже вам как то сочувствую :-) Очень неплохо смотрелось :-) Один только оживляющий помидор чего стоил :-))

Главного героя - некого Андрюшу Попова — наглого рыжего пионера из 5 «Б» играл Сергей Крупенников. Вы также могли видеть его в "Волшебном голосе Джельсомино". В принципе он хорошо сыграл, но просто его герой меня лично подбешивал.

К сожалению, Сергей гглупо погиб в 2012 у нас под Белоостровом. Его на велосипеде сбил мотоцикл. Очень жаль. Хотя он ушел из кино и занимался бизнесом.

А вот принц/принцесса Чиханья очень нравилась всегда. Трепетно так играла, очень классно. Зовут эту непрофессиональную актрису Юлия Шулепова. Она снялась еще в 2 фильмах и больще играть не стала (и, может быть, зря)

Ныне работает преподавателем английского языка в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГУКиТ)

Ну, конечно же в фильме шикарный подбор других (недетских актеров).
Короля Унылио играет сам Сергей Филиппов. Как всегда - на уровне :-)

Интриганку и любительницу сложных комбинаций "крестовую даму" по имени Двуличе играет замечательная Валентина Кособуцкая. И мы ее вспоминали в "Труффольдино" (https://id77.livejournal.com/1379461.html)

Ее партнером по интригам, министром без портфеля, который мечтает об этом самом портфеле очень является пиковый валет по имени Кривелло в исполнении самого Георгия Вицина.

Вообще классная парочка получилась :-))


В противовес отрицательным героем выступает Шут в исполнении очень талантливого (на мой скромный взгляд) Валентина Никулина, который до конца не смог реализовать себя (хотя вы его видели и в "Визите к Минотавру", и в "Миллионе в брачной корзине" и еще более чем в 2 десятках фильмах):

и министр с портфелем, в ранге шахматного офицера Патисоне. Пожалуй один из моих любимых персонажей. Его сыграл актер Владимир Труханов, между прочим один из любимых учеников Николая Акимова и заслуженный артист РСФСР. В кино правда, много не снимался. Хотя Вы могли его запомнить еще по фильму Порох.


Очень классные в фильме и второстепенные персонажи.
Пиковую даму Каргану, тётку Кривелло играет сама народная артистка СССР Валентина Ковель (Кбато из "Ханумы" же!)

звездочета и мага Универа клоун Олег Попов

Туза - Евгений Моргунов

А мне еще очень нравились веселые пешки (Алла Мальцева и Гренада Мнацаканова)

и начальник охраны (Валентин Алексеев)


Ну и конечно, музыкальные номера. Они были хороши, что неудивительно. Ведь композитором фильма выступил Андрей Петров (мы о нем вспоминали вот тут вот с Вами:http://id77.livejournal.com/1350105.html и вот тут : http://id77.livejournal.com/1352149.html)Вспомним некоторые музыкальные номера фильма




Вот такой вот приятных фильм с детства.
Приятного времени суток.
Tags: Кино, Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments