id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Любопытная фигура истории Франции - маршал д’Анкр, он же Кончино Кончини. Часть 1

Здравствуйте уважаемые!
Не так давно одна моя хорошая френдесса и отличный блоггер, чьи посты я всегда читаю с большим интересомlenarudenko (кто еще не знает ее – очень советую), посетовала, что я де забросил одну из любимых ее тем в моем "уютненьком", которую я формально назвал «авантюристы» (ознакомится в случае интереса можно по однозначному тэгу ). Я подумал, что и вправду, последний человек интересный судьбы, о котором мы с Вами говорили драгечи был незабвенный Николай Павленко http://id77.livejournal.com/89896.html и было это достаточно давно.
Я решил вернуться к этой теме. Тем более, что человек, о котором хочу поведать, отлично подходит и для другой интересующей меня  темы – «фаворитизм». Я говорю о человеке, который вошел в историю под именем, ласкающим слух – Кончино Кончини, прожившем яркую жизнь и получившем ужасную славу после смерти. Впрочем, все по порядку.
concino_concini_marechal_ancre (1)
Маркиз д’Анкр, граф делла Пенна, маршал Франции Кончино Кончини

Большинство из нас историю Франции знает или плохо, или не знает вообще. Впрочем, с отечественной историей обстоит немногим лучше. Таков уж подход к   преподаванию этой дисциплины в нашей стране. Но благодаря титанам французской литературы, таким, как отец и сын Дюма, Проспер Мериме или Морис Дрюоон, мы все же кое-что знаем об истории Франции.
Чтобы представить себе эпоху, в которую мы погружаемся, предлагаю воспользоваться методом, который я назвал для себя «якорьки». Я называю имена известных людей или события. Это и есть «якорьки».
Люи
Блистательный О. Табаков в роли Луи XIII...

Многие из Вас помнят игры моего разума, связанного с песней из фильма "Д’Артаньян и 3 мушкетера" http://id77.livejournal.com/69925.html (кстати, не хочу торопить события, но возможно вскоре последует продолжение этого поста, дело приняло интересный оборот :-)))). Все мы смотрели этот фильм и помним короля, блестяще сыгранного Олегом Павловичем Табаковым. Конечно, образ, созданный нашим великим актером и режиссером, никакого отношения к личности реального короля не имел, а был как раз противоположным, но не в этом суть. Для нас главное - вспомнить, что короля звали Людовик XIII, и в историю он вошел с красноречивым прозвищем Луи Справедливого.
louisXIII110_carte
...а это сам Людовик :-)

Вот он-то и станет нашим «якорьком». Теперь еще немного отмотаем ленту истории назад и внимательно приглядимся к личности его отца - Генриха IV Великого. Его вы тоже знаете: если не читали, так смотрели «Королеву Марго», «Графиню де Монсоро» и «45». И наверняка слышали песенку «Жил-был Анри Четвёртый, он славный был король…» Все знают его по крылатой фразе «Париж стоит мессы». Один из главных лидеров протестантов, дабы успокоить гражданскую войну и закрепиться на французском троне, он принял католицизм и издал знаменитый Нантский эдикт. В общем, личность со всех точек зрения примечательная, но главным героем нашего повествования является не он.
Генри 4
Генрих IV

Брак Генриха с бездетной Маргаритой де Валуа (той самой королевой Марго) благодаря решению папы Климента VIII был расторгнут в предпоследний день 16 столетия. Супружество было таким, что нынешние поборники нравственности стыдливо прикрылись бы ладошками. Главное же в том, что король, обладавший, пылким темпераментом, мог вновь жениться. Выбор пал на 25-летнюю дочь великого герцога Тосканы Франческо I и Иоанны Австрийской по имени Мария. В истории она известна как Мария Медичи. Порой ее путают с Екатериной Медичи, тоже вдовствующей королевой и регентшей. Так вот: это разные дамы.
Молодая Мария отличалась дивной красотой и чувственностью, однако быстро отвратила от себя любвеобильного супруга (который, кстати, был на 22 года старше) абсолютно дикими сценами ревности по поводу и без оного. Генрих быстро устал от жены, найдя утешение в объятиях очередной своей любовницы Катерины Генриетты де Бальзак. Впрочем, свой супружеский долг исполнял исправно, и у Марии от него родилось 6 законных детей. Первенцем стал в сентябре 1601 года Людовик (будущий Луи XIII), дофин (наследник престола) Франции.
554px-Santi_di_Tito_-_Portrait_of_the_Young_Maria_de'_Medici_-_WGA22719
Молодая Мария Медичи

Дабы скрасить свое одиночество и развлечься, Мария все больше уединялась с собственной, привезенной из Флоренции свитой, в которой первую скрипку играли 2 человека – молочная сестра Марии Леонора Дози, которая сама себя называла Галигаи, и ее супруг - наш сегодняшний герой. Причем супругом Галигаи Кончини  стал уже во Франции в 1601 году.
Дед Кончини был послом великого герцогства Тосканского при дворе императора Священной римской империи Максимилиана I, а отец - нотариусом и секретарем при герцоге. Я не знаю, как и когда Кончино смог пробиться в свиту Марии Медичи, отбывающей во Францию. Он был обычным школяром, но в свиту невесты французского короля затесался. Затем, как бы невзначай, попался на глаза  Галигаи, и та потеряла голову и соблазнила его.
Гибкий, честолюбивый молодой красавец с горящим взглядом сразу понял все плюсы своего положения и постепенно стал главным в свите Марии, держа под контролем и ее (через свою супругу). Став любимцем и фаворитом Марии, Кончини получил немало денег (до которых был очень жаден) и звание шталмейстера (главного конюшего). Было, правда, одно «но»: Кончини очень не любил Генрих IV, и несколько раз от высылки за пределы Франции его спасали только истерики Марии, «накачанной» своей молочной сестрой.
Злые языки утверждали, что Мария Медичи и Кончини - любовники, но в тот момент это не соответствовало действительности. Хитрый Кончини сам распускал такие слухи.

marie_medicis_concini_galigai
Мария Медичи в окружении хитрого семейства Галигаи и Кончини

Изворотливый и жадный, он был страстно не любим как окружением короля, так и простым народом. Известно несколько попыток его убить. Посему Кончини нанял себе 2 дюжих слуг с дубинами, которые всегда его сопровождали, а однажды Мария Медичи буквально спасла его от смерти.
Генрих IV был человеком ярким не только в альковных делах, но и в политике, поэтому врагов имел немало как внутри собственного государства, так и за его пределами. Однако в мае 1610 года случилось событие, которое до сих пор обсуждается историками. Генрих собирался на очередную войну, и Мария Медичи уговорила мужа короновать ее, что тот, скрепя сердце, и сделал 13 мая 1610 года в Сен-Дени. На следующий день в Париже король был убит фанатиком Франсуа Равальяком. Он умер как-то слишком  вовремя. А через пару часов парламент Франции подтвердил права Марии на престол как государыни-регентши при малолетнем дофине Людовике. Ничего не скажешь, оперативно..
.
accueil
Убийство Генриха IV

От молвы, что она сама организовала убийство короля при помощи верного Кончини, Мария Медичи так и не смогла избавиться.
Начиналась новая эпоха.

Продолжение следует….
Tags: Авантюристы, История, Фаворитизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments