id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Кити Трубецкая -яркая дама второй половины 19 столетия.

Здравствуйте уважаемые.
Разбирая намедни ситуацию с потенциальным отцом цесаревича Алексея:https://id77.livejournal.com/1690245.html я упомянул интересную даму - княжну Кити Трубецкую. Думаю, не откладывая в долгий ящик, есть смысл немного познакомить Вас с этой интересной дамой.

Тут главное не перепутать. Если речь заходит про Екатерину Трубецкую, то все вспоминают героиню поэмы Н. А. Некрасова «Русские женщины» и супругу декабриста Сергея Трубецкого (кстати, крайне неоднозначный персонаж). Его в "Звезде пленительного счастья" Алексей Баталов играл.

Е. Трубецкая (Лаваль)

Так вот - это не та Трубецкая. Ибо, во-первых, эта дочь французского эмигранта Лаваля, во-вторых Екатерина Ивановна, а в-третьих - ровесница века.
Наша же Екатерина Трубецкая родилась в 1840 году. Ее родителями был дальний родственник Пушкина и Толстого, публицист, католик и славянофил князь Николай Иванович Трубецкой и блиставшая во Франции эксцентричная Анна Гудович, дочь бравого героя войны 1812 года генерал-майора Андрея Ивановича Гудовича. Пара была очень странная, но любящая. Кстати, чуть не промотали все своей состояние на французские экзерсисы :-)

Князь Н. Трубецкой

В такой семье девочка росла своболюбивой, трезво мыслящей. Она получила блестящее домашнее образование - знала 3 языка, отлично писала, знала толк в литературе, и, говорят, была блестящей пианисткой. А главное - очень милой и доброй девушкой. Многие знаменитые люди были явно или тайно влюблены в нее даже Лев Толстой и Иван Тургенев.

отец и дочь

Но в 18 лет она неожиданно для всех решила стать супругой дипломата князя Николая Орлова. Мало того, что он был на 13 лет старше, так еще тяжело израненный в боях с турками (он даже глаза лишился), он находился в не очень хорошем физическом состоянии. Однако был человеком достойным и благородным.
Родители были фраппированы, но все же дали согласие на брак. После свадьбы Орловы жили в имении Трубецких в Бельфонтене. С назначением в 1859 году мужа императорским послом в Бельгии, Екатерина Николаевна переехала с ним в Брюссель. И та стала чуть ли не первой красавицей страны!

князь Н. Орлов

Более того, летом следующего года, когда она отдыхала на курорте во Франции, от ее шарма и красоты потерял голову сам Отто фон Бисмарк. Будущий "железный канцлер" буквально потерял голову от молодой русской. Его не смущала разница в возрасте (ему было 47, а ей 22) и он ухаживал за нее с пылкостью молодого гусара :-)) Называл её «самой восхитительной из всех женщин», а в письмах к сестре он признавался, что «немного влюблен в прекрасную принцессу Кити Орлову, немного эксцентричную, но прекрасно образованную особу». Забавно :-))

О. фон Бисмарк

Но Трубецкая (о-кей, Орлова) - вела себя безупречно и не дала ни поводов для разговоров, ни поводов для обиды галантного немца.
И это при том, что в семейной жизни все было у нее непросто. ни часто ссорились с мужем. Да и вообще... Злые языки даже утверждают, что израненный дипломат вовсе не мог вести интимную жизнь. Как бы там не было, но детей у них долго не было. И когда Кати понесла, в свете чуть ли не в один голос заявили, что отцом ребенка является не муж, а знаменитый "король-делец" Леопольд II. Удивительный вывод :-)) Учитывая, что король Бельгии был крайне застенчив с женщинами а из всех своих 6 детей (4 от жены, 2 от любовницы) лично не считал своими...никого :-)) Хотя признавал и растил :-) А тут ему и еще одного навязывают :-))

Леопольд II

Я склонен защитить добродетель Кати, ибо она всегда вела себя безупречно. А также восстановить реноме ее мужа Николая Орлова. Ибо вслед за первенцев Алексеем,через год в 1868 году родился еще и Алексей. И тут никто уже не приплетал ни короля, ни кого то иного :-)) С 1871 года мужа перевели посланником во Францию и они переехали туда.
Она продолжала блистать в свете, но и трепетно и нежно воспитывала своих детей. Очень много занималась благотворительностью, за что в марте 1875 года даже стала кавалерственной дамой ордена Святой Екатерины (мы говорили об этом ордене в этом посте:https://id77.livejournal.com/106362.html)Но с начала 1875 года здоровье княгини Орловой резко начало ухудшаться. Ни с того, не с сего. А после перенесенной кори у неё и вовсе развилась болезнь почек. По предписанию врачей она поехала в Швейцарию на курорт Санкт-Мориц, где должна была подлечится, но внезапно 22 июля 1875 года умерла. Хотя была еще совсем молодой.
О ее смерти горевали многие, как в Бельгии, так и во Франции и в России.
Супруг пережил ее на 10 лет.

Алексей Николаевич
Сыновья Алексей и Владимир играли важную роль при дворе Николая II. Первый, генерал-майор свиты был военным агентом в Париже, а второй и вовсе стал генерал-лейтенантом, начальником Военно-походной канцелярии императора Николая II и его доверенным лицом.

Владимир Николаевич
Вот такие дела.
Приятного времени суток
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments