id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Необычные хоккейные клубы СССР. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
В отличие от того же футбола, хоккей всегда был, есть и будет одним из наших национальных видов спорта. Он всегда интересен и всегда популярен. И сейчас, и уж тем более в СССР.
И в хоккей играли все с мала до велика. И уж конечно, очень активно развивался и профессиональный хоккей (хотя, вроде как у нас профессионалов не должно было быть. Формально говоря :-)))
Иногда очень и очень интересные клубы выступали в лучших лигах нашего хоккея. Об одном таком клубе - ташкентском "Бинокоре" мы намедни с Вами вспоминали:https://id77.livejournal.com/1677561.html
Давайте вспомним и о других интересных клубах нашей необъятной :-)))
Ныне казахстанский хоккей не является чем то необычным. Полно интересных воспитанников, клуб "Барыс" в КХЛ играет, а "Сарыарка" в ВХЛ зажигает. Но забавно, что первыми центрами развития хоккея в республике первоначально были вовсе не Усть-Каменогорск и Караганда, как я думал, а Алма-Ата и поселок Рудный в Кустанайской области.

В столице союзной республики был образован клуб "Енбек", в котором начинал тот же Юрий Леонов, а в рудном играла неплохая команда «Горняк». Не забудьте еще и "Строитель" из Тимертау, и поймете, что в Казахстане серьезные такие хоккейные традиции.

Меня, например, очень сильно удивил, что в первых чемпионатах СССР участвовал хоккейный клуб "Спартак"...из Ужгорода. Вот честно, не ожидал :-)) Причем, судя по фамилиям игроков играли или венгры или русины.

Мы привыкли к тому, что старинным и очень крутым центром хоккея в Европе была Латвия. Еще до СССР, кстати. Хотя результаты был невысоки. Зато в советский период небольшая прибалтийская республика воспитала целую плеяду выдающихся игроков и тренеров- от Озолиньша до Балдериса, от Ирбе до Виталиньша, от Скрастиньша до Знарка. А все почему? Клубов было немало и все играли.

И ведь кроме флагмана "Динамо" (Рига) были еще «Latvijas Bērzs» (в честь мебельной фабрики) "Даугава", "Пардаугава" и даже клуб с несколько странным наименованием "Вагоностроитель" :-)) И это если говорить о серьезном уровне.

Но меня очень удивило и то, что хоккей активно развивался и в Литве. Нет, я конечно знаю Дайнуса Зубруса и Дариуса Касарайтиса, но во-первых, они оба из Электреная, хоккейного центра республики, где была крытая ледовая арена, а во-вторых, начинали то они не в Литве. Чуть ли не с детских один в Москве играл, второй и вовсе в Северной Америке. Так что я не думал, что на клубном уровне хоккей там активно развивался.

Ан нет. Оказывается в первых чемпионатах СССР после войны играла сборная команда Каунаса, которая потом стала называться "Спартак", а затем и вовсе.... "Жальгирис" :-))) Так что "Грюнвальд" играл в Каунасе оказывается не только в баскетбол, но и в хоккей. А еще - в футбол в Вильнюсе :-) Был удивлен :-)

А вот в развитии хоккея в Эстонии я не удивлен :-) дело в том, что еще с детства я слышал названии такого клуба как "Кренгольм" (слышалось "Кремгольм" :-)) Нравилось :-) Крем же :-)))
В переводе на русский названия этого хоккейного клуба из Нарвы ничего вкусного то и нет - вороний остров. Это действительно остров на реке Нарва. Но клуб был неплохим :-))
А еще раньше было и "Динамо" (Таллин), но быстро ушло в небытие :-) Также был Таллэкс из Таллинна.


Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Tags: История, СССР, Хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments