Previous Entry Share Next Entry
Генерал Орлов - потенциальный отец цесаревича Алексея.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Знаете, я в ранней юности любил перечитывать Валентина Саввича Пикуля, да и до сих пор вполне его уважаю. Только сейчас то я понимаю,что он просто беллетрист, а не историк и с некоторыми фактами обходился, эээ...мягко говоря, вольно :-))) Очень вольно. Но книги интересные, яркие. Главное - заставляют задуматься и "копать". Дабы узнать самому, и разобраться с тем или иным вопросом.

В. Пикуль

Ну так вот - одна из самых любимых у него (окромя "Фаворита") - это "Нечистая Сила". Скажем так - не очень хорошо в книге выглядят не только Григорий Распутин и верхушка власти, но и вся царская семья. Совсем непрезентабельно :-)
И если Вы читали эту книгу, то помните, что часть "мира Пикуля" завязано на том, что отцом единственного сына царской семьи был вовсе не император Николай, а некий генерал Орлов.
Ну, слухи такие бродили, да и потом, подобные "рождения наследников" не являются чем-то из рук вон выходящим событием.

Сразу скажу - я в подобные версии не верю совсем, ибо как бы скептически я не относился к Николаю Александровичу и его супруге, но не могу не отметить, что эти люди искренне и беззаветно любили друг друга и никаких приключений на стороне во время брака у них не было. Об этом можно говорить с высокой степенью достоверности.

Но все же мне было интересно, а откуда именно Пикуль всю эту информацию получил. И ответ я нашел достаточно быстро. Еще в молодости ранней я хотел разобраться (наивный) с феноменом Григория Распутина. Сначала мне было все исключительно понятно - но чем больше читал, тем меньше что-либо понимал. И до сих пор у меня нет до конца сформулированного мнения об этом человеке. Одно скажу точно - он феномен. И он...непонятен. Иногда я пишу о нем (вот последние посты, если кому интересно:http://id77.livejournal.com/1286705.html, http://id77.livejournal.com/1288884.html) но, повторюсь, так до конца не разобрался.

А. Симонович
Так, но я отвлекся. Некоторое время возле Распутина крутился некий мутный тип, некто Арон Симанович, который впоследствии назвал себя его секретарем и забабахал книгу под названием "Распутин и евреи". Итак, читаем одну из глав:
"Известно, что в первые годы супружества у царицы рождались лишь дочери. Это служило поводом многим насмешкам. В конце концов царская чета сама почти перестала верить в возможность рождения сына. Вину в том, что у его супруги рождались лишь девочки, царь приписывал себе, и эта мысль была, наверно, навеяна царю каким-нибудь предсказателем. Поэтому он будто бы пришел к невероятному решению на время отказаться от прав мужа и предоставить свою жену другому мужчине. Надежда, что рождение наследника помешает планам его родственников о его низвержении с престола, могла быть решающей в этом вопросе.
Выбор царицы пал на командира уланского ее имени полка генерала Орлова, очень красивого мужчину и притом вдовца. Как утверждали, царица с согласия своего мужа вступила в интимную связь с Орловым. Цель этой связи была достигнута, и царица родила сына, который при крещении получил имя Алексея.

Но за это время, как передавали, у царицы развилась сильная любовь к своему вынужденному любовнику. Отец ее сына, к которому она привязалась со всей силой своего материнского сердца, также покорил ее сердце женщины.
Но Николай II не был подготовлен к такому исходу этого странного способа получения наследника.
Роды были очень тяжелы, и потребовалась операция, так как ребенок имел ненормальное положение. Так как царица была очень недовольна своим лейб-акушером профессором Оттом, то на консультацию был приглашен также лейб-медик царицы Тимофеев, который не был женским врачом. Он сообщил царю об опасности положения и запросил его указания, кого в случае крайности спасать, мать или дитя.
Царь ответил: "Если это мальчик, то спасайте ребенка и жертвуйте матерью". Но благодаря операции были спасены и мать, и дитя. Однако операция была сделана недостаточно удачно и поэтому царица перестала быть женщиной".

Вот именно из этого источника,сюда по всему, Валентин Саввич черпал свое вдохновение :-)
Надо сказать, что Симонович постоянно врет в своей книге. С одной стороны, иногда есть интересные моменты, но в целом. Как только начинаешь его проверять - сразу ловишь его на протворечиях и подтассовках. В общем, мутный был товарищ :-))

Но вот, что интересно... Я, при первом прочтении упустил один важный момент. Я то думал, что речь в книге шла об одном из сыновей Екатерины Николаевны Трубецкой (интересная дама - мы с Вами потом еще поговорим о ней немного) - Алексее или Владимире. Обо были заметными фигурами в свите и свете были. Ан нет...
Речь идет о генерал-майоре Свиты Его Величества, командире Лейб-гвардейского уланского Её Величества полка Александре Афиногеновиче Орлове.

Он сделал очень неплохую карьеру, ибо будучи младшим офицером Гусарского лейб-гвардии полка, познакомился с тогда еще наследником Престола Николаем Александровичем и стал его другом.
Отсюда и карьерный рост. С 6.12.1897 года он полковник, с 6.1.1898 помощник командира полка по строевой части.
С 2.12.1901 по 9.10.1902 — командир 3-го уланского Смоленского Императора Александра III полка.

С 9.10.1902 — командир Лейб-гвардии уланского Её Величества полка. В 1903 зачислен флигель-адъютантом в Свиту Его Величества.
Ну а с 4.09. 1907 — командир 2-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
Именно о нем знаменитый "красный граф" Алексей Игнатьев вспоминал в соей книге:
"Шел я раз по улице и увидел ехавшего навстречу только что назначенного командира гвардейских петергофских улан полковника Орлова. Зная его пристрастие к военной выправке, я четко ему откозырял, а он так же четко, а не отмахиваясь, как некоторые, ответил мне на приветствие. Остановив извозчика, он подошёл ко мне с приглашением зайти к нему на холостую квартиру.

— Я давно к вам приглядываюсь, и сейчас вы мне очень нужны. Вы знаете, что я только что принял полк, который необходимо встряхнуть, после того как им командовал Наполеон
(генерал-майор Луи Наполеон Жозеф Жером Бонапарт, внучатый племянник Наполеона I). Я предлагаю вам принять третий эскадрон в моем полку".
Карьера действительно стремительная. Но только из-за отношений с Николаем, а вовсе не с его женой. Пикуль утверждает, что он стал любовником Александры Федоровны после первых (и неудачных для нее) смотрин. Я же вообще не нашел сведений, что он с ней был знаком до ее помазания.
Да и потом.... Странные слухи все это. Очень странные. Не пойму, откуда ноги торчат...
Но читаем еще Симановича:
"Что в крайности при родах пожертвовали бы ею, стало известно царице и произвело на нее удручающее впечатление. Ее отношения с Орловым продолжались. Назревал открытый скандал, и царь решил услать Орлова в Египет. Перед отъездом он пригласил его на ужин. Что на этом ужине произошло между царем и Орловым, я не мог узнать. Но мне передавали, что после ужина Орлов был вынесен из дворца в бессознательном состоянии. После этого его в спешном порядке отправили в северную Африку, но он, не достигнув ее, по дороге умер. Его тело было доставлено обратно в Царское Село и там с большой пышностью погребено. Царица была уверена в виновности царя в смерти Орлова и не могла никогда этого забыть.

После трагической смерти Орлова царица целый год посещала его могилу, украшая ее великолепными цветами. На могиле она много плакала и молилась. Царь не мешал ей.
С тех пор она часто страдала сильными истерическими припадками
".
Ээээ....как бы ну совсем не в кассу. Симанович в своем уме? Он считает, что генерала подтравил сам император? А...с чего? Если исходить из его логики. Заревновал жену? Или не понравилось, что еще 3 года минимум после рождения цесаревича они якобы встречались, о чем, признаюсь, я даже слухов не нашел. Или почему?
И опять-таки, нестыковочка. рлов умер в Каире, а не по дороге или не в Петербурге. И он там до смерти находился чуть ли не полгода. Хотя умер странной смертью - то ли чахотка, то ли какая-то местная инфекция.
Но все же слухи дошли до наших дней. И по якобы насильственной смерти, и главное - по поводу якобы отцовства цесаревича.
Вот такие дела.
А Вы как считаете?
Приятного времени суток.

  • 1
а я верю ибо дыма без огня не бывает....точно так же родила незнамо от кого и Екатерина своего Павла..то что он был не от Петра3 свидетельствует то что по достижению совершенолетия Павлом Екатерина власть ему не передала так как понимала что незаконнорожденный Павел на троне вряд ли вызовет одобрение ближайшего круга Екатерины...кто отец? Да кто угодно--тот же Орлов Потемкин или просто приглянушийся солдатик...Кстати--Людовик 14 не мог быть сыном своего отца-людовика 13 ибо прожив с ним лет 17 Анна так и не смогла забеременеть..а учитывая что Людовик с детсва увлекался мужчинами--то конечно быть отцом никак не мог..

Сейчас уже трудно что-то с определенностью говорить. Но все же, я считаю, что во всех трех случаях отцы были законные :-)
Кстати, про Павла - https://id77.livejournal.com/824201.html

У царевича Алексея есть внешнее сходство с Орловым. А Симанович конечно плут, что не отменяет описанной им возможности...

Re: Сходство

Возможно. Тут надо внимательно изучать фото

  • 1
?

Log in

No account? Create an account