id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Высший генералитет Второй мировой войны. США. Часть 14.

Здравствуйте уважаемые!
Закончим, пожалуй, сегодня рассказ о "Буйволе" Хэлси, начатый вот тут вот:http://id77.livejournal.com/167789.html

Итак, уже в июне 1940 года Фредерик Хэлси по прозвищу Буйвол получает звание вице-адмирала. Он назначен командиром 6-й оперативной группы в составе авианосцев "Энтерпрайз" и "Йорктаун" печально-известной базы тихоокеанского флота США Пёрл-Харбор. Заметим, что «Энтерпрайз» -  один из знаковых кораблей всей войны. Вот тут-то к Хэлси и притягиваются взгляды любителей конспирологических теорий. Дело в том, что 7.12.1941 года, то есть в момент атаки японцев Хелси был в море. Не знаю, по собственному почину, по приказу или просто так сложилось, но в походе он задержался несколько дольше, чем должен был. Прийти в бухту ему полагалось еще 6 декабря, но он оказался не менее чем в 150 милях от Гавайских островов. Если это просто счастливый случай, то Хэлси – удивительно счастливый человек.
Uss_enterprise_cv6
Знаменитый "Энтерпрайз"

Узнав о нападении японцев, Хэлси рассвирепел. Известны его слова: «Мы займемся ими всерьез, и прежде чем закончим, на японском языке будут говорить только в аду». Будучи человеком энергичным и темпераментным, Буйвол расшевелил находившиеся в некоторой прострации американские власти и предложил провести встречные удары, пусть пока слабые. Принцип, который сформулировал Хэлси, был прост: «Ударил сильно, ударил быстро - отступил». Так родился план «налета Дулитла на Токио», о котором рассказывается в фильме «Перл-Харбор». Дулитл и его ребята взлетали с авианосца. Еще ранее Хэлси обеспечивал переброску войск на острова Самоа. Затем он командовал двумя авианосными соединениями при налете на острова Гилберта и Маршалловы. Все эти действия дали главное – уверенность морякам и летчикам в своих силах. Хэлси мог устроить "головомойку" своим летным и морским экипажам, но в него верили как в несгибаемого бойца. Спал он 3 часа в сутки и старался, по его собственным словам, «поддать всем жару».
er_09-2385a
С женой Президента

Это самым негативным образом сказалось на его здоровье. На нервной почве развилось кожное заболевание, которое не позволило ему продолжать службу, поэтому сражение у Мидуэя он пропустил. Но при первой возможности Хэлси сбежал из госпиталя, и очень вовремя. В критический момент сражения за Гуадалканал Честер Нимитц назначил его командующим флотом южной части Тихого океана с присвоением звания полного адмирала (4 звезды). Это решение оказалось абсолютно оправданным. Именно напор Буйвола стал той соломинкой, которая сломала спину верблюду. Пусть в самом первом его сражении в качестве командующего, в так называемой битве у островов Санта-Крус, японцы тактически победили, но… стратегически проиграли. Лучших пилотов японской палубной авиации выбивало одного за другим, а заменить их было некем. Американцы же постепенно усиливали натиск. Постепенно они выдавили японцев с Соломоновых островов, и это стало началом конца империи. Генерал-майор императорской армии Кавагути произнес знаменитую фразу: «Гуадалканал — это отныне не просто название острова. Это название кладбища японской армии». Без Хэлси не было бы победы. Успехи, напор, целеустремлённость, высокое мастерство, а главное, воля Буйвола были высоко оценены в Вашингтоне.
1199622693.5257
Трофеи американцев у Гуадалканала

В июне 1944 года Хэлси стал командующим 3-м флотом в составе 12 быстроходных авианосцев и 6 новых линкоров с охранением из крейсеров и эсминцев. Очень серьезная сила. Кроме того, Хэлси вместе с адмиралом Раймондом Спрюэнсом командовал так называемым «большим синим флотом», то есть объединенными силами 3-го и 7 флотов, перекрывая, таким образом, не только центр Тихого океана, но и часть Индийского. Сотрудничество получилось противоречивым: слишком они были разными – рисковый, идущий напролом Хэлси и осторожный, аккуратный Спрюенс.
Spruance
Адмирал Раймонд Спруэнс

Тем не менее, к битве за Филиппины Хэлси подошел во всеоружии. Приближалось самое грандиозное морское сражение за всю историю планеты, вошедшее в историю как «сражение в заливе Лейте». С обеих сторон участвовало около 260 (!) кораблей, в том числе 38 авианосцев, 19 линкоров и до 1800 самолетов. Японцы дрались отчаянно, так как потеря Филиппин вела их к краху: японскую армию  отрезали от источников нефти на Борнео и Суматре. И японцы проиграли, хотя Хэлси допустил немало ошибок, и при других обстоятельствах японцы наверняка бы жестко его наказали. Например, американцы, вообще не подозревали о мощи «Ямато» и «Мусаси», не думали, что у японцев имеются в наличии столь мощные корабли. Хэлси буквально продавил неприятеля, используя подавляющее преимущество в силах.
Это сражение подвело черту под доминированием линейных кораблей и окончательно вывело на первое место авианосцы как инструментарий морской победы. Именно отсутствие авианосцев и летчиков привело Японию к поражению: они потеряли в этом сражении 4 авианосца, 3 линкора, 8 крейсеров и 15 эсминцев и больше уже не проводили до конца войны крупных операций на море.
leite
Карта сражения в заливе Лейте

Тогда же впервые начали применяться камикадзе – император посчитал, что только с помощью божественных сил можно хоть как-то отсрочить окончательный разгром. И надо сказать, что природа и/или небо отчасти благоволили тэнно. 14 декабря 1944 года часть сил американцев попала в ужасный тайфун «Кобра», который острословы назвали тайфуном «Хэлси», намекая, что адмирал попросту проспал его и поставил свои корабли под удар стихии. Справедливости ради стоит отметить, что проспали тайфун синоптики флота, давая противоречивую и постоянно меняющуюся информацию, по большей части успокаивая, что ураган пройдет мимо. Буйвол поверил им, и напрасно. Корабли изрядно потрепало. Потери составили 3 судна, около 800 человек да плюс ко всему еще и 140 самолетов. Однако могло быть хуже.
Oil_tanker_trying_to_move_into_refueling_position_during_Typhoon_Cobra
Тайфун "Кобра"

Несмотря на вышесказанное, Хэлси снискал славу победителя грандиозной битвы, но почивать на лаврах было некогда. Командование дало приказ перебазироваться в район Южно-Китайского моря и провести рейд в районе острова Формоза (Тайвань), где американский флот провел очень неплохую операцию.
26 января, после возвращения из рейда, Хэлси сдал командование адмиралу Спрюэнсу и вернулся в США, а 3-й флот переименовали в 5-й.
Снова на театре военных действий он появился в период борьбы за Окинаву в мае 1945 года, вновь возглавив флот. По иронии судьбы, в июне он второй раз попал под удар шторма (видимо, император Японии конкретно для него вызывал тайфуны), потерял 8 человек и 60 самолетов, за что военно-морской суд США хотел сместить его с должности, но за него заступился Ч. Нимитц.
Nimitz_missouri
Подписание капитуляции Японии на "Миссури". За столом Ч. Нимитц, стоят Д. Макартур, У. Хэлси и  Ф. Шерман

Флот под управлением Буйвола Хэлси нанес удары по островам Хонсю и Хоккайдо. 18 июля был повторен налет на Токио. 24 и 25 июля авианосцы нанесли значительные повреждения кораблям японского флота в Курэ. Хэлси не был удовлетворен результатами, и налет на Курэ повторили 28 июля. Японский флот перестал существовать.
В итоге 2 сентября адмирал участвовал в церемонии подписания капитуляции на борту его флагманского линейного корабля “Миссури”. А в декабре 1945 года Буйвол был утвержден сенатом в должности адмирала флота. Пятая звезда скатилась на погоны...
Вышел в отставку Уильям Фредерик Хэлси 1 апреля 1947 года. После войны занимался бизнесом, занимал ключевые посты в телеграфных и радиовещательных компаниях.
Умер У.Ф. Хэлси 16 августа 1959 года в своем доме Фишерс-Айленд, штат Нью-Йорк, похоронен с почестями на Арлингтонском военном кладбище. Вместе с ним лежит и его супруга Френсис, с которой они прожили долгую и счастливую жизнь. Имя адмирала присвоено ракетному крейсеру (CG-23) и эскадренному миноносцу (DDG-97).

Продолжение следует….
Приятного времени суток!
Tags: Армия, Вторая мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments