id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Советские комиксы. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Я не очень люблю такое явление как комикс, но игнорировать такое явление не могу. Тем более, если вспоминать детство, то могу сказать, что местами - я очень даже тепло к ним относился. Не осознавая, правда, что этот вид графического искусства называется комиксом, и не зная, что за границей они несколько иные по форме и по сути :-)
Ведь вы все понимаете, что и в Советском Союзе у нас были комиксы. А если не помните, то я постараюсь вам это дело рассказать :-)
Ну, например, был, есть и будет (я надеюсь),такой журнал как "Мурзилка". Помните такого персонажа? :-)

Немного странный, но забавный.
А знаете ли Вы, что этому персонажу уже больше 130 лет? :-)))
В 1887 году русская писательница Анна Борисовна Хвольсон(урожденная Душкина) сделала вольный перевод комиксов канадца Палмера Кокса о жизни народа брауни «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков», где главный герой путешествовал по миру и постоянно попадал в смешные истории. Вообще брауни - это домашние духи в мифологии Шотландии и северной Англии, небольшие человечки ростом около 90 сантиметров, схожи с маленькими эльфами с коричневыми нечёсаными волосами и ярко-голубыми глазами (из-за коричневого цвета волос их и называют «брауни»). Очень похоже на на наших домовых. Выглядят канонично как-то так:

Анна Борисовна сделал главным героем брауни с тросточкой и в цилиндре. Вот именно он и получил имя Мурзилка :-)

В вихрях Первой Мировой, Революций и Гражданских войн о Мурзилке забыли, но вставшее на ноги Советское государство решила использовать столь интересный ник и начать выпускать новую печатную продукцию под именем главного героя. 16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка». Так что, если ничего не случится плохого, то этот журнал через 6,5 лет будет праздновать свое 100-летие!
Мурзилка правда был не брауни или домовенок, а.... маленькой собачкой и появлялся вместе со своим хозяином — мальчиком Петей. А среди его друзей были октябрята, пионеры и их родители. Нарисовал его художник Констанин Ротов. Он же ввел и других героев - вредную Ябеда-Корябеда, говорящую кошку Шуньку, Сороку-Балаболку. Все они были героями рисованных рассказов и занимательных историй.

Журнал вскоре стал настолько популярен, что в 1927—1928 годах при журнале выходила еще и «Мурзилкина газета».

Каждый месяц малыши ждали нового выпуска журнала, и он их не разочаровывал:



Однако в 1937 году иллюстратор Маршака, Чуковского, Михалкова и многих иных детских писателей, Аминадав Каневский придумал новую концепцию персонажа - жёлтого пушистого в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо. Смесь щенка, цыпленка, а по профессии корреспондента :-)) Именно такой образ, думаю, все вы и помните с детства

Хотя, справедливости ради,надо отметить, что в 1955 году Союзмультфильм решил сделать серию мультипликационных картин про Мурзилку, и художник Анатолий Савченко серьезно изменил его.
Получилось как то так:

Такого Мурзилку вы можете видеть в четырёх мультипликационных фильмов о его приключениях («Приключения Мурзилки», «Опять двойка», «Мурзилка на спутнике», «Мурзилка и великан»). Но можно сказать, что не прижился, и каноном осталось желтое существо :-)

И с тех звезда Мурзилки уже и не закатывалась. Благо среди ГлавРедов засветились такие фигуры как Лев Кассиль, Виктор Филов, Феликс Кон, Анатолий Митяев.




Забавно, но Мурзилка иногда испытывал некоторые метамарфозы. И постепенно становился героем не только малышей, но также и школьников :-)) Например в 1977 году вышла
"детективно-загадочная история" под названием "Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды".

В этой истории появился не просто няшный персонаж, а спортсмен, обладающий знаниями в объеме 5 классов и весящий 32 кг 800 гр., который мог и успешно противостоял козням Ябеды-Корябеды и ее клевретов. Настоящий комикс про супергероя :-)) Причем, даже с логическими задачами:

В общем, было интересно :-)

Персонаж был настолько популярен, что его имя нередко использовали и в других сейчас уже можно сказать легендарных вещах. Например d мультфильме «Трое из Простоквашино». Или вот тут вот:

А Вы читали журнал "Мурзилка"? :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments