id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Интересная судьба: Хуана I Безумная. Насколько она была не в себе?

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами рассказ о некоторых из известных монархов, с интересной и необычной судьбой. Тех, кого я считаю несколько оболганными
В прошлый раз мы вспоминали Марию I Португальскую: https://id77.livejournal.com/1647009.html, а сегодня,дабы далеко не уходить от Пиренеев, вспомним еще одну интересную даму. Речь пойдет о королеве Кастилии Хуане (Иоанне) I по прозвищу "Безумная". Собственно говоря, у меня нет сомнений в том, что ее хрупкое душевное состояние во второй половине жизни серьезно пошатнулось. У меня есть лишь вопрос - насколько. И действительно ли ей так мешало это править, что ее ославили в веках не самым хорошим прозвищем.

А там, конечно, крайне любопытная история приключилась. Крайне. И эту ситуацию никак нам стороной не обойти - так что потерпите - залезу в дебри историческо-политические :-)
Хуана являлась второй дочерью их королевских величеств католических королей Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской - обьединителей Испании.

У пары было 10 детей - но выжило ровно половину. Наследником считался Хуан Астурийский, которого и готовили к престолу. Однако неожиданно, в возрасте 19 лет он скончался от лихорадки 4 октября 1497 года, а его супруга Маргрета Австрийская родила мертвого ребенка, потенциального наследника престола.

Инфант Хуан Арагонский

Наследницей стала старшая дочь Los Reyes Catolicos Изабелла Арагонская. Она вышла замуж за Афонсу — единственного сына и наследником короля Португалии Жуана II и Леоноры Ависской. Несмотря на то, что португалец был на 5 лет младше - это был очень хороший и счастливый брак. Изабо обожала своего мужа, и тот отвечал ей взаимностью. Правда продлился он всего полгода - уже в июле 1491 года Афонсу погиб, упав с лошади. Изабелла не знала куда ей деться от горя. Хотела себя заморить голодом, благо не дали это сделать и отправили под присмотр родителей.
Изабелла даже вроде как зарок дала - больше никогда не выходить замуж в память о своем возлюбленном. Однако уже в 1495 году ее руки начал домогаться Мануэл Португальский - дядя ее первого мужа, и единственный наследник Португальского престола, вскоре ставший королем под именем Мануэла I Счастливого. И вряд-ли там был хотя бы какой-то намек на чувства - чистый расчет. Хотя к тому времени Изабо еще не стала наследницей принцессой Астурийской и наследницей Кастильской короны, но видимо что-то такое португалец предполагал.

Изабо

Родители поначалу были против этого брака - то ли уважая чувства дочери, то ли опасаясь хищнических аппетитов новоиспеченного португальского короля, и в качестве альтернативы предложили заключить брак с младшей из дочерей - Марией. Однако Мануэль отказался и затребовал только Изабеллу. Политика дело тонкое и все-таки решили сыграть свадьбу.
Она произошла в сентябре 1497 года. 23 августа 1498 года в Сарагосе она родила сына, названного Мигелом. Изабелла скончалась в течение часа после рождения мальчика, а ее сын стал одновременно наследником престолов 3 государств - Португалии, Кастилии и Арагона. Однако малыш не прожил и 2 лет и умер в 1500 году.

Вот после его смерти все обратили взор на Хуану. Именно она стала наследницей 2 престолов - Кастильского и Арагонского.
Она родилась 6 ноября 1479 года и считалось самой красивой девочкой в семье. У нее были длинные золотисто-каштановые волосы и голубые глаза. Она в совершенстве владела всеми языками Иберийского полуострова и бегло разговаривала на французском и латыни. В принципе была сообразительна и образована. Хотя, конечно, испанское воспитание - это было очень тяжело. С самого детства ее пичкали религией и этикетом сверх нормы. Девочке это все давалось с трудом - уж очень непоседливый и вспыльчивый характер она имела.

Киновоплощение Хуаны

В 1496 году, когда Хуане исполнилось шестнадцать лет, она сочеталась браком с семнадцатилетним Филиппом Красивым, герцогом Бургундии и родным братом Маргреты Австрийской, жены старшего брата Хуаны - умершего инфанта Хуана. Этот вызванный политическими соображениями двойной союз братьев и сестер породнил королевские дома Габсбургов и Трастамара, к которому принадлежала принцесса.

Герб Дома Трастамара

Филипп был крайне честолюбивым интриганом и большим любителей женщин. Он поначалу окружил свою молодую супругу вниманием и заботой, которая она не видела в семье своих строгих родителей. Девушка без ума влюбилась в мужа и бегала за ним как собачка. Ему же эта наивная щенячья преданность быстро наскучила и он нашел утешение в компании с многочисленными фаворитками. Более того, почти сумел убедить свою тещу - королеву Изабеллу I Католичку, что Хуана немного не в себе. То ли у девушки уже были какие то заскоки,то ли смог провернуть интригу таким образом, чтобы опорочить супругу. Кстати, тогда пошли слухи о том, что Хуана больше всего любит принимать ванну с мавританскими девушками - может оттого и безумная....Не знаю, как насчет лесбийских игр, но у пары было 6 здоровых детей, которые не просто выжили, но и прожили долгую и яркую жизнь.

Филипп I Красивый Габсбург

Однако если Изабелла и поверила зятю, но не настолько, чтобы лишить дочь наследства. Она составила завещание, согласно которому она назначала дочь своей единственной наследницей в Кастилии. Но особо оговаривала, что государством от имени дочери будет управлять и править её отец Фердинанд II, в том случае, если та окажется недееспособной. Зять, Филипп Австрийский, в последней воле Изабеллы упомянут не был. И надо сказать, оставила она его вовремя- ибо через 2 года она умерла, и таким образом Хуана I в 1505 году стала королевой Кастилии.

Причем интересно, что ее практически сразу же запер в своих покоях муж Филипп, который попытался править ее именем, но ту же поссорился тестем - Фердинандом II Арагонским.
Трудно сказать, как бы складывались события, но осенью 1506 года Филипп умирает от оспы.
И тут Хуана делает трюк, который и сделал и запечетлел ее в истории под именем Безумная. Она решает похоронить своего супруга не где-нибудь, а в самой дальней и не так давно отвоеванной от мавров Гренаде.

Снаряжает большую экспедицию и целый год везет тело умершего мужа туда.
По слухам, Хуана не только не расставалась с разлагающимся телом своего мужа, она постоянно открывает гроб и целует его гниющие ноги,в также она верит в то, что Филипп со временем воскреснет. Этим воспользовался ее отец Фердинанд, который волевым решением приказывает, чтобы Филиппа похоронили, а сам, воспользовавшись завещанием жены становится во главе Кастильского королевства. Дочь, естественно официально называет Безумной, и говорит о ее недееспособности. Более того в 1509 году Хуану по распоряжению отца отправили в замок Тордесильяс под неусыпный надзор. Фактически - в тюрьму-психушку.

Фердинанд II Арагонский

За дело ли? Я вот сомневаюсь.... Мне не дает покоя эта поездка в дальние провинции. Сдается мне, что там дело не только и не сколько в любви к усопшему мужу, сколько политический расчет. Может на нее и заскоки находили иногда, но дурой Хуана не была - и прекрасно понимала, что одной у власти ей не удержаться. И поэтому нужны соратники и союзники. Отсюда и блуждания по окраинам - переговоры и возможные союзы. Однако она недооценила хитрость отца - он решил действовать не силой и хитростью. И все эти слухи о чуть-ли не некрофилии Хуаны - однозначно его рук дело. Он решил юридически обойти дочь в праве на престол, и Кортесы поддержали именно его, а не Хуану.

Замок Тордесильяс

Фердинанд умер в 1516 году. Казалось, бы его смерть откроет двери темницы для Хуаны и она вернется на престол хотя бы Кастилии. Но не тут то было.... Ее старшие дети Элеонора (третья супруга короля Мануэля I Португальского, позже вторая жена короля Франции Франциска I) и Карлос (будущий великий император Карл V - самый титулованный монарх Европы, о чьем гербе я Вам рассказывали тут:http://id77.livejournal.com/1255947.html), посетили мать в замке Тордесильяс и....посчитали, что та стала еще безумнее. По их мнению, детей она жила принебрегая комфортом и в грязи. А главное (о ужас) ела только сыр и хлеб, причем чтобы никто не видел. По легенде после этого Карл сказал стражам: «мне кажется, самой нужной и необходимой вещью будет, чтобы никто не мог увидеть Её Величество. Потому что ничего хорошего из этого выйти не может».

Молодой Карлос I

Ну, в общем, Вы понимаете - он решил править в одиночку, объединенными королевствами своих деда и бабки под именем Карлоса I. Ну а впоследствии, как я уже говорил, стал еще и императором Священной Римской империи под именем Карла V. Вот так-то.
А Хуана? что Хуана... Она так и прожила в замке до конца своей жизни. В 1525 году у нее забрали дочь Екатерину (Каталину) Австрийскую, которая родилась после смерти мужа, и которую она считала его воплощением и не отходила от нее не на шаг. В одиночестве Хуана прожила до 12 апреля 1555 года и умерла в возрасте 75 лет.

насколько она была безумной? Может быть ревнивой, иногда не совсем неадекватной, но по мне - женщина просто попала в жернова интриг и большой политики. Ей не повезло и ее можно только пожалеть. Скажу честно - мне кажется, что ее ославили на века так несправедливо. Гораздо более неадекватные люди бывали на троне и не имели столько проблем и такой посмертной славы.
На этом, пожалуй, все.
Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments