id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Несколько стереотипов о Санкт-Петербурге и жителях нашего славного города.

Здравствуйте уважаемые.
Ну и напоследок раскроем несколько стереотипов о нашем городе.

1. В Санкт-Петербурге всегда плохая погода и всегда идет дождь.
Это не так. Я все понимаю, и даже люблю анекдоты типа : "А давно у Вас в Петербурге дождь? -С 1703 года" или
"Приезжий в Санкт-Петербурге у местного жителя интересуется: - Это правда, что у вас вечно сыро, постоянно наводнения?
- Да нет, у нас всё хорошо, всё нормально, видите, и дождя почти нет.
- А что это у воробьёв на лапах?
- Ласты...
"

Но в целом и общем, это все-таки стереотип. У нас климат умеренный, переходный от континентального к морскому, чем и объясняется очень частая смена воздушных масс. В среднем - около 75 солнечных дней в году. Примерно столько же, сколько и в Москве. Средняя норма осадков в год в Петербурге — 693 мм., а в Милане — 944 мм. Влажность в Петербурге — 88%, такая же, как скажем и во Флориде. У нас теплые и приятные осени и не холодные обычно зимы. А вот лето бывает очень приятным. Вообще - лето, шикарное время года для нашего города, и всем тем людям, кто впервые решает приехать к нам, я советую сделать это летом и еще лучше во время "Белых ночей". Правда, справедливости ради, последние 2 лета были крайне неудачными - слишком мало солнца и слишком много дождей. Но если смотреть за последние 10 лет - это скорее редкость, нежели тенденция.

2. В Петербурге люди более открытые и душевные, чем в Москве.

Все зависит от Вас и от Вашего поведения. Если Вы вежливы, добродушны и воспитаны, то, скорее всего, Вас ждет подобный же прием. Наглость и фанфаронство у нас не очень любят. Но при этом я не считаю, что люди в нашем городе люди душевнее, чем в Москве или вообще где-либо. Я бывал в Сибири и на Дальнем Востоке - там очень классные и хорошие люди. Так же как и в Москве. Ну, или мне так повезло просто :-)

3. Каждый житель Санкт-Петербурга культурен, воспитан и обожает Мандельштама и Бродского.

Ничего подобного. Я вот не люблю одного и не понимаю другого :-)
Хотя...знаете, я начал замечать, что наш город настолько сильный, что он в лучшую сторону меняет людей долго живущих тут. После 30-40 лет жизни даже приезжие становятся коренными. Их манеры несколько смягчаются, а речь окультуривается. Что-то такое есть определенно :-)) Но не у всех :-)) Так скажем, если у Вас на Гражданке будут (не дай Бог) отжимать айфон, то вряд-ли дубася Вас ногами, будут рассыпаться в изысканных извинениях, или пытаться вести с Вами диалог о влиянии творчества Рюрика Ивнева на любовную лирику пиитов Южного Гондураса. Опять-таки, расскажу Вам одну небольшую историю из собственного опыта.
Учился я на Ваське и для того, чтобы добраться до дома мне надо было передвигаться в Метро. Однажды после занятий я занял место и ненароком заснул. Буквально на следующей остановке я почувствовал возле уха прерывистое вожделеющее дыхание. Вожделели к счастью не меня, а место. Открыв глаза я увидел бабусю (отнюдь не божий одуванчик), которая плотоядно щурясь пыталась взглядом занять место. Вскочив, я пригласительным жестом указал ей на возможность реализовать свои запретные желания- занять место на не очень мягкой скамье стремительно проносящегося в ночном тоннеле поезда метро. Стоит ли говорить, что даже краткого "СПАСЫБЫ" в мою сторону направлено не было. Ну нет бы и нет... Ей бы сесть и помолчать. Однако, вовлекая все больший круг страждущих в этом вагоне, бабуся томным, но громким контральто начала обсуждать что-то типа "молодежобуреламестонеуступаютивообщевсенаркоманы". Словесной диареи в свою сторону я выдержал еще несколько порций, соответствующих 2 остановкам на станции,а затем не выдержал и отчетливо, обращаюсь к этой даме произнес: "Вы знаете, мне кажется, что Ваша тенденциозность не делает Вам чести". Она "зависла" секунд на 15, а потом глядя мне в глаза процедила: "А ты просто грязный ублюдок".
Так что вопрос насколько высок культурный и интеллектуальный уровень жителей нашего города, вопрос остается открытым :-)

4. Половина детей в нашем городе родилась, потому что "развели мосты".

Не думаю, что это маленькая хитрость, придуманная пикаперами 80 левела работала хоть когда-нибудь. Суть понятна - мосты развели, до дома не добраться - оставайся со всеми вытекающими :-) Но есть маленький такой аспект - надо было просто знать график разводов мостов (а сие, думаю, знает каждый человек, проживший тут хотя бы год). А уж сейчас, с возведением Вантового моста и пуском ночного поезда метро между "Адмиралтейской" и "Спортивной" добраться летом ночью можно в любую точку города почти без проблем.

5. Каждый житель Санкт-Петербурга очень велеречиво и вычурно выражается.

Конечно. Стоит только послушать песни группировки "Ленинград" :-))) На самом деле это уж точно стереотип. Не думаю, что речь в наше городе хоть как то сильно отличается от разговора в других городах нашей необъятной. Хотя иногда бывают очень приятные исключения. Я чаще всего передвигаюсь по городу на Метро и нередко невольно выступаю свидетелем (и слушателем) различных диалогов. Буквально на прошло неделе 15 минут слушал действительно высокоинтеллектуальную беседу двух молодых людей о творчестве некоторых классиков итальянского кино, и их речь изобиловала таким количеством высокопарных и уважительных эпитетов, что мне стало очень приятно за подрастающее поколение. Тем более на первый взгляд ребята не производили впечатление высоколобых интеллектуалов - скорее небогатых хипстеров - разе только спиннер не крутили :-)

6. Все в нашем городе болеют исключительно за ФК "Зенит".

Это не совсем так. Хотя,это несколько странно, жить в Санкт-Петербурге и болеть (если речь идет о футболе) не за сине-бело-голубых. Но я знаю как минимум 4 болельщиков красно-белых (причем одна девушка - очень даже известный журналист), 8 фанов красно-синих, и даже 1 поклонника "Локо". Это не говоря о том, что у нас очень большая масса апологетов иностранных футбольных суперклубов, от "Реала" и "Барсы" до какого-нибудь "Нюрнберга". А почти 20 лет назад, когда "Зенит" играл с заштатным британским "Брэдфордом" их в аэропорту встречал реальный тру-фан, родом из нашего города. Англичане были в шоке :-))
Надо еще понимать, что кроме футбола, в нашем городе развивались и развиваются и иные виды спорта. Очень сейчас популярен хоккейный "СКА", и поверьте - у них в основе совсем другие болельщики. Еще раньше были баскетбольный "Спартак" и волейбольный "Автомобилист" (их правда "Зенит" забрал под свое крыло), а еще я вот например преданный поклонник регбийной "Нарвской Заставы". Хорошие ребята.
Так что - не все однозначно :-)

7. Все в городе очень суровы и неулыбчивы.

Это точно не так. И если так кажется - это иллюзия. Одно из ярких черт жителя Петербурга - это ирония и самоирония. Плюс отличное чувство юмора. И это, мне лично, очень нравится. По мне - один из ярких представителей творческой интеллигенции - это, конечно, Семен Альтов.


8. В Петербурге огромное количество мостов и памятников

Не совсем так. Памятников немало, и иногда встречаются даже интересные и очень забавные (я об этом уже немного писал вот тут: http://id77.livejournal.com/1675115.html.
Однако, справедливости ради если сравнивать с другими городами Европы и мира, то их количество не сводит с ума. То же самое и с мостами. официально у нас в городе около 300 разных мостов. А в том же Гамбурге их 2500. Так что...как то так :-)
На этом, пожалуй, все.
Закончу я с этой темой.
Надеюсь, Вам было не скучно.
Приятного времени суток.
Tags: #словопетербургу, Город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments