id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Бренды Российской империи. Табачная промышленность.Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе мы с вами начали тему про табачные империи Российской Империи:https://id77.livejournal.com/1669878.html, а сегодня предлагаю продолжить. И, кстати, вновь коснемся предпринимателей кераимского происхождения - на этот раз создателей фабрики «С. Габай».

Эта известная ныне фабрика связана с несколькими кераимскими семьями, которые ереехали в середине 19 столетия из Харькова в Москву, и прежде всего роды С.С. Габая, А. Зурны и А.Д. Капона. Они работали с табаком у себя в Харькове и решили выйти на новый уровень.
В 1861 году они открыли маленькую табачную фабрику, названную «С. Габай». Главными были Самуил Садукович Габай и Абрам Давидович Капон. В год основания она представляла собой небольшую мастерскую, в которой работал всего 21 человек, стояли четыре машины для резки табака и четыре стола для крутки сигар.

Но производство стало быстро расширяться. Спрос на высококачественную продукцию фабрики рос в очень быстро - ибо было качественно и недорого. И уже вскоре следует признание. Причем,даже международное. В 1862 году фабрика получает медаль на международной выставке в Лондоне.
Успех этот неслучаен. Очень хорошие специалисты, бесперебойная доставка табака различных сортов из Крыма, Кавказа и Турции. Причем в Турции даже скупали табачные плантации и земли для выращивания высокосортных табаков и дальнейшей поставки сырья на табачные фабрики России. Этакое ноу-хау тех лет для наших предпринимателей. Продукция была красиво и разнообразно упакована и оформлена. В общем - качество!

В 1867 году фабрика «С. Габай» получает на Всемирной выставке в Париже бронзовую медаль за табак и папиросы. После смерти С.С. Габая в 1879 году владелицей фабрики стала его жена Анна Юфудовна Габай. В 1880 году фабрика вырабатывала 100 с лишним тонн курительного табака в год. Постепенно фабрика становится второй по величине в Москве.

В 1883 году фабрика приступила к серийному выпуску папирос. Здесь впервые были использованы механические крошельные станки, гильзовые и папиросно-набивные машины Семёнова, получившие Гран-при на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1889 году. Такие машины набивали резаным табаком до 120 папирос в минуту. В 1890 году на фабрике работало уже 300 рабочих, производивших 160 тонн курительного табака и около 60 млн штук папирос в год.

В 1895 году для управления фабрикой создается товарищество на паях, названное «Товарищество табачной фабрики С. Габай в Москве». В этом же году Анна Юфудовна становится московской купчихой 2-й гильдии, владелицей одной из крупнейших табачных фабрик Первопрестольной. Ее продукция была настолько популярна, что фабрика открывала собственные магазины в Москве (на Тверской и Петровке), в Санкт-Петербурге, Риге, Самаре, Юрьеве (Тарту) и Оренбурге. Значительную часть своей продукции фабрика сбывала через знаменитую всероссийскую ярмарку в Нижнем Новгороде.

В 1900 году на фабрике уже работало 506 рабочих,причем интересно, что 2/3 из них оставляли женщины. В тот год было начато строительство нового фабричного корпуса на участке 3-й улице Ямского поля.
В 1902 году строительство было завершено. Многие процессы на фабрике были механизированы, действовала паровая машина. Спрос на продукцию фабрики был постоянно высоким и производство процветало.

С 1905 года директором табачной фабрики «Товарищество С. Габай» становится сын хозяев Иосиф Самуилович Габай (1872–1939). Работая с 19 лет на созданной отцом фабрике, он стал отличным знатоком табака, изучил его сортировку, досконально знал весь производственный процесс и все механизмы. Впоследствии, И.С. Габай был выдвинут администрацией фабрики и утвержден на должность главного директора, которую он занимал в течение нескольких лет и при советской власти.
Во время Первой мировой войны фабрика была причислена к предприятиям, работающим на оборону. В это время она выпускала более 30 наименований папирос, среди которых были такие известные сорта, как «Ява», «Посольские», «Леда», «Басма», «Царские», «Герцеговина Флор» и многие другие. Большая часть продукции отправлялась в действующую армию, лазареты, учреждения Красного Креста и всероссийские союзы земств и городов.

В 1918 году вся промышленность была национализирована и фабрика Габая получила наименование «Вторая государственная табачная фабрика». В конце 1920 года в связи с приездом в Москву на конгресс Коминтерна делегата от трудящихся Индонезии фабрику назвали «Табачная фабрика № 2 Ява».
А с 1934 по 1993 год фабрика именовалась «Государственная табачная фабрика «Ява». Долгое время фабрика выпускала миллионы папирос высшего качества. С 1947 года на «Яве» начали производить первые в России сигареты, доведя их количество в 1975 году до 6 млрд штук в год.
С весны 1995 года выпуск папирос на фабрике был полностью прекращен.

С 1993 года фабрика была приватизирована и стала именоваться АООТ «Ява-Табак». В результате поиска иностранного инвестора, с помощью которого можно было бы произвести коренную реконструкцию предприятия, в октябре 1994 года было заключено соглашение с крупнейшей международной табачной компанией «Бритиш-Америкен Тобакко» (БАТ), занимающей второе место в мире по производству сигарет. БАТ приобрела контрольный пакет акций АООТ «Ява-Табак».
Вот такие вот дела...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments