id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Ташкентский "Бинокор" рвется в КХЛ ?

Здравствуйте уважаемые.
Третий день спортивный мир будоражат слухи о том, что в КХЛ собирается в следующем сезоне войти клуб из Узбекистана. Пресс-служба Лиги вроде как опровергла это дело, но сделал это так, что лично у меня сомнений нет - будут стремиться туда. Да и директор ташкентского клуба «Бинокор» Абдумаджид Насиров рассказал, что перед клубом поставлена задача попасть в КХЛ.
Всех стебущихся и рассуждающих о "Колхозной Хоккейной Лиге" я бы поостерег от скоропалительных выводов. Да, я сейчас пока не очень понимаю как клуб из Узбекистана сможет собрать состав и выступать в отнюдь не худшей Лиге мира. НО...если бы мне сказал еще пару лет, что в хоккей будут играть в Китае - я бы засмеялся. Ибо у китайцев вообще никаких традиций хоккейных не было в принципе. А вот у ташкентцев.... были. И неплохие :-)
Ибо клуб "Бинокор" собирается отнюдь не с 0.

В 1971 году в Ташкенте была создана хоккейная команда под названием "Спартак", а через 2 года их переименовали в "Бинокор" (сиречь с узбекского - Строитель), так как команду начала курировать местное строительное управление. А Узбекистан в советское время был республикой небедной :-)
Поэтому вполне понятно, что команда не просто играла, а даже достигала определенных результатов. Самое крутое было в сезоне 1977/1978 года, когда ребята из Ташкента заняли 4 место в Первой лиге, отпустив вперед себя только такие клубы как «Салават Юлаев» Уфа, «Сокол» Киев и «Сибирь» Новосибирск. Неплох, верно. Причем от сибиряков отстали только на очко, и именно "Сибирь" играла в переходных играх со "СКА" (Ленинград) и проиграла, впрочем. Но сама суть... 1 Лига тогда была очень даже серьезным турниром.

В следующем сезоне они были 5-ми. Дадьше,правда вечно в середине таблице висели, в 1983 году вылетели во Вторую Лигу, а в 1988 году были расформированы.
Может показаться, что там местных просто не было. Но это вовсе не так. Как раз местные узбекские игроки составляли костяк, и служили примерам местным детям, которые кучей записывались в хоккейные секции. А такие игроки как Хаким Туляганов, Х.Алимходжаев, С.Алиходжаев, Б.Дустмухамедов, Р.Шамедов, А.Каримов, Ш.Нигматзянов, И.Агаев, И.Гизатуллин, М.Насыров, А.Азимов, А.Козловский, Ш.Туляганов, И.Алимухамедов, Ф. Алимухамедов, А.Маматов, М.Гайнулин были на слуху.
Ну и любимец местной публики форвард Шукур Каримов. Плюс хороший тренер Роман Камалетдинов.

Так что корни у команды отменные. Сейчас команда тоже существует - но уровень ниже плинтуса. Однако при желании, наличии денег и интереса ТЕОРЕТИЧЕСКИ они смогут сделать команду, которая будет играть. Так что, я бы не особо смеялся :-)

Приятного времени суток.
Tags: Хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments