Previous Entry Share Next Entry
Ташкентский "Бинокор" рвется в КХЛ ?
id77
Здравствуйте уважаемые.
Третий день спортивный мир будоражат слухи о том, что в КХЛ собирается в следующем сезоне войти клуб из Узбекистана. Пресс-служба Лиги вроде как опровергла это дело, но сделал это так, что лично у меня сомнений нет - будут стремиться туда. Да и директор ташкентского клуба «Бинокор» Абдумаджид Насиров рассказал, что перед клубом поставлена задача попасть в КХЛ.
Всех стебущихся и рассуждающих о "Колхозной Хоккейной Лиге" я бы поостерег от скоропалительных выводов. Да, я сейчас пока не очень понимаю как клуб из Узбекистана сможет собрать состав и выступать в отнюдь не худшей Лиге мира. НО...если бы мне сказал еще пару лет, что в хоккей будут играть в Китае - я бы засмеялся. Ибо у китайцев вообще никаких традиций хоккейных не было в принципе. А вот у ташкентцев.... были. И неплохие :-)
Ибо клуб "Бинокор" собирается отнюдь не с 0.

В 1971 году в Ташкенте была создана хоккейная команда под названием "Спартак", а через 2 года их переименовали в "Бинокор" (сиречь с узбекского - Строитель), так как команду начала курировать местное строительное управление. А Узбекистан в советское время был республикой небедной :-)
Поэтому вполне понятно, что команда не просто играла, а даже достигала определенных результатов. Самое крутое было в сезоне 1977/1978 года, когда ребята из Ташкента заняли 4 место в Первой лиге, отпустив вперед себя только такие клубы как «Салават Юлаев» Уфа, «Сокол» Киев и «Сибирь» Новосибирск. Неплох, верно. Причем от сибиряков отстали только на очко, и именно "Сибирь" играла в переходных играх со "СКА" (Ленинград) и проиграла, впрочем. Но сама суть... 1 Лига тогда была очень даже серьезным турниром.

В следующем сезоне они были 5-ми. Дадьше,правда вечно в середине таблице висели, в 1983 году вылетели во Вторую Лигу, а в 1988 году были расформированы.
Может показаться, что там местных просто не было. Но это вовсе не так. Как раз местные узбекские игроки составляли костяк, и служили примерам местным детям, которые кучей записывались в хоккейные секции. А такие игроки как Хаким Туляганов, Х.Алимходжаев, С.Алиходжаев, Б.Дустмухамедов, Р.Шамедов, А.Каримов, Ш.Нигматзянов, И.Агаев, И.Гизатуллин, М.Насыров, А.Азимов, А.Козловский, Ш.Туляганов, И.Алимухамедов, Ф. Алимухамедов, А.Маматов, М.Гайнулин были на слуху.
Ну и любимец местной публики форвард Шукур Каримов. Плюс хороший тренер Роман Камалетдинов.

Так что корни у команды отменные. Сейчас команда тоже существует - но уровень ниже плинтуса. Однако при желании, наличии денег и интереса ТЕОРЕТИЧЕСКИ они смогут сделать команду, которая будет играть. Так что, я бы не особо смеялся :-)

Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account