Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из интересных флагов муниципальных образований Санкт-Петербурга.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Как большой любитель вексилологии (у меня даже отдельный Тег есть, если кому инересно), я никак не мог пройти мимо некоторых стягов муниципальных образований нашего большого города. Тем более,надо было восстановить баланс :-)) Про некоторые Московские странные муниципальные стяги я уже писал вот тут:https://id77.livejournal.com/584170.html. И признаюсь вам честно - наши вексилогические символы нравятся мне на 2 порядке больше. Не знаю,даже, с чем это связано. То ли просто делали их позже (многие из них), то ли привлекали профи из ведомства Г. Вилинбахова, но факт остается фактом - у нас почти нет ужасных стягов, ест только спорные. А главное- много действительно красивых и интересных. Вот с них то и начнем :-)
Вот некоторые из них.

Оккервиль. Хорошее сочетание цветов,  а также отображения одной из легенд о названии. Шведский драгун - это, возможно и есть этот самый мифический полковник Оккервель

МО № 7. Отличное расположение композиции и выбор фигур - ростра Ростральных колонн и астролябия на вершине Кунсткамеры. Мне очень нравится

Большая Охта. Что тут  сказть - классика. Очень выверенно все и красиво

Левашово. А вот тут уже на грани... И скошение волной и дополнительный предмет в лапах основной фигуры и выбор цвета - это такой сложный момент. Но в целом все смотрится не толко пристойно, но и даже с некоторым шиком
Но я люблю больше флаги (и гербы), которые понятны, просты и не перегружены лишним. Но при эом есть четкое ощущение и привязка к месту. Вот для примера 2 простых, но хороших герба:

Адмиралтейский

Пороховые. Все четко, понятно  по делу.

Хотя и более сложные и зачастую спорные стяги могут доставит мне удвольствие. за ними интересно смотреть. Вот Вам пример 2 таких Муницепальных образований:

Солнечное.

Владимирский
Спорно, да? Но интересно же. Хрошая проработка детелей, интересные решения. Флаги не выглядят плохо или китчево, на них риятно смотреть и они несут смысловую нагрузку.
Но а идеал, конечно же - это старая добрая классика. Два прекрасных знамени

Павловск

Ломоносов.
Классно же?  Можете посчитать апельсинки :-) Точнее -померанцы. Откуда они там взялись? Тут все просто - город первоначально назывался Ораниенбаум и первый его хозяин А. Д. Меншиков  вырашивал в оранжереях апельсины.  ну а Ораниенбаум — в переводе с немецкого оно означает «апельсиновое (точнее, померанцевое) дерево».

Но все вышеуказанное - это те флаги, которые мне пришлись по вкусу. Давайте же посмотрим и на те, которые я считаю менее удачными. Итак...

Полюстрово. Слищком много элементов - потеряли баланс, особенно с орлом с двумя мечами - какие то переполяки получились :-)

Народный. Слишком много весго - цветов, жлементов, вещей не несущих смысловую нагрузку

Балканский. Стрнное повторение цветов герба и флага и на гербе что то смотрится инородным-или древний щлем или крест. Или все сразу.

Гагаринское. Я называл этот флаг "Кто куда, а я в Челябинск". Стрнный выбор центральной фигуры.

Зеленогорск. Хороший город, но кране странный  флаг. По цветовым решениях, по дополнительным элементам и вообще композиции.

Князево. Во вервых цветовое решение фона вырвиглазное. А во-вторых - горностаевый коронованный княжеской короной лев- это уже точно перебор полный.  Как в анекдое - или крестик снимите, или трусы наденьте :-) Они аллюзию на Орловых хотели что ли создать? Не пойму...

Красненькая речка. Ну тут уже не только  странный выбор вторичных фигур (почему не циркуль и шар для боулинга?) но и композиция непонятная. Верхняя утка (котрая почему то жетая- болеет?) такое впечатление, что топчет нижнюю. Ода сексу? :-)

Шушары. На первый взгляд показалось,что это Бафомет. Странное сочетание цветов и композиции. Если прелоложить, что 2 белых полосы - это трасса (Московское шоссе), то почему хотят ее перерезать? Или это намек на поборы? :-)

Невский округ. Перегруз полнейший элементов. Убери хоть один, уже будет лучше. А главное- эта кирпичная стенка ну совсем не нравится... Кремль на Неве, блин...:-)

Рыбацкое. Наверху наверное баклан, а обелиск  торчит со дна Невы и намнго превышает Вантовый мост. Годзилла?

Лисий нос. Я считаю, что вообще некамильфо на флаге изображать еще и щитодержателей. Особенно таких. Чего с лисами то? Им лапы цепью захало и они воют?

Тярлево. Еще один флаг, который делался не с чки зрения баланса, а чтобы просто выделится и насадить кучу элементов. Зачем это все?
Вот такие они  - некоторые из гербов МО Санкт-Петербурга.
Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток.

  • 1
"Большая Охта" это же герб Ниена. Круто )))
А с Пороховыми - неудачно. Охтенский пороховой завод не лил пушки и ядра, такой герб был бы более уместен где-нить на Литейном проспекте. А для Пороховых, тогда уж, плотина речной мельницы или пороховые жернова.

Не лил, да, но зато название для большинства хорошо отображает :-)) А вот Мельница....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account