Previous Entry Share Next Entry
"Поймай удачу за хвост!" Места, которые просто необходимо посетить в Санкт-Петербурге :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Думаю, в любом городе мира есть места, о которых говорят, что они приносят удачу и счастье и/или исполняют различные мечты и желания. И для этого, надо проделать определенную процедуру - как-то и куда-то пройти и что-то там сделать. И должно исполнится :-)) Главное, тут, конечно вера и желания неофита, но в я не вижу никакого негатива в том, чтобы туристы исполняли такие небольшие квесты. Главное, чтобы это было им интересно, а главное - приносило позитивные эмоции :-)
И Вы понимаете, что в таком загадочном и не побоюсь этого слова, мистическом городе, как Санкт-Петербург, тоже есть такие места :-))) Так что сдаю некоторые из явок и паролей. Причем не только для гостей нашего города, но и для горожан - мало ли, может кто не в курсе просто был :-)

При том я постараюсь избежать мест, связанных с религиозными делами. Поэтому та же могила Ксении Блаженной (ее почему то очень москвичи любят посещать) или место упокоения Анны Вершининой мы сегодня вспоминать не будем. Что-нибудь более нейтральное и не связанное с мировыми религиями.
Итак...
Одной из самых важных точек исполнения желаний в Петербурге считается могут считаться сфинксы. Причем именно те, что установлены на Университетской набережной - настоящие, из египетских Фив. Я знаю, что многие относятся к ним негативно, но не могу понять почему. Они - очень хорошие и правильные стражи. И если с ними связана энергия, то, безусловно только положительная. По мне- они охранники души и сердца нашего города, хотя появились только в 1832 году.

Самим сфинксам около 3500 лет и предназначались они для храма Аменхотепа III. Созданы они из сиенита и весят более 31 тонны каждый.
По городским легендам (коих с этими замечательными существами связано немало) они слишком могущественные существа, чтобы слушать и исполнять желания каждого смертного. Поэтому им положены помощники. У каждого свой. Это грифоны, которые расположены рядом.

Если Вы хотите загадать желание, то по традиции следует положить правую руку в рот грифону, погладить левой рукой по голове, и на ухо прошептать свое сокровенное желание. Только делать это очень нежно и ласково (а то укусят) и еще чтобы рядом никого не было- дабы не подслушали ваше желание. Грифоны передадут сфинксам, а те уже подумают, и если решат, что желание ого стоит, а вы - достойный человек, то выполнят его :-)

Важным местом читается и памятник Петру Великому перед Михайловским (Инженерным) замком. Он вообще интересный и не совсем каноничный, хотя Растрелли создавал его еще при жизни императора. Но установлен монумент было только в 1800 году по повелению императора Павла I. На постаменте лаконичная надпись:"Прадеду правнук". Этакая ответка на материнский Медный всадник :-))

Но вас должен интересовать не сколько сам памятник (хотя хорош - да и место интересное), а то расположено на пьедестале. дело в том, что там можно лицезреть бронзовые барельефы "Полтавская баталия" и "Битва при Гангуте". Они расположены с обоих сторон. Вам нужен "Гангут". Надо найти изображение спасшегося из воды моряка и потереть его пятку. По легенде, через некоторое время это сможет исполнить ваше самое сокровенное желание :-)


Конечно же нельзя забыть и Атлантов, поддерживающих портик Нового Эрмитажа. Одно из любимых мест новобрачных в нашем городе. Считается, что если подержаться за большой палец левой ноги Атланта, то семейная жизнь будет длительной и безоблачной :-)

Своей известностью статуя обязана удивительным свойствам большого пальца левой ноги. Он обладает магической силой исполнять желания. Место пользуется особой популярностью у молодоженов, которые приезжают специально просить Атланта о счастливом браке.
Надо просто потереть большой палец левой ноги второго атланта (это важно!) от Марсова поля


А те, кому нужна удача, те идут к Фонарщику. Этот небольшой памятник расположен на небольшой улице ул. Одесская, что недалеко от Смольного.

Надо аккуратно потереть ему нос и удача будет сопутствовать вам 4 года. А затем можно снова возвращаться и проделать процедуру. НО, важно, не частить. Фонарщик мужчина обстоятельный и не любит суеты.


Относительно недавно на пешеходной Малой Садовой улице был установлен памятник «Петербургский фотограф», и уже очень хорошо проявил себя, как исполнитель желаний. А точнее - он притягивает к себе счастье и готов делиться с другими.

Но для этого нужно пройти определенную процедуру. Записывайте: извинившись (ну Вы же все-таки в Петербурге!), надо попросить разрешения фотографа взять его под локоток и осуществить это. После - надо подержаться за его мизинец, ну, а закрепить результат можно, погладив по голове бульдога и прошептав ему пару хороших слов. Бульдог это любит, а суровый на вид фотограф любит свою собаку. Так что - должен помочь и Вам :-)


Одной из самых добрых и верных помощников в исполнении желаний является собачка Гаврюша. Этот добрый и умный пес ныне находится в сквере напротив дома 13 по улице Правды.

Для того, чтобы ваше жаление исполнилось его надо написать на бумажке, дать почитать Гаврюше, а затем свернуть бумажку с желанием и опустить в стоящий рядом ящик. Радостный пес старается осуществлять ваши желания :-)

Естественно это далеко не все памятники, приносящие удачи. Можно вспомнить и кота Елисея и кошку Василису, и зайца на свае, и Чижика-пыжика, и бегемотиху Тоню, и деревья желаний в Кронштадте и Зеленогорске, и, конечно же, Грифонов на Банковском мосту (они правда на ремонте) еще многое-многое иное :-)) А вот бронзовый уродец в Петропавловской крепости, которого почему то кличут Петром I никаких желаний не исполняет и его активно юзают только для того, чтобы он поскорее стерся :-)))

Ну в целом, тенденцию вы поняли :-) Однако, если вы приехали к нам в гости, то у вас может попросту может не хватить времени для того, чтобы до всех счастливых памятников добраться и все желания загадать. И для этого есть еще один проверенный способ.
Запоминайте.. Находите фонтан в парке возле Адмиралтейства поворачивайтесь к нему спиной бросайте монетку и не оборачиваясь и не говоря не слова делаете от него 25 шагов. И я уверен - вы снова приедете в наш город :-))

Будем рад видеть вас в Петербурге :-)
Приятного времени суток.

  • 1
Спасибо. Читать интересно, но сложновато из-за большого количества ошибок.

Сорри, грешен :-)

-да уж!!Бронзовый уродец в Петропавловской крепости,в исполнении великого скульптора Шемякина,-явно не заслуживает внимания!!Кто только его там установил??!!-Насмешка над Великим Русским самодержавцем!!

Очень не нравится....

Шемякин суд...

Говорят, что он такой, какой был в жизни, но как-то не хочется верить ...

Не был он такой. были некоторые диспропорции, но далеко не такие....

Было просто интересно. Милый такой, тёплый пост. Спасибо.
.

Спасибо Вам за хорошие слова :-)

спасибо, очень душевный пост

Вам спасибо :-) Очень приятно

Если переходить Египетский мост, и поочерёдно успеть посмотреть на "шапочки" сфинксов, чтобы они не были ничем скрыты, то в течение ближайшей недели непременно произойдёт поступление денег - но шаг не земедлять.

Не знал, кстати. Спасибо большое!

старался :-)

Я так понимаю, места, "исполняющие желания", которые часто трут, более светлого цвета, а именно желтого?) Из-за этого?

Спасибо за добрый и душевный материал!
У нас во Львове тоже очень многим памятникам трут пальцы, носы, пуза, шляпы.
А Леопольду фон Захер Мазоху (основоположнику мазохизма)....... ну вы поняли.... ;)

Cпасибо, что читаете :-)
Львов- один из самых уютных и красивых городов Европы. Помню, как дедушка меня в командировку с собой взял во Львов - и как меня поразил город.Прекрасное место.
И жители очень интересные :-)Чувство юмора потрясающее. У тех, кто местный, а не приехал :-))
Правда не был там уже очень давно

Очень интересно, познавательно! Как еще раз приеду - обязательно пройдусь по "счастливым" местам со знанием дела! Спасибо! Чувствуется любовь к городу. Он Живой, Великий, Сверхестественный!

Вам спасибо! И добро пожаловать!!! :-)

Есть там ещё и Пушкин-опекушкин...
А на задах у него пивная.
Кто хочет пива выпить, может зайти и желание исполнить.
Я там был довольно часто, и всегда "исполнялось".

Есть такой :-)) Но, кстати, не знал, что там тоже место исполнения желаний

Сходи и "исполнись"

Правда чучмек, что пивнуху держит, цены "задрал".
Надо его возле ОпеПушкина закопать...

Нет ничего тупее, чем навязываемый ритуал гладить какие-либо части скульптур. Варварство всё это. Впоследствии эти жертвы-скульптуры теряют свой исконный вид. Например носы собак на станции метро Площадь Революции в Москве. Кто-то считает, что это хорошо?

Это глупо и зачастую совершенно неуместно. В Кисловодске, в парке - памятник Лермонтову. Сидит Михаил Юрьевич, такой задумчивый, смотрит вдаль. И нос у него натерт до блеска. Для чего? Чего просят? Лермонтовской печальной судьбы? Да и везде, где появляются модные сейчас скульптуры, у них тут же начинают яростно тереть носы. Получается уродство.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account