id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Высший генералитет Второй мировой войны. США. Часть 12

                                                                                                      "По моему скромному мнению, использовать оружие такой
                                                                                                       мощности и разрушительной силы против женщин и детей –
                                                                                                       это нарушение всех этических норм, характерное скорее для                                                                                                                            варваров, нежели для цивилизованного общества".

                                                                                                      Адмирал У.Д. Лехи об ядерной бомбардировке Японии


Здравствуйте уважаемые!
Не так давно мы говорили об американских «пятизвездных» генералах (последний пост: http://id77.livejournal.com/165224.html). Но остались еще  4 адмирала флота, о которых необходимо поговорить в рамках заявленной темы.
Начнем с самого неизвестного в нашей стране человека, которого некоторые называют «сухопутным адмиралом», хотя это в высшей степени несправедливо по отношению к заслуженному офицеру, а также первому, кто получил высокое звание «адмирал флота США» в начале второй мировой войны. Речь об Уильяме Дэниэле Лехи.
Будущий адмирал родился 6 мая 1875 года в городке Хемптон (штат Айова). Его отцом был Майкл Артур Лехи, герой Гражданской войны, отставной офицер и действующий юрист, по происхождению ирландец, отсюда и не совсем обычная для США фамилия.

96-987
Фото Адмирала Уильяма Даниэля Лехи с автографом

С самого детства мальчик хотел пойти по стопам отца и стать армейским офицером, однако после того, как семья переехала в город Эшланд (штат Висконсин) и маленький Уильям целыми днями начал пропадать на одном из Великих озер - озере Верхнем, портом которого и был Эшланд, его мечты изменились. Он по-прежнему хотел стать военным, но только  моряком. Поэтому по окончании школы Уильям Дэниэл направил свои документы не в военную академию Вест–Пойнт, а в Аннаполис.
Аннаполис - столица штата Мэриленд, где в 1845 году была открыта военно-морская академия, ставшая кузницей офицерских кадров военно-морского флота, а впоследствии еще и корпуса морской пехоты Соединенных Штатов. Правильное название - военно-морская академия США, но чаще говорят просто «Аннаполис». Среди его выпускников есть не только офицеры флота, но и герои спорта, например, звезда НБА Дэвид «Адмирал» Робинсон. Свое прозвище один из лучших центровых мира 90-х получил не только за то, что окончил этот престижный вуз, но и за то, что 2 года честно тянул флотскую лямку.
Робинсон
Дэвид "Адмирал" Робинсон

Военно-морскую академию Лехи окончил в 1897 году 14-м из 47 кадетов и был направлен на Тихий океан, на броненосец 1 класса «Орегон». В том же году он женился на давней подруге Луизе Харингтон. У супругов родилось несколько детей, один из которых, Уильям Харрингтон Лехи, дослужился впоследствии до звания контр-адмирала, создав адмиральскую династию Лехи.
lf
Командор Лехи  в 1916 году

Служа на «Орегоне», Уильям Дэниэл Лехи принял участие в первом (и единственном) морском сражении. Во время испано-американской войны его корабль, пройдя проливом Магеллана, оказался в районе острова Куба и 3 июля 1898 года участвовал в полном разгроме испанского флота при Сантъяго-де-Куба.
bb3_oregon_c1899_new-york-harbor
Броненосец 1 класса "Орегон" в бухте Нью-Йорка. Фото 1899 года

Следующие 4 года Лехи занимал разные должности на флоте. Во время филиппино-американской войны и «боксерского восстания» в Китае он - страпом на канонерских лодках «Кастин» и «Гасьер», затем сам командует канонеркой «Мэривелс». Потом была служба в районе Панамского канала на крейсерах «Такома» и «Бостон». В 1902 году он возвращается в США и переводится на береговую службу. В 1907 году его пригласили преподавать физику и химию в alma mater -  военно-морскую академию..
DSC08711
Шеврон американских Военно-морских сил периода WWII.  Фото из личного архива Сергея Макарова.

Вновь Лехи вернулся в море в 1909 г., получив направление на крейсер «Калифорния». Во время оккупации Никарагуа 1912 года Лехи был начальником штаба военно-морских сил. К этому времени он уже имел звание лейтенант-командора и репутацию надежного и исполнительного профессионала.
В 1913 г. он получил должность в бюро навигации и прослужил там 2 года. Затем командовал канонеркой «Дельфин», и эта должность оказалась для него судьбоносной. Вместе с командиром канонерки в море часто выходил помощник министра военно-морских сил, с которым у Лехи сложилась крепкая дружба.  Звали этого помощника Франклин Делано Рузвельт. Надо ли говорить, что этот факт самым благотворным образом сказался на карьере офицера.

FDR_on_quincy
Лехи и Рузвельт на встрече с королем Саудовской Аравии Абдулазизом Ибн Саудом на борту тяжелого крейсера "Квинси"

В 1918 Лехи - старший офицер на линкоре «Невада», затем - командир трофейного транспорта «Принцесса Матойка». В 1921 г. он командует крейсером «Сент-Луис», барражирующим в греко-турецких территориальных водах. С 1923 по 1926 годы он - помощник директора бюро навигации, а также командир линкора «Нью-Мексико», а с 1933 года возглавляет бюро. Кроме того, в 1927 году Лехи занимает видное место в главном управлении вооружений ВМС США, а также является командующим линкорами.
DSC08736
Лента матроса флота США. Фото из архива Сергея Макарова

Наконец, в январе 1937 года президент Рузвельт предложил Лехи занять пост руководителя военно-морскими операциями, то есть главнокомандующего ВМС США. Это была высшая точка карьеры Лехи. К тому времени он был уже в звании полного (4-звездного) адмирала. Звание это он получил как раз после назначения на высокую должность.
В 1939 году он вышел в отставку и был назначен сначала послом в Пуэрто-Рико, а затем - во Францию (Правительство Виши).

myron-davis-admiral-william-d-leahy-wearing-white-summer-navy-uniform-and-braided-cap
Четырехзвездный адмирал У.Д. Лехи в белой форме

В 1942 году Лехи был возвращен Рузвельтом в вооружённые силы и назначен начальником личного штаба президента, который осуществлял координацию руководителей всех родов войск. 15 декабря 1944 года Лехи получил пятую звезду на погоны. Этот пост Лехи занимал вплоть до 1949 года, после чего окончательно вышел в отставку. К чести адмирала, он являлся одним из самых ярых противников применения ядерного оружия против Японии, но Трумэн к нему не прислушался.
Лехи
Адмирал на пенсии

На пенсии адмирал занимался мемуарами и собиранием книг – этому увлечению он был предан всю жизнь.
Умер Уильям Даниэль Лехи 20 июля 1959 года в военно-морском госпитале «Бетесда», штат Мэриленд, похоронен с большими почестями на Арлингтонском военном кладбище.

Продолжение следует....
Хорошего времени суток!
Tags: Армия, Вторая Мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments