id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Санкт-Петербург, как один из главных героев современного отечественного кино.

Здравствуйте уважаемые.
Я в живу в одном из самых красивых городов не только нашей страны, а и Европы, а значит и мира. Я не то чтобы большой путешественник (хочется видеть больше и намного), однако и те поездки, которые я в своей жизни смог совершить, абсолютно укрепили меня в этом смелом предположении. Петербург красив, величественен, волшебен, чарующь, а в последнее лет 5 еще и относительно ухожен. И вовсе не удивительно, что он используется отечественной киноиндустрией как место съемок шЫдевров различной степени продолжительности. Очень немало того же "мыла" снимается именно у нас, потому что дешево и романтИк (знаю не понаслышке, ибо сам участвовал в сериальных проектах). Посему можно сказать, что наш город мелькает если не в каждой второй, то уж точно в каждой третьей картине, будь то сериал или полный кадр.

При всем при этом, фильмов, где Петербург является одним из главных (если не самым главным) действующем лицом, не так и много. Давайте их вспомним.
Сразу же хочу оговорить, что речь пойдет о современном отечественном кино и о городе Санкт-Петербург. Поэтому мы не будем вспоминать одну из серий Бондиды ("Золотой глаз"), "Анну Каренину" (с Софи Марсо) и уж тем более, "Фонтан", "Зимняя вишня", "Интердевочка", "Вам и не снилось", "Осенний марафон" или почти гид по нашему городу "Невероятные приключения итальянцев в России". Не вписываются в наши рамки :-) Не пойдут также вещи типа "Бандитского Петербурга" или "Окно в Париж" ибо город там никак не первичен :-)

Прикинув все в уме и вспомнив отечественный кинематограф за последние четверть века, я пришел к мысли, что картин, в которых город святого Петра можно ставить в титры как исполнителя одной из главных ролей, в нашем кино всего 3.
"Брат". Этот фильм 1997 года Алексея Балабанова считается культовым. И я абсолютно согласен с такой оценкой. Хотя и не люблю работы этого режиссера, этот фильм прекрасен. А учитывая за какие деньги он был снят, то просто снимаю шляпу...

Мрачный, грязный, суровый город не просто вписывается в картину - без него фильма бы не получилось. Представьте, на секундочку, можно ли бы его снять в другом городе? Ну, скажем, в Москве или Владивостоке? Нет, нет, не и еще раз нет.
Хотя при этом музыка "Наутилус Помпилиус" в канву легла прекрасно. Не зря все-таки Бутусов переехал к нам впоследствии :-)

В городе долгое время была экскурсия по местам мелькавшим в картине и пользовалась популярностью. Сейчас не знаю даже - есть или нет. Но состояла из 25 точек.
Вот некоторые только из них:
Встреча Данилы и Виктора (Сухоруков) произошла вот тут вот:

Это Дом Адамини о адресу Марсово поле 7
Встреча Данилы и Гофмана (Ю. Кузнецов) произошла на на пересечении 6 линии В.О. и Бугского переулка

Ну и конечно, самый "снимаемый дом" в нашем городе - огромный Дом Бенуа на Каменноостровском 26-28

Там у Данилы якобы девушка жила.
Вот такой вот Петербург серый и негостиприимный.

Совсем по-другому наш город предстает в фильме "Питер FM" (2006).

Он яркий, искристый, солнечный. Ну, летний такой. И посему, несколько лубочный, что ли... Я знаю, что многие любят этот фильм, и есть за что- легкая и приятная Love Story, которая к тому же и оканчивается хэппи-эндом. Одним словом - ненапряжное и легкое летнее кино :-)))
И очень немало мест легко можно узнать любому живущему в Санкт-Петербурге.

Прежде всего дом, который вдохновляет одного из главных героев Максима (Евгений Цыганов). Вот этот вот:

Это Доходный дом К.И.Капустина, расположенный по адресу набережная р. Фонтанки, 159 — Климов пер., 9.
Квартира жениха Марии (Е. Федуловой), когда она сидит на подоконнике и звонит Максиму, находится на Фонтанке 24.

Наконец, встретится они не могут возле метро "Чкаловская"

А вообще еще куча мест. Прежде всего, Петроградская сторона:-)

Ну, а идеальным фильмом про Санкт-Петербург я считаю картину "Прогулка" 2003 года.

А. Учитель лично для меня не выдающийся режиссер, но этот фильм очень хорош. Он вроде прост, и....не совсем. Ранние по годам и красивые герои (особенно молодая Пегова хороша) не просто путешествуют по летнему городу - они путешествуют по своим желаниям, эмоциям, любви и жизни.

Очень крутой фильм, честно. Ну и наш город тут во всей красе.

А какие фильмы, где Петербург в главной роли, помните и знаете Вы?
Приятного времени суток.
Tags: #словопетербургу, Город, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments