Previous Entry Share Next Entry
Как избежать штампов, рассказывая об эпитетах города Санкт-Петербурга :-)
id77
                                                                                            "Когда я слышу слово «культурная столица»,
                                                                                               я снимаю с предохранителя свой револьвер".

                                                                                              Немного переделанный Ганс Йост


Здравствуйте уважаемые.
У нас в жж начинается неделя (или даже немного больше) нашего славного города, чему я несказанно рад. И даже решил написать пару постов по этому поводу. Так что, терпите эту неделю :-)))
Опять-таки, мало ли, кому то они будут интересны. Нет-нет, я не сомневаюсь в Вашей лояльности мои драгечи, те, кто долгими бессонными ночами и маловразумительными днями ловит часто выходящие из под моего....моего....кхм.. Моего чего? Если написать пера - будет фактологически неверно, если пальца - двусмысленно и может фраппировать некоторые неокрепшие умы, отдавшие молодость в битве за сексуальную революцию. В общем, переиначу фразу. Те, кто с упоением (или ужасом) ждет новых постов в моем блоге. Вот, так лучше :-)
В общем и целом, я не сомневаюсь, что те кто на меня подписан прочтут эти строчки. Похвалят, покритикуют и/или подправят. Так и надо :-) Ибо, в конце концов я и пишу именно из-за небольшого количества моих преданных читателей. Люблю их и ценю :-)
Но может быть сие творение вызовет интерес и у редакции LJ и даже где-нибудь разместят :-) А значит пост найдет более широкий отклик и интересные (я надеюсь) мнения :-) Посмотрим :-)
Лирическое вступление окончено тчк

Я из-за чего начал писать сей опус в принципе. Да простят меня редакторы, но читая Анонс о тематической неделе, я буквально зацепился подтяжками глазами за некие штампы, которые не могут не вызвать приступ жесткой изжоги у любого неравнодушного жителя нашего города. Нет, я все понимаю, нас с детства учат запоминать информацию "квадратно-гнездовым" подобным образом, а затем излагать ее также. Просто, банально, зазубрено, заштамповано. Это не наша вина, это наша беда. От которой достаточно трудно избавляться. Но надо, надо....А ведь штампы везде.


Ну сами посудите "Культурная столица", "Северная Венеция", "Город белых ночей" и иже с ним. Что это, как не штампы?
Нет, может быть я, конечно. слишком резко реагирую. Но поймите меня правильно, я относительно недавно только смирился с тем что при мне используют термин Питер (да и сам изредка пускаю в ход сей термин...грешен, каюсь). Почему коробит?
Ну, смотрите. Большинство гостей нашего города (да и немало горожан) почему-то уверены, что город назван в честь царя Петра I Алексеевича. А его зачастую закадычные дружки типа Франца Лефорта называли герр Питер. Ну так вот - это категорически не верно. Назван город был в честь одного из первых и главных учеников Христа Симона бар Ионы из Вифсаиды. Иисус дал ему прозвище Кифа (по-арамейски "Камень"). Так как в те года основным языком для людей ученых на котором и писались как каноны, так и апокрифы, был греческий, то Кифа превратился в Петра (Petros - камень). Так что никаких Питеров. Почему не Петькин тогда? :-)

Возникает с ходу вопрос - а насколько правильно будет называть наш город, городом Святого Петра. Да, это буквальный перевод, но насколько это корректно. Я считаю, что не очень. Потому, что именем святого Петра названо огромное число топографических объектов от Германии до Кот-д’Ивуара (Сан-Педро всякие). Сюда же и довольно изящная (надо отдать должное) форма Великого Ломоносова - Петрополь.
Опять-таки не забываем тот же St. Petersburg штат Флорида, США :-) Так что....

Но, повторюсь, "Питер" и "град Святого Петра", "город Святого Петра" - это еще приемлимо и допустимо. А вот реально возмущает так это всякие "культурные столицы" и иже с ним.
Простите, а с чего такой термин-то? А остальные города страны тогда что- малокультурные? А Москва и вовсе- "Некультурная столица?", так, что-ли? Да-да, не удивляйтесь, я хоть и петербуржец, но вполне лоялен к Первопрестольной :-) Жить я там не смогу, но приезжаю по делам на короткие сроки с большим удовольствием (благо куча любимых мест там). И уж точно не считаю переезд в Москву на ПМЖ из нашего города синонимом крайнего морального падения :-))
Но возвращаяськ вопросу - с чего это все. К нашего города есть одна очень уникальная особенность (и мы с Вами серьезно поговорим с Вами об этом в среду, скорее всего) и дейчтвительно ее можно как то связать с этаким нанесением культурного флера на неприкаянные души. Но вот штамп "Культурная столица" я не понимаю и мне он крайне не нравится. Он какой-то снобский, и не очень подходит для нашего города.


Следующий ужасный штамп, это, безусловно, "Бандитский Петербург". В сем "спасибо" нужно сказать произведениям А. Константинова и А. Кивинова. Хотя обоих активно читал в юности, да и сейчас уважаю. При этом, справедливости ради, термин "Бандитский Петербург" вполне корректный. В 90-х годах у нас в отличие от всей страны тон задавали бывшие спортсмены, ставшие на бандитский путь, а не воры в законе. И те "Законники" которые имели тут влияние - типа Константина Карольевича Яковлева (Костя-Могила) или Асана Рашидовича Услояна (дедушка Хасан) они никак не диктовали правила, они находили общий язык и наводили мосты. Город был бандитский, а не воровской. Но те годы уже ушли и быльем поросли....

А теперь "следите за руками" как любит говорить некий околополитический деятель с ничем не подтвержденными амбициями на первенство. Каким образом, "Бандитский Петербург" превратился в "Криминальную Столицу" я не понял. Как это вообще произошло? Когда? Это синонимы?
Ладно, город БЫЛ бандитским, но по объективным и субъективным причинам (влияние, финансовые потоки, общая криминогенная обстановка, количество населения, наконец) он никак не мог первенствовать в в борьбе за это "почетное" звание. По сути, за все время только два крутых и профессиональных убийства было, вызвавших огромный резонанс. Это когда застрелили Маневича и особенно убийство Павла Капыша. И все. Так что плохой, грубый, и абсолютно несправедливый штамп.

Пойдем дальше.
Вторая Столица России. Вообще, столица — это главный город государства, чаще всего местопребывание правительства и других высших органов государственной власти. Столиц не бывает несколько. Этот нонсенс. Даже если подойти к этому термину с исторической точки зрения, и посчитать, что сей термин произошел от древнерусского стол — «престол, трон, место правления князя», то у нас не 13 век и давно уже централизация власти, а не парад суверенитетов. Опять-таки, числительное "вторая" по каком принципу подобрана? По временному? Тоже не подходит. Никак. Ни Руси, ни РоСии, ни России. Никак.

Также на обе ноги хромает термин "Северная Столица". Ладно, закроем глаза на Столицу. Пусть. Но сходу возникает 2 вопроса. Северная Столица чего? И второе. Раз есть Северная Столица чего-то (ну, наверное, подразумевается Российская Федерация), то наверное есть еще Южная, Восточная и Западная. Верно? Сходу сможете их называть? :-))

Тоже самое про Морскую Столицу. Каким местом и почему? Почему на Новороссийск, Архангельск или Владивосток?
Та же песТня и с "Имперской столицей". Империи уже почти сто лет как нет, и больше (практически наверняка) и не будет. Чего вспоминать-то? Интересно, монгольский Хархорин местные также называют? :-))

Дальше - "Город на Неве". Кировск, Отрадное или все-таки Шлиссельбург?
Название которое используется старообрядцами - Невоград тоже не катит. Хотя бы потому, что Нево - это старинное название Ладожского озера. Соответственно Невоград,это, скорее Приозерск или Сортавала.

Город белых ночей. Пфффф... Архангельск, Кагалым, Якутск и даже Нягонь. И это только в России :-)
Северная Венеция и Северная Пальмира. Ну раз опять привязка к сторонам Света, то снова вопрос о Западной, Восточной и Южной Венеции. Опять-таки, есть такой город в Финляндии Савонлинна, так его тоже Северной Венецией кличут. И он, кстати, севернее.
Но а после того, что произошло с остатками многострадальной реальной Пальмиры в Сирии,сейчас и вспоминать о сем городе как-то не комильфо.

Люди живущие прошлым и знающие наизусть страницы с 38 по 277 том 3 Полного собрания сочинений В.И. Ленина и/или настаивающие первомайские парадные портреты Геннадия Зюганова на воде заряженной через телевизионный приемник Аланом Чумаком используют такие эпитеты как
Колыбель (город) трёх революций, и Город Ленина. Про первое могу сказать одно - нашли чем гордится. А со вторым - все не очень просто :-)) С одной стороны - город Ленина - это Ульяновск (Симбирск). Опять-таки, до сих пор есть Ленингор, Ленинск, Ленино и Ленинградская область. Но при всем при этом, многие родились именно в Ленинграде. И хоть я не очень люблю название Ленинград, очень тепло отношусь к ленинградцам. Вот такой вот парадокс :-))

Какой же вывод из всего вышеуказанного? Как же следует называть наш славный город? Я думаю, что, по гамбургскому счету, есть только один вариант - Санкт-Петербург. И никак иначе. Остальное все - компрмиссы более или менее приемлимые :-) Я понимаю, что для многих сие как ручным орудием в виде изогнутого полукругом мелко зазубренного ножа для срезывания хлебных злаков с корня по району парных мужских гонад, в которых образуются мужские половые клетки, но все же.... Я понимаю, это неудобно, и сам иногда мучаюсь :-)) И даже использую какие-то более-менее подходящие значения (хотя выше говорил, что это не совсем правильно).
Но прошу одно - старайтесь избежать самых главных, нявязсших на зубах и ужасных штампов рассказывая о нашем прекрасном городе.
За сим откланиваюсь. Прошу прощение за занудство. если Вам показалось, что у меня был менторский тон, то надо перекрестится :-))))
Спасибо, что прочли до конца.
Приятного времени суток.

Ну, за Питер! Люблю "Петра творение" и напишу когда-нибудь о нём большое сочинение))

Будем ждать :-)

Южная столица - ныне это, конечно, Сочи. Кстати, к Сочи хорошо подойдёт и "вторая столица", учитывая сколько времени там находится Президент.

:-))) Ну предположим :-) А Восточная и Западная? :-)

Перекрестилась...)

Во-первых, отделим мух от котлет, и вынесем за скобки "Бандитский Петербург" - это просто глупо. Прямо как «Москва — порт пяти морей» при парочке-то рек, и, ладно, прибавим сколько-то там прудов (ну, брякнул Сталин, с кем не бывает!).
А дальше... А к чёрту историю! Давайте перестанем называть Москву "златоглавой", "первопрестольной" или "третьим Римом" , или "купеческой" (и не дай Бог, чем-то похуже, отражающим дружную налюбовь провинции к "внутримкадью" )... А запретим-ка ещё для Иванова "город невест", "текстильный край" или вторично отберём у Новгорода "Великий"... А ещё есть Япония - страна восходящего солнца, Китай - он же Поднебесная, Финляндия - "страна тысячи озёр" (у них это даже в названии масла, представляете?)... По-вашему, мир сошел с ума?
Про наш Великий Город (с Глиэром спорить будете?):
А ничего, что Петербугр - самый красивый "город на Неве", поэтому и белые ночи в нашем городе особенные. Они везде особенные, но сами по себе (я была за Полярным кругом и видела незабываемо прекрасное незаходящее солнце), но только в неповторимой красоте нашего Города они - неотъемлемая часть! Вот зазвучали у нас Белые ночи и Алые паруса, и Дворцовая, и "...Исакий в облаченьи из литого серебра...", и великая Музыка, и великие Стихи....
Оттого, что стали рядом
Мы в блаженный миг чудес,
В миг, когда над Летним Садом
Месяц розовый воскрес... (Анна Ахматова)
Вот Вам и симфония "Города Белых Ночей".
Кстати, "Медный всадник" - не штамп? И стоит-то он, - безобразие! - на "Гром-камне"!)))
Так "исторически сложилось" и уже живёт независимо от Вашего желания (сочувствую, может быть, Вам легче любить Москву, - берегите лучше её)!
А про "по гамбургскому счету"...
Он, быть может, представлял собой действительное "соотношение силы и мастерства цирковых борцов", а , быть может, - просто был выдуман Шкловским).
"По гамбургскому счёту — Серафимовича и Вересаева нет.
Они не доезжают до города.
В Гамбурге — Булгаков у ковра.
Бабель— легковес.
Горький — сомнителен (часто не в форме).
Хлебников был чемпион..." — Виктор Шкловский. Гамбургский счет. 1928г. )))

Re: Перекрестилась...)

Аргумент :-)))

Так чем тебе "Культурная столица" не нравится? )) тема не раскрыта

Почему Культурная то? Театров больше? Или музеев? Чем где? Да и вообще, отвратительный штамп.

Ужасный слог,с претензией на оригинальность,но все кривляния словами устаревшие,а что не вспомнили Крестовского Петербургские трущобы?
А что забыли убийство Кирова?
Не смогла дочитать...

При чем здесь убийство Кирова, и уж тем более произведение Всеволода Владимировича?
Не пойму совсем... Просто к слову? :-)))
А в остальном....на вкус и цвет :-)

Так это ж идиомы)
И не Венеция, а Пальмира.

Вынужден с Вами не согласиться :-) Ибо это точно не идиомы :-)) И я не знаю, как точно эти обороты назвать. Как будет правильнее

Мириванна, мне бы Ваши проблемы

Что же так много глупости о Петербурге в последнее время пишут. Наверное, здесь надо родиться, чтобы понимать и рассуждать о городе)))) А так получается шлак!!!

Все бы ничего, но вы ужасный графоман.
Столько оборотов и языковых пируэтов, но в местоимении "кому то" дефис пропустили)

Каюсь, грешен :-)))

Встречал в ЖЖ пост с цитатами из классиков, где Петербург именовался Питером. Сейчас не найду(

Жаль, было бы интересно :-)

Дело не в том, что слог ужасен. А в том, что так писать надо было лет 10 назад. Сейчас это читать невозможно. Дойти даже до половины. В топку

Питером его называли всегда, снобизм тут просто нелеп.

Шнур вам новый штамп накопал в преисподней своего мозга:"Что вы тетя мнете тити, если выпить вы хотите, то берите водки литер - этож Питер, просто Питер"....А его "В Питере пить" вообще реклама алкогольной столицы...

А я, кстати, не люблю Сергея Владимировича :-) У нас с ним разные идеологические платформы :-)
Хотя человек влиятельный и популярный :-))) И главное что делает продукт.. Не любитель, но поклонников у него немало :-)

"Петроград" всяко получше Вашего СссыНК(опрс!)T-(:?...?)Дурк..

Не могу с Вами согласится. Мне не нравится и не удивлен, что не прижилось в памяти особо

Невоград - это тогда уж Старая Ладога. ;)

Кстати, да. Красиво получается :-))

?

Log in

No account? Create an account