id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Встреча за круглым (квадратным) столом на тему "национализм".

Здравствуйте уважаемые!
В пятницу вечером в приятном месте (неплохой такой пивной паб) произошла не менее приятная и интересная встреча на которую я был приглашен. Тема была заявлена как "националистическая опасность", а задумал это и осуществил многим вам известный Николай kamnevn. В принципе, я человек аполитичный, да к тому же принадлежу к ныне почти вымершей популяции "разумного интернационалиста" (то есть тех, которые составляют мнение о конкретном человеке, в зависимости от его личных качеств и характера, а не от расы, религиозных  или культурных особенностей, не делают обобщения обо всем народе на примере одного-двух не самых лучших его (народа) представителей, и уверены, что обогатить себя и обогатить всех жителей нашей планеты как ментально, так и материально можно только общаясь со всеми культурами и народами), но люди на этом импровизируемом "круглом столе" (который, кстати, оказался квадратным:-) должны были собраться интересные, а главное умные. А Вы знаете, что в наше время, послушать и поговорить с умными людьми - это одно из редких, и поэтому вдвойне приятных наслаждений.
Могу с уверенностью сказать, что встреча удалась на все 100, хотя, справедливости ради она сразу пошла  в несколько иную сторону, только отчасти связанную с заявленной.
Предполагалось что это будет разумный антагонизм двух сторон:
С одной стороны свою  националистическую позицию излагал глава отделения НДП Санкт-Петербурга, член правозащитного Русского Общественного Движения "РОД" Андрей Кузнецов kuznetsov_spb
Ему оппонировал юрист и сенатор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин k_dobrinin
"Над схваткой" должен был находится преподаватель, ассистент кафедры социологии политических и социальных процессов социологического факультета СПбГУ, кандидат наук, специалист по тематике экстремизма Роман Романов rromanov
Кроме того было еще несколько человек: журналист из Балтийской Медиа-группы, фоторепортер, еще несколько незнокомых мне людей, а также хорошо знакомые мне Иван mustang_by и Маша fotomanya. Фотки со встречи, кстати, впоследствии, можно посмотреть у Маши.
Первым слово взял Андрей  Кузнецов, который попытался ответить Константину Добрынину на его известное письмо националистам (почитать можно вот тут вот:http://council.gov.ru/press-center/blogs/36154/), но в ходе их словесного поединка, а также при помощи "вельми велиричивого" Романа Романова от именно основ русского национализма разговор перешел в русло "вопроса о мигрантах". Высказались все стороны, иногда было даже горячо и немного все повышали свой тон, но, самое главное - все пристойно, чинно и благородно.
Позиция Андрея Кузнецова априори была заведомо слабой и большинство его аргументов разбивались без труда, но хочу отметить этого человека. Он умный, он спокойный, он верит в свое дело и он готов к разговорам и компромиссам. Скажу честно - было несколько удивительно, что националист попытался логично и спокойно донести свою позицию, а не упирать на физическую силу и насилие.   Во всяком случае я подобного человека готов как минимум выслушать.
Его оппонент Константин Добрынин произвел вообще замечательное впечатление. Молодой, умный, отличный юрист, доброжелательный, умеющий высказаться, а главное не "забронзовевший", и с чувством юмора. Был, повторюсь, приятно удивлен. До этого лично я считал, что Совет Федераций это синекура людей предпенсионного возраста, которых отфутболили на чердак, дабы не мешались под ногами государственной машины. Ан нет. Константин мою иллюзию развеял. Еще больше меня расположила к нему то, что у нас оказывается одна общая Alma mater, только курсы разные. Так что общий язык мы нашли :-)
В любом случае желаю Константину успехов на государственной поприще и очень хорошо что при власти есть такие молодые, целеустремленные, а главное умные и профессиональные люди.
Роман Романов человек очень информированный и хорошо знающий вопрос, но иногда его излишняя образованность и жесткие временные рамки встречи не позволяли до конца раскрыть его замыслы. В любом случае - человек тоже очень и очень интересный. И с удовольствием почитаю его работы и послушаю его речи. Он знаток! По настоящему.
Всю встречу в целом и общем пересказывать смысла нет, но скажу одно - было интересно. И послушать и поучаствовать. Обсуждали и введение виз и проблему социальной адаптации мигрантов, и финансовые вопросы, и проблемы моногосударства, и  еще много чего. Напишу лишь окончательный вывод, который высказал Константин: "Меньше насилия, меньше лозунгов - больше реальных дел, в рамках правового поля. А главное - улыбка и желание слушать оппонента". Целиком и полностью соглашусь.
Огромное спасибо Николаю Камневуkamnevn за организацию и проведение этой встречи! Он молодец. Думаю с удовольствием, если пригласит, посещу еще организованные им встречи в подобном формате. Многие скажут, что особого смысла в них нет, но вот я не соглашусь. Я всегда пользуюсь старой японской поговоркой "Дорога длиной 40 000 ри начинается с первого шага", сиречь большие дела начинаются с малого.
Спасибо за внимание и хорошего времени суток!
Tags: Город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments