Previous Entry Share Next Entry
Очередной "не взлетевший" проект - Геральдика Новосибирской области. Часть 3
id77
Здравствуйте уважаемые.
Заканчиваю серию постов о "невзлетевшем проекте". Сегодня- последняя часть. В прошлый раз остановились во тут вот:https://id77.livejournal.com/1660178.html
Итак...
Барабинск
Еще один большой транспортный объект области – это город Барабинск. Он является крупным железнодорожным узлом на Транссибирской железной дороге. Название получил в честь Барабинской низменности (Барабинской степи или Барабы) – одной из крупнейших в Западной Сибирь. Герб города утвержден в 2009 году. Авторы: А.А. Никулин, А.В. Кошелев, А.Ю. Журавков.

Щит разделен серебряным столбом на зеленое и лазоревое поле. В центре – золотое колесо с двенадцатью спицами, на колесе сидит колонок красного цвета с серебряными когтями и красным языком.
Про сине-бело-зеленую гамму повторять не буду.
Колесо традиционно символизирует дорогу, и в конкретном случае обозначает, что город стоит на Транссибе, который является важнейшей частью его существования. Колонок — зверь семейства куньих, обитающий практически по всей Азии. На территории России встречается везде за Уралом, но наиболее большие ареалы в бассейне реки Амур, в Якутии и именно на Барабинской низменности. Означает упорство, смелость, находчивость.
Дополнительно тут червлёный (красный) цвет — символизирует любовь, мужество, смелость, великодушие барабинцев.

Куйбышев
Город Куйбышев, названый так в честь советского партийного деятеля Валериана Куйбышева, ранее носил название Каинск. Библейские мотивы тут не при чем, просто «Каин» в переводе с языка барабинских татар можно перевести как «Берёза». Основан в 1722 году как военное укрепление, а статус города получил в 1782 году. Переименован в 1935 году, так как Куйбышев был тут в ссылке. Герб города исторический и был с момента основания. Просто сейчас его чуть-чуть видоизменили

Бык в гербе указывал на успехи местного населения в скотоводстве.
Кроме того, Бык - символ силы, могущества, плодородия, мирного труда, терпения. Золото здесь символизирует справедливость, уважение и великодушие.
Червлёный цвет - символ храбрости, мужества, красоты.


Татарск
Пожалуй, самым удаленным от Новосибирска городом областного значения является Татарск. Он находится на границе с Омской областью. Это железнодорожный узел, и его появление связано (как и многое в области) с Транссибирской магистралью.
В этом городе родился генерал-лейтенант Константин Фёдорович Телегин - «левая рука» Г. Жукова.
Герб города немного выбивается из областных (его разрабатывали москвичи), но лично мне он очень даже симпатичен.

В зеленом поле с оконечностью, одиннадцатикратно рассечённой серебром и лазурью и обременённой шестью каплями переменных цветов - золотой сноп, перевязанный лентой того же металла, стоящий на серебряном колесе с противовесом вверху.
Колесо как вы можете заметить паровозное. Это четное указание на Транссиб. Кроме того, в данном случае, это символ развития, целеустремленности.
Брабинская низменность, где расположен город, это житница области и всей Сибири. Край хлебородов, что и отражено в наличие золотого снопа.
Интересна и нижняя часть герба. Дело в том, Татарск знаменит своими минеральными водами. Самой известной является марка "Жемчужина Сибири". Изображение капель, а также сочетание голубого цвета и серебра символизируют чистоту и целебность Татарских минеральных вод.
В общем, по мне – очень приятный герб.

Ну и, естественно, каждый из 30 районов области имеет свой герб. Вот они:

Баганский район

Барабинский район

Болотнинский район

Венгеровский район

Доволенский район

Здвинский район

Иктимский район

Карасукский район

Карагтский район

Колыванский район

Коченёвский район

Кочковский район

Краснозерский район

Куйбышевский район

Купинский район

Кыштовский район

Маслянинский район

Мошковский район

Новосибирский район.

Ордынский район

Северный район

Сузунский район

Татарский район

Тогучинский район

Убинский район

Усть-Тарский район


Чановский район

Черепановский район

Чистоозерный район

Чулымский район

Лично мне кажутся интересными тут несколько гербов. Прежде всего, Усть-Тарского района. Он очень простой, но информативный и яркий. В нем то, что я люблю в геральдике- информативность и грамотность.
В зеленом поле лазоревый вилообразный крест с серебряной каймой. Во-первых, есть все 3 цвета области, а во-вторых, административный центр района село Усть-Тарка, основанная, кстати ссыльными украинцами и выходцами с Дона, находится на пересечении реки Омь (правый приток Иртыша), с двумя притоками — реками Тарка и Еланка. Все очень четко и понятно.
Еще интересен герб Карагатского района. В скошенном слева золотом и зеленью поле, имеющем лазоревую выщербленную оконечность, тонко окаймленную серебром, черно-серебряная узкая перевязь, сопровождаемая в золотом поле тремя зелеными листьями смородины, расходящимися вверх и в стороны и внизу соединенными с гроздью из 11 черных ягод на зеленом стебле, а в нижнем зеленом поле двумя серебряными стрелами, поставленными в столб. Правая из стрел обращена острием вверх, левая – острием вниз.
Черная ягода – это смородина. На тюркских языках она так и называется "Карагт" - черная ягода. Перевязь – Московский тракт, ныне трасса "Байкал".
Волны в нижней части герба – это крупное Убинское озеро, и основные реки: Каргат и Чулым. Наконец, стрелы – это аллюзия на героев, родившихся на территории района (7 Героев Советского Союза и один полный кавалер Ордена Слава)
Вот такая она – красивая, модная и всегда молодая Новосибирская область.
Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account