Previous Entry Share Next Entry
Очередной "не взлетевший" проект - Геральдика Новосибирской области. Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вчерашний разговор: https://id77.livejournal.com/1658354.html
Итак...
Новосибирск.
Административным центром области является Новосибирск. Третий по численности населения после Москвы и Санкт-Петербурга город нашей страны. Новосибирск город молодой. Городом под названием Ново-Николаевск он, собственно говоря, стал только в 1903 году. Раньше на его месте был Никольский погост и Кривощёковский выселок. Строительство Транссибирской магистрали было ключевым для создания города и его развития, который за 100 с небольшим лет вырос в такое красивый и современный мегаполис.
Весь мир знает город по Новосибирскому Академгородку, спортивным достижениям (ХК «Сибирь») и знаменитым новосибирцам, таких как Александр Карелин, Александр Тихонов, Михаил Лавреньев, Игнатий Громов, Александр Покрышкин и еще многих других.

Герб города Новосибирска представляет собой геральдический щит (французский), в скошенном слева зелёном и серебряном поле которого лазоревая левая перевязь, справа окаймлённая серебром, и поверх всего — нитевидный пояс, расторгнутый перевязью и сомкнутый присоединённым сверху золотым полукольцом. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых трёхконечных зубцах
Щитодержатели— чёрные соболи с червлёными (красными) языками, серебряными носами, горлами и когтями; уши соболей внутри тоже серебряные
Подножие — волнисто просеченная зелёная, лазоревая и серебряная лента с серебряной нитью, разделяющей зелень и лазурь; посередине на подножии — червлёный лук поверх двух чёрных, с червлёными наконечниками и оперением, опрокинутых стрел.
Герб в нынешнем виде был принят в 2004 году. Авторы Г. Кужелев, С. Моржаков и В. Смирнов.
С 1993 до 2004 года герб был чуть-чуть другим. Слева, справа и снизу герб окаймляла трехцветная Российская лента. На ленте золотом была надпись - "Новосибирск".

Давайте разбирать имеющуюся на данный момент геральдику. Честно признаюсь, мне лично герб города кажется более изящным и выдержанным, чем области. Но это, подчеркну, исключительно моя точка зрения.
Тут мы видим с вами тех же соболей, Транссиб и Обь. Правда последняя геральдически выражена не лазоевым столбом, а лазоревой перевязью. Золотое полукольцо в центре – стилизованный мост через Обь. Интересный факт, - в 2014 году в городе был завершен Бугринский мост, который очень даже напоминает тот, что изображен на гербе.

Но имелся ввиду скорее всего самый Первый железнодорожный мост через Обь, или по-другому Мост Транссиба.
Обратите внимание на корону. Пятью трехконечных зубцов на короне подобного типа определяет статус города Новосибирска как областного центра. Ну а Лук и стрелы- еще одна отсылка на историю Сибири и Дальнего Востока, а также символ мощи и силы области. Но положение лука тетивой вниз говорит о том, что мы люди мирные, и первыми атаковать не будем – только для обороны. Подобный лук можно видеть и на символике Забайкальского Края.
К белому, синему, и золотому добавился еще один цвет – зеленый. Традиционно он символизирует надежду, изобилие, свободу и здоровье. В данном конкретном случае цвет обозначает богатство города, здоровье и молодость его жителей.
Официальными цветами города считаются белый, синий и зеленый, что можно видеть на ленте под гербом. По сути – эта лена и есть флаг города.
Можно еще вспомнить и герб города, который был при СССР, хотя я, мягко говоря, не очень люблю советскую геральдику. Ибо это особый подраздел символики, и к традиционной геральдике отношения почти не имеет. Но история есть история. Иногда будем разбирать и такие символы. Создан советский герб был в 1970 году.

Он представлял собой прямоугольный щит, в верхней части которого золотые буквы - Новосибирск. В средней части щита на зеленом поле изображен факел, как символ революции и прогресса. Шестерня, колос и орбиты движущихся электронов - это символика промышленной и научной мощи города, а также объединения рабочих, крестьян и интеллигенции. В нижней части щита - волнистая полоска голубого цвета – Обь и богатства региона.
Такой вот был герб.
Но вернемся в современность. Остальные 6 городов областного значения это Бердск, Искитим, Обь, Барабинск, Куйбышев, Татарск)

Бердск
Второй по величине город области получил свое название от реки Бердь. Это одно из старейших поселений на территории региона в старину носило красивое название Колывань. Нынешний герб утверждён 27 марта 2003 года. Авторы— Г. В. Кужелев, С. В. Моржаков, В. Н. Смирнов.

Герб представляет собой зелёный и серебряный щит, на котором имеется широкая лазоревая волнистая перевязь, окаймлённая сверху серебром и соединённая с другой более узкой лазоревой волнистой перевязью, положенной в серебряном поле. Внизу чёрный острог с палисадом и одной двухъярусной башней с серебряными закрытыми воротами.
Знакомые уже вам сибирские и областные цвета. Лазоревая волнистая перевязь символизирует реку Обь, узкая полоса — реку Бердь, у слияния которых в 1716 году и был основан Бердский острог. Изображение острога - как говорится о официальных документах это символ «исторической преемственности, бережного отношения и сохранение жителями города из поколения в поколение своих традиций, культуры, обычаев».
Вот старый герб Колывани


Искитим
Город Искитим тоже стоит на реке Бердь. В переводе с тюркского название означает «яма» или «чаша», так как город находится в котловине.
Герб города принят 20 декабря 2006 года и несколько странный.

В зеленом поле над волнообразной лазоревой оконечностью, тонко окаймленной серебром, два золотых противостоящих бобра, держащих в передних лапах серебряный мастерок. Девиз «СТРОЯЩИЙ ГОРОДА» начертан на червленой ленте золотыми литерами. Щит может быть увенчан золотой башенной короной установленного для городских округов образца.
Связан он с основной специализации промышленных предприятий города — производством строительных материалов. Ну а за первооснову взята советская символика города.

Нижняя часть – воды Берди, мастерок-строительство и производств строительных материалов.

Обь
Крупным транспортным узлом является город Обь, входящая в Новосибирскую конгломерацию. И это сразу видно по его гербу, который утвержден в 2004 году.

В рассеченном серебром и зеленью поле - пояс, переменяющий цвет с лазури (синего, голубого) на серебро, и поверх всего столб, рассеченный червленью (красным) и золотом, поверх всего во главе - золотой лёт. Щит увенчан золотой башенной короной о трёх видимых зубцах.
Устанавливаются две равнодопустимые версии герба города:
1) коронованный щит;
2) гербовый щит (без статусной территориальной короны).
Если честно, то многовато цветов и герб перегружен различными геральдическими фигурами, но зато его интересно рассматривать и читать.
Зеленые, серебристые и лазоревые цвета идут в согласии с областной цветовой гаммой. Рассечённый золотой и чернью столб обозначает 2 дороги, которые проходят через город - железнодорожная Транссибирская магистраль и автодорога Челябинск – Чита. Дополнительно – золотой цвет тут символ постоянства, прочности, знания, интеллекта, а красный - жизненной силы, труда, мужества и стойкости. Лёт (то есть стилизованное изображение крыльев) – символ того, что рядом находится главный авиационный узел всей области – аэропорт Толмачево. Пояс, переменяющий цвет с лазури на серебро – это собственно говоря река Обь, давшая название городу. Перемена цвета – это река летом и зимой.
Продолжение следует....
Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account