id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Веселая Топонимика. Пройдемся по улицам Петербурга :-)

                                                                                                              "Пройду по Абрикосовой сверну на Виноградную
                                                                                                                 И на Тенистой улице я постою в тени
                                                                                                                 Вишневые Грушевые
                                                                                                                 Зеленые Прохладные

                                                                                                                 Как будто в детство давнее ведут меня они"
                                                                                                                          Песня "На улице Каштановой"


Здравствуйте уважаемые!
Не меньше, чем историю я в своей жизни люблю географию. Она всегда вокруг меня. С самого раннего детства. Родные мне говорили, что в 4 года я прекрасно читал всю политическую карту мира, так как она висела у меня перед моим столиком на кухне. Я точно не помню, я себя вообще плохо помню в этом возрасте, хотя все столицы планеты я точно знал в 8 лет, а игрой «в города» я конкретно доставал всех окружающих. :-))) Эта страсть у меня не проходит до сих пор. Я очень люблю некоторые разделы этой интересной науки, например топонимику. Разве может быть, что то интереснее и забавнее веселой топонимики? Причем для этого даже не следует лезть в дебри томов географических энциклопедия, достаточно просто прочесть наименование некоторых улиц любимого города и уже становится как минимум не грустно. Ай да со мной!!! :-)
1249328313_509fff
Карта центра города

Хотя ввиду того, что Санкт-Петербург город относительно молодой (хотя все в этом мире относительно, как говаривал старина Эйнштейн), да плюс ко всему еще к тому же один из двух наиболее европейских в стране (второй Калининград, и думаю, не следует объяснять почему), то среди названий его улиц не такое большое количество странных, непонятных, а порой даже пугающих наименований. Однако они имеются. Честно-честно :-)))
Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что улица Бармалеева названа не в честь героя бессмертного произведения Корнея Чуковского;   как он сам себя называет «главный натуральный блондин российской эстрады» никакого отношения к Баскову переулку не имеет и близко; а на Атаманской если вовсе не Степан Тимофеевич Разин когда то проживал. Но ведь все равно любопытно, верно?
Соляной пер
Соляной переулок

Иногда посещает мысль, а не создать ли небольшой тематический маршрут по забавным названиям улиц Петербурга.
Вот только представьте:
Гастрономический маршрут по переулкам: с Сахарного на  Мучной, оттуда на Мясной, затем на  Соляной и закончить все это Провиантским с обязательным заходом на Москательный.   И не забываем о братьях наших меньших – им на Фуражный переулок. :-)
Или скажем маршрут по улицам имени поросенка Петра: Планерная, Взлетная, Парашютная, Весельная, затем естественно Лагерная,  ну и наконец, Газовая.
Можно провести людей по пути, который можно назвать «именем среднего и малого бизнеса»:  сначала Прожекторная улица, потом  Деловая и  Карьерная, там можно свернуть на Наличную, оттуда лучше на Перекупной переулок, затем Ключевая улица.  Главное потом не вырулить на Прогонную улицу, иначе впереди может ждать только Дойников переулок и Капсульное шоссе. Как результат Больничная горка или даже Клинический переулок. Вот вроде ничего крамольного не написал, только название городских территорий перечислил – а уже прямо история страны в 90-х нарисовалась :-)))
250px-Nalichnaya_street(1)
Улица Наличная

По элементам городской инфраструктуры можно изучать  геометрию, так как есть  улицы Короткая, Широкая и Окраинная, прямой Проспект,  Набережная Полукруглого канала, Круглый переулок, наконец, Сквозной проезд и Тупиковая улица
Иногда названия улицы ассоциируется с чем-то приятным и красивым – например, Глазурная или Золотая улицы, а иногда удивляешься не очень удачному наименованию. Вот скажем, Краснопрудненский переулок. Во-первых, почему Краснопрудненский, а не Краснопрудный. А во-вторых, что в этот самый пруд сливали, что в нем красная вода, а? :-)))  Или Бульвар Красных Зорь. Почему они во множественном числе? Где то что-то горит?
Отдельного упоминания достоин Безымянный переулок, коих в городе и его сателлитах аж 2. Это насколько нужно иметь отсутствие присутствия фантазии, чтобы так поименовать? Назвали бы уж его Ленивым или Ломачным (типа "влом думать"), чего уж там :-))))
Широкая
Улица Широкая (бывшая Ленина)

Бывает, что само наименование как бы говорит нам, стоит ли рисковать оказывается в этих местах. Утомленный  путешественник с уверенностью направится на улицу Опытную (потому что она ведь опытная, а не неумеха какая-нибудь). А вот Зеркальная улица и уж тем более Плуталов переулок вызовут у него обоснованные сомнения. Или вот улица Верности. Подспудно все равно ведь ищешь где-нибудь рядом тупик Адюльтера :-)))
Иногда наименование улицы, оказывается, имеет несколько другое значение, чем ты можешь поначалу предполагать. Например, Резная улица так названа вовсе не потому что там по пятницам режут подгулявших работяг с получкой, а в честь домовладельца 19 столетия фон Ризена. Или Пеньковая улица это не бывшая Яблоневая или Березовая, нет. Так она поименована в честь  Гагаринского пельковского буяна (хранилища пеньки, снасти для кораблей). Вазаский переулок оказывается, назван не потому, что начальник, который называл ее, был заикой не выговаривавший половину алфавита, а в честь финского города Ваза (нынешняя Вааса). А Щепяной переулок носит своё название от Щепяного рынка – места, где торговали вовсе не щепками, а кустарными изделиями домашнего быта из дерева.
Электропульт
Собственно говоря....

Но некоторые названия непонятны в принципе.  Это Буферный парк, Канареечная улица и улица Морские Дубки. Непонятно кого  (или это наоборот их) строят пионеры на улице Пионерстроя, или что такое улица Электропультовцев.
Кроме того у нас в городе есть не много ни мало улица под названием Эклектика :-))))))) Вот так то! Ладно,это шутка :-)
Ну и конечно не стоит забывать о самой петербургской из всех городских улицах – о Парадной. Почему она самая петербургская? Ну, хотя бы потому, что находись она в Москве, ее назвали бы Подъездной :-)))
Приятного времени суток!
Tags: #словопетербургу, География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →