Previous Entry Share Next Entry
Вооруженные силы стран Варшавского договора. Румынская народная армия.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем рассматривать с Вами армии Варшавского договора. В прошлый раз вспоминали болгар:https://id77.livejournal.com/1649386.html, ну а сегодня немного поговорим о войсках Социалистическая Республика Румыния (сокращенно - СРР) (до 21 августа 1965 года - Румынская Народная Республика).
Интересное время, интересная страна.

Быть может быть я в чем то не прав, но что то подсказывает мне, что если убрать идиотские перекосы (типа желания выплатить госдолг и тотальная и дичайшая экономия на всем), то времена правления Николае Чаушеску является вообще лучшим за всю не такую обширную, правда, историю независимой Румынии. Несмотря на некие странные взгляды, Чаушеску всей душой старался преобразить исключительно сельскохозяйственную страну в современное государство с развитым экономическим потенциалом, причем в сложных и наукоемких областях. И ему немало чего удалось. Они даже собственное оружие делали (пусть и не всегда качественное), а это показатель. Про те же "румынские Калашниковы", мы с Вами говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1280904.html

Опять-таки, каким бы неоднозначным лидером он не был - его арест и расстрел - это просто позор. Каждому румыну, кто участвовал в этом должно быть болезненно стыдно. Лучше бы на месте убили, чем проводить такой "суд"...

Чаушеску всегда проводил свою политику и держался даже в соцлагере несколько наособицу. Причем настолько, что после осуждения ввода войск Варшавского Договора в Чехословакию в 1968, Румынская Народная армия готовилась к отражению агрессии...со стороны СССР.

При всем при этом Чаушеску всегда мог найти общий язык с руководителями Советского государства.

Румынская народная армия образовалась после 1947 года. Напомню, что румыны очень активно воевали на стороне Рейха во Втрой мировой войны, и хоть вояки был еще те (вспоминая Трианонские договоры, вообще не понимаю смысл им был рваться в бой) их было очень много. Вторая по численности армия на Восточном фронте после немецкой. Однако в 1944 году после выхода РККА к границам страны и начала военных операций в Румынии, Король Михай арестовал Антонеску, и Румыния присоединилась к антигитлеровской коалиции. Ее участие в войне на стороне Германии закончилось. В то же время некоторое количество убежденных румынских фашистов (особенно из организации "Железная гвардия" о которой мы с Вами говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/309255.html) добровольно вступили в состав войск СС.

После некоторого колебания советское командование решило использовать румынские формирования на фронте. 1-я армия (созданная на базе выведенных из Крыма дивизий и учебных частей) и новая 4-я армия (почти полностью составленная из учебных частей) вновь начали боевые действия в Трансильвании. В боевых действиях против немецко-венгерских войск очень активно проявили себя румынские ВВС. Пожалуй, именно их вклад более большой. А вовсе не разрекламированной 1 добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску

Всего Румыния потеряла 350 тыс. человек в боях с советскими войсками, а в конце войны еще 170 тысяч в боях с немецкими и венгерскими войсками.
После прихода к власти коммунистов в 1947 началась перестройка вооруженных сил. В начале 1950-ых гг. численность армии составила около 12 стрелковых дивизий, одна механизированная и одна танковая дивизии. В конце 1950-ых в начале 1960-ых гг. шло переформирование стрелковых дивизий и механизированной дивизии в мотострелковые. Через ряд мероприятий по реорганизации структуры армии число дивизий пришло к своей постоянной численности в 1977 году: восемь мотострелковых, одна танковая дивизия.

С 1947 по 1960 страна была разделена на три основных военных округа: Клуж, Бакэу, Бухарест на западе, востоке и юге соответственно. Во время вероятной войны должны были развернуться армии со штаб-квартирами в Клуж-Напока, Яссы, и Бухаресте.

Максимального могущества Румынская Народной Армия достигла в середине 80-х.
Численность армии составляла около 170 000 человек. Основа призывники (служили 2 года), но были и контрактники.

Армия была разделена на 3 рода Войск:
Сухопутная армия
ВВС и ПВО
ВМС.
Глав
ой армии был Министр обороны. В Румынии было несколько средних и высших военных учебных заведений.

Сухопутные войска насчитывали 140 000 человек, из которых две трети были призывниками
Было 4 армии: первая армия в Бухаресте, вторая армия в Бузэу, третья армия в Крайова и четвёртая армия в Напоке. Сухопутные войска состояли из восьми мотострелковых дивизий (1-й, Бухарест; 2-й, Крайова; 9-й, Констанца; 10-й, Яссы; 11-й, Орадя; 18-й, Тимишоара; 67-й; 81-й, Тыргу-Муреш) две танковые дивизии (57-я танковая дивизия в Бухаресте и 6-я танковая дивизия в Тыргу-Муреш), четыре горных пехотных бригады и три воздушно-десантные бригады. Кстати, румынские десантники - краса и гордость румын. Хорошо подготовленные ребята.

Общая численность парка бронетехники составляла 1300 танков, из которых почти все были старыми Т-54А (или их румынскими вариантами TR-580/TR-77) или танками TR-800. Шли разработки нового танка TR-125. Также на вооружении стояли 30 танков Т-72. И это главная ударная сила.

Основой ВВС был самолет МиГ-21 (они его д сих пор используют). Румынские инженеры создали самолёт IAR-93, что должен был заменить старые Миг-15 и Миг-17. В 1989 году незадолго до революции румынская авиация получила новейшие самолёты Миг-29. Основу транспортной авиации составляли светские борта Антонова.

Также по лицензии от ССР и Франции выпускались собственные вертолеты.
Основные авиабазы Кымпия-Турзий, Фетешти,Отопени, Бухарест и Бакэу.
ПВО использовало советские системы С-75М3 "Волхов", зенитные орудия С-60 и другое оружие.

А вот флот был достаточно слабым. Включали в себя военно-морской флот, морскую пехоту, части и подразделения специального назначения,но их было немного, да и подготовка была не на уровне.

Основа флота - ракетные и торпедные катера. Флагман - фрегат «Мэрэшешти» собственного производства, а также корветы типа Тетал.

Правда была и собственная подводная лодка. Называлась Delfinul («Дельфин»)Б-801 — советская подводная лодка проекта 877Э. Построена подлодка была на заводе «Красное Сормово» № 112 в Горьком. Обучение экипаж подводной лодки проходил в СССР. С 1996 года на консервации.

В послевоенное время армия перешла на униформу, походившую на советскую форму образца 1943 года, чьим гланым элементов была гимнастёрка. В 1973 году униформа прошла модернизацию, вернулись некоторые традиционные элементы румынской армии. Оригинальным был у них шлем:

Погоны были в рамках других социалистических армий

Вот такие вот дела.
Ну и традиционно дополнительные фотографии румынской армии.











Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
РСЗО - это "Град" на румынском шасси ?

Шасси то как раз наше -это "Колун" (ЗИЛ-157), а вот что на нее румыны накрутили - ответить затрудняюсь. Скорее всего местная вариация БМ-14

Это таки не румыны.... М-51 про-ва ЧССР поставлены 1956-1965г в количестве аж 580шт (Romanian designation R-2). Во как....

Ого. Спасибо за инфу!

Ждем обзор грозной Албанской армии !!!

Да уж...с ними сложнее всего :-)

По СВ разве что википедия.... :(((

// Они даже собственное оружие делали (пусть и не всегда качественное), а это показатель.
Они и при Антонеску собственное оружие делали. Например, истребители IAR.
// Оригинальным был у них шлем
1:1 голландский.

Да, про IAR я в курсе :-) Чуть переработанный польский PZL P.24.
А шлем - это собственный, называется М 73. Но Вы правы с той точки зрения - что за основу взят именно голландский довоенный М 28

//Чуть переработанный
Как следует...
//именно голландский
У румын была тяга ко всему голландскому, вот даже манлихеры различались только клеймами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account