id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Очередной "не взлетевший" проект - Геральдика Новосибирской области. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Очередной проект, который мне забраковали :-) Уже "-дцатый" :-))) Ну что делать - не нравится, так не нравится. Бывает и такое. Мне, к сожалению, не привыкать :-)) Может когда что и выстрелит :-)
Но чтобы не пропадать добру - опубликую работу здесь. быь может хоть кому то будет интересно :-))
Итак....

Новосибирская область, без сомнения, является одной из ключевых не только в Сибирском Федеральном округе, но и во всей Российской Федерации, хотя она не числится среди лидеров ни по площади, ни по количеству населения (19 и 16 места по РФ соответственно). Хотя при этом надо понимать, что в России все цифры, особенно касаемые территорий, являются величиной относительной. Для понимания, Новосибирска область намного больше таких государств как Греция и Таджикистан (отнюдь не маленьких в мировом масштабе) и немногим меньше Кыргызстана и Беларуси. Неплохо, верно? Но начав говорить об относительности точных вычислений в нашей стране, нужно не осознавать, что главное все же ни тысячи квадратных километров, ни промышленный потенциал, и даже не богатства недр. Важно другое –люди. Именно те, кто осваивал эти земли, кто живет там сейчас и связывает с областью и с нашей страной свое будущее. И вовсе не зря область называется Новосибирской. Новые сибиряки, те кто пришел двигать Сибирь вперед, это люди будущего, те кто всегда следят за новинками, но не забывают о своих корнях. Если вам удастся побывать в этом субъекте Российской Федерации, то наверняка ощутите энергию, целеустремленность и стремление вперед новосибирцев. Не погрешу против истины, если скажу, что рассматриваемый нами субъект Российской Федерации – это локомотив всей Сибири.

Можно сказать, что область достаточно молодая. До 1921 года территория Новосибирской области входила в состав Томской губернии, с 1921 по 1925 — новосозданной Новониколаевской губернии, с 1925 по 1930 —Сибирского края и с 1930 по 1937 —Западно-Сибирского края. Наконец, Постановлением ЦИК СССР от 28 сентября 1937 года Западно-Сибирский Край был разделён на Новосибирскую область и Алтайский край. Как раз это и есть дата образования области и именно 28 сентября проходят праздники в этом регионе.


15 января 1938 года Верховный Совет СССР утвердил создание Алтайского края и Новосибирской области. На 1937 год в состав области входило 36 районов, в том числе территории нынешней Томской и Кемеровской областей. Однако в середине Великой Отечественной Войны, область заметно «похудела» - в 1943 году из ее состава была выделена Кемеровская область, а годом позже еще и Томская область.
Надо отметить также, что в 1956 и 1970 годах Новосибирская область за особые заслуги была награждена высшая государственной наградой Союза Советских Социалистических Республик-Орденом Ленина.
Герб Новосибирской области утверждён Законом «О гербе Новосибирской области», принятом Новосибирским областным Советом депутатов 29 мая 2003 года. Автор герба - директор Лаборатории современной архитектуры Григорий Владимирович Кужелев.

Герб Новосибирской области представляет собой геральдический щит, в серебряном (белом) поле которого лазоревый (синий, голубой) столб и поверх него два обращённых друг к другу черных соболя с червлёным (красными) языками, серебряными (белыми) внутренними сторонами ушей, носами, горлами и когтями, держащих передними лапами золотой каравай с солонкой, сопровождённые в оконечности чёрным нитевидным поясом, переменяющим на столбе цвет на серебряный (белый).
Герб правильный с точки зрения геральдики и сочетания элементов, однако, по гамбургскому счету, все-таки далекий от геральдической гармонии. Хотя, уверен, есть и поклонники региональной символики как среди жителей Новосибирской области, так и за ее пределами. Да и потом, если сравнивать с некоторыми из предложенных в середине 90-х годов проектами, имеющийся очень даже неплох.
Для примера (то, что предлагалось раннее):




И еще надо учитывать, что это именно тот нередкий случай, когда геральдические символы области идут от геральдики административного центра, то есть в данном случае – города Новосибирска. Скажем так, герб области во многом следовал гербу город. Но об этом мы поговорим чуть позже.
Сейчас же давайте более внимательно присмотримся к гербу области.
Вас, наверное, поразит, но основными элементами этого герба я бы считал такую геральдическую фигуру как лазоревой столб и черно-серебристая полоса в нижней части. Ибо, первый обозначает великую реку Объ, которая протекает по Новосибирской области. А черно-серебряная полоса – это нитка Транссиба (Транссибирской Магистрали). По сути своей на месте пересечения Транссиба и Оби возник Новосибирск, а впоследствии выросла и сама область.

Интересным геральдическим знаком являются черные соболя. Вообще, это один из древнейших символов Сибири, идущей еще из Сибирского царства и даже Сибирских ханств. Так как рассматриваемая нами область одна из важнейших в Сибири, и единственная, которая содержит этот исторический топоним в своем официальном названии, именно Новосибирская область. Вообще соболь в геральдике встречается довольно-таки редко. Эти символ богатства, удачи и доблести. Мы его чаще всего как символ геральдический встречаем именно в России. Достаточно вспомнить Тюменскую область и Екатеринбург.

Соболя держат в лапах золотой хлеб с солонкой. Тут двоякое значение. В-первых, это, безусловно, символ хлебосолья и изобилия области. Русская традиция преподнесения хлеба и соли носит очень и очень давние традиции. Хлеб-это основа земли и жизни, соль имеет один корень с солнцем, и близка к значению небесного богатства. Вручение каравая с солью-это в чем-то даже сакральный момент-особое доверие и открытость людей к гостям. Желание поделиться не просто едой-духовной силой.
Опять, таки не стоит забывать, что первый Орден Ленина был получен регионом 23 октября 1956 года «за выдающиеся достижения трудящихся Новосибирской области в деле увеличения производства зерна и сдачи государству в 1956 году 100 миллионов пудов хлеба». С другой стороны, хлеб и солонка выполнены в одной цветовой гамме для того, чтобы составляли одну фигуру и несколько напоминали красу и гордость Новосибирска и всей области здание Новосибирского театра оперы и балета. А это уже пища не только физическая, но и духовная. Этакий симбиоз духовного, культурного, и материального богатства народов области.

Особо надо остановится на цветовой гамме герба. Белый (серебряный) и голубой (лазоровый)-одни из главных геральдических цветов Сибирского Федерального Региона, и мы не раз будем встречать такое сочетание в символике регионов и городов. Это и неудивительно. По геральдическим правилам серебро-это чистота помыслов и поступков, благородство, преданность и веру. Синий красоту, мягкость, величие, славу, ясность и безупречность.
Однако сине белая гамма в Сибири имеет и иное значение. Бескрайние снега долгой зимы (Сибирь все-таки) и прекрасное голубое небо над этими снегами. Красиво.

Ну а золото, практически в любой традиции имеет значение богатство, справедливость, величие. И черные соболя только усиливают этот момент.
Хочу обратить ваше внимание еще на один момент, который лично мне понравился. Золотой каравай находится на лазоревом столбе, а значит не нарушено правило тинктур, а значит, можно сказать, что герб составлен геральдически грамотно.
Согласно Закону «Об административно-территориальном устройстве Новосибирской области» в состав этого региона входят 7 городов областного значения и 30 муниципальных районов.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Геральдика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments