id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Почему Каталония хочет отделиться? Немного истории

Здравствуйте уважаемые.
Завтра в Каталонии пройдет (или не пройдет) Референдум о независимости региона от Испании.
Вялотекущая, но постоянная направленность властей и народа этого региона к отделению от Испании возможно принесет свои плоды. Почему именно сейчас? Я думаю, что дело в том, что раньше неким "клеем" связывающим Каталонию и Испанию была личность монарха Хуана Карлоса. Кстати, о гербе королевства, если Вам интересно, мы говорили тут: https://id77.livejournal.com/99660.html Но после того, как под действием внутренних сил он отказался от трона в пользу своего сына Фелиппе VI, то разговоры об отделении стали лишь вопросом времени. Увы.

Почему увы? Я считаю, что подобные действия не принесут пользы Каталонии. В средневременной перспективе их жизнь станет хуже - и экономически и политически.

Сейчас у них широкая автономия внутри крупного и крепкого государства, а также возможность быть чем-то недовольным. Самостоятельное плаванье может принести немало горьких моментов.
Для Испании же возможное отделение Каталонии и вовсе смерти подобно. Ибо не забываем о таком региона как Страна Басков, где сепаратистские устремления не менее (а то и более) глубоки, чем в Каталонии. Так что....

Но возникает вопрос - почему собственно каталанцы так хотят отделиться? И почему именно сейчас? Последний вопрос не совсем корректен, ибо сие устремления в Барселоне были всегда. Просто временами эти стремления усиливались, а некогда чуть ослабевали.
По первому же вопросу все очень непросто....
Начнем с того, что само название региона Каталония (ну или Каталания) скорее всего произошло от названия готско-аланского государства Готалония со столицей в Барселоне. Готы и Аланы пришли в эти земли в начале 5 века и надолго там не закрепились. Тем не менее интересно, что Осетия и Каталония отчасти исторически связан :-)

С 8 по 9 века эти территории взяли на копье мавры, но Людовик I Благочестивый отжимает их и создает Испанскую марку разделенную на графства, самым известным и сильным из которых становится Барселонское графство. Постепенно графство отделяется от Западно-Франкского государства и в 988 году граф Барселоны Боррель II отказался приносить присягу новому королю — Гуго Капету и Каталония фактически стала независимой от Франции.

В 1150 году граф Рамон Беренгер IV женился на наследнице королевства Арагон, Петрониллой, что положило начало объединению Барселоны с Арагоном по личной унии. Рамон Беренгер умер в 1162 году. Испанские земли (кроме Сердани) получил его старший сын Альфонс II, ставший первым королём объединённого государства Арагона и Барселоны. Французские же владения и графство Сердань достались младшему сыну Педро.
Ну и собственно короли Арагона носили титул графов Барселоны.

И де-юре до самого начала 18 века Каталония и Арагон соответственно были почти независимым регионом, в составе Испании. Однако война за Испанское наследство (1700-1714 года) поставила на этом точку. Барселонцы поставили не на "ту лошадку", заявив о своей поддержке эрцгерцога Карла в его борьбе за испанский престол. И, проиграли....

12 июля 1714 года маршал Бервик осадил Барселону и 11 сентября город был вынужден сдаться. Многие лидеры каталонских сепаратистов были репрессированы, старинные вольности — фуэрос — сожжены рукой палача. А Барселона вошла в состав Испанского королевства. Хотя этот процесс затянулся. Юридически он закончен был только в 1871 году. Да и то оспаривается...
С тех пор каталанцы не раз и не два пытались поставить вопрос о своей автономии. Не считали они себя испанцами. У них другая культура, другой язык....

Самыми яркими были, пожалуй, так называемая Трагическая неделя 1909 года, когда бунт местных рабочих привел к погромам монастырей и домов богачей, пожарам и хаосу.
Ну и конечно же, 30-ые годы 20 столетия. В 1928 году политическими силами Каталонии была принята Конституция независимой Каталонии. В 1932 году испанский парламент признает Каталонию автономией и принимает ее Устав. Однако начавшаяся Гражданская война и последующая диктатура каудильо Франко положила этому конец. Репрессии центральных властей были очень сильны. Можно сказать, что Франко железом и кровью навел порядок. Кстати, именно с тех пор противостояние "Барселоны" и "Реала" стало принципиальным. Именно в футболе каталанцы пытались отстоять свою свободы и независимость.

После смерти каудильо и ухода от власти "фалангистов" давление стало снижаться.
В 1979 году Каталония снова получает автономный статус, за которым следует официальное признание каталанского языка (а еще действует аргонский язык). С этого момента Каталония имеет своё правительство (Женералитат), входящее в Испанскую государственную систему Конституционной Монархии. Однако этого каталанцам уже мало. Да и опять-таки, как и всегда экономика рулит... Каталанцы недовольны перерспределение финансовых потоков.
В 2006 году в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности.

А в 2009—2010 годах прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90 % высказалось за независимость.
Вот такие вот дела...
Ждем завтрашнего дня.
Приятного времени суток.
Tags: Геополитка, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments