id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Высший генералитет Второй мировой войны. США. Часть 11.

Здравствуйте уважаемые!
Закончим сегодня с Вами тему Омара Брэдли, начатую вот тут вот:http://id77.livejournal.com/165078.html
До 1943 года Брэдли находился в Америке, готовя в боевую готовность некоторые военные части, в том числе и знаменитую 82-я «Всеамериканскую» воздушно-десантную дивизию, пока весной 1943 Айк Эйзенхауэр не вытащил своего друга в Северную Африку. Немцы здорово дали «прикурить» американцам в районе Кассеринского перевала (мы об этом немного с Вами упоминали вот тут вот:http://id77.livejournal.com/152243.html) и Эйзенхауэр решил поменять часть не устроивших его генералов, заменив своими людьми. Так Омар Брэдли стал помощником и личным представителем главнокомандующего союзными силами в Северной Африке. Именно Брэдли настоял на том, чтобы командиром II корпуса сделали не кого-то другого, а именно Джорджа Паттона, взаимоотношения с которым вообще тема отдельного разговора. Они были полной противоположностью, абсолютно не похожие друг на друга, но постоянно взаимодействующие и уважающие каждого.
Паттон
Генерал Джордж Паттон-младший

Громкий, свирепый, безжалостный Паттон, по прозвищу «Старые кровь и кишки», некромант и любитель сверхъестественного, никогда не жалевший солдат и добивающийся результата лобовым ударом, и тихий, спокойный Брэдли, который всегда тщательно взвешивал потери, предпочитал одиночество и хорошую книгу. Противоположности притягиваются, и они хорошо дополняли друг друга. Когда Паттон пошел на повышение в командующим 7-ой Армией, он захотел чтобы командование II корпусом взял на себя именно Брэдли. И Омар прекрасно справился. Сначала в Тунисе, а потом и при высадке на Сицилию. Благодаря его маневру и его приказам американцы смогли взять Мессину в короткие сроки. Причем все было не просто. Немцы сражались отчаянно, англичане пытались перетянуть одеяло на себя, а система взаимодействия родов войск иногда удручала. Вот один из моментов тех боев, которые Брэдли описал в своих мемуарах: «На следующий день звено «А-36» (американский пикирующий бомбардировщик Норт Американ A-36 Инвейдер) атаковало колонну американских танков. Танкисты зажгли желтые дымовые шашки — предварительно согласованный сигнал для опознания своих войск. Но дым только подзадорил пикирующие бомбардировщики. Наконец танкисты, чтобы защититься, открыли огонь по самолетам. Один из них был подбит, и летчик выпрыгнул с парашютом.
Когда он приземлился поблизости и узнал, что подбит американскими танками, он от испуга растерялся.
— Разве ты, болван, — сказал командир колонны танков, — не заметил наш желтый познавательный сигнал?
— О! — воскликнул летчик. — Так это был опознавательный сигнал?
»
инвейдор
А-36

Однако Брэдли потихоньку налаживал взаимодействие, наращивал обороты и решил свои задачи с блеском. В плюс ему можно поставить и хорошие связи с англичанами, ибо не Паттон ни даже сам Айк должным образом эти взаимодействия наладить до конца не могли. Брэдли – смог. При этом максимально постарался минимизировать потери. Он всегда так делал, за что и был очень любим солдатами, за что и получил свое прозвище «Солдатский генерал».
Президент и командование армией высоко оценило его заслуги. Он получил звание Генерал - лейтенанта и приказ прибыть в Британию для подготовки операции «Оверлорд», где ему доверили командование 1-й американской армией (находившейся в подчинении Б. Монтгомери). Интересно, что если в Италии Брэдли был подчиненным Паттона, то во Франции планировалось по другому - Паттона понизили за нанесение оскорбления и побоев солдату.
sp0ei0biihiizzsv3ge60x9zn8y9ku65
Эйзенхауэр-Бредли-Паттон

Начало операции «Оверлорд» было не очень удачным для войск Брэдли. В зоне высадки 1 американской армии в ране «Юта» и особенно «Омаха» немцы оказали наибольшее сопротивление. Помните первые минуты фильма «Спасти рядового Райана»? Это Спилберг показал высадку в районе Омаха –Бич. За день американцы потеряли тут до 3 000 человек и даже думали прекратить высадку в этом секторе, но все же сломили сопротивление немцев.
Далее 1 армия должна была прорвать немецкую оборону на участке западнее Сен-Ло. Особый упор делался на действия авиации. ВВС провела массированную бомбардировку позиций немцев, но не обошлось и без негатива – под удар попали и американские войска - до 500 человек было убито, в том числе и генерал Лесли Дж. Макнейр. С большими жертвами Сен-Ло и Шербур все-таки взяли. 24 июля план «Оверлорд» был завершен. Хотя дался он союзникам гораздо большими потерями, чем планировалось.
Omaha_beach_low_tide
Омаха Бич после того как сопротивление немцев было сломлено

Впрочем, американское командование было довольно. Омару Брэдли приказано взять на себя командование назначили 12-й группой американских армий. Это была самая мощная группировка американцев за всю историю их страны - она насчитывала 1 миллион 300 тысяч человек и огромное количество боевой техники. Американцы окружили Париж, освободили его солдаты Де Голля. Затем им пришлось сдерживать Арденское наступление (был напряженные отношения с Монтгомери, который тянул одеяло на себя, уже традиционно).
В начале 1945 войска Брэдли прорвали «линию Зигфрида» и первыми форсировали Рейн, окружив в Уре крупную германскую группировку (около 330 тысяч человек) под командованием Вальтера Моделя и принудили ее к капитуляции. Особенно отличились подчиненные Брэдли армии генералов Джорджа Смита Паттона-младшего и Кортни Ходжеса. Затем наступали через Центральную и Южную Германию и, не встречая особого сопротивления, быстро оккупировал ее значительную часть. 25 апреля 1945 года разведывательная группа из состава войск Омара Брэдли встретилась на Эльбе с советскими частями. За блестящие действия своих войск в конце апреля 1945 года Брэдли получил чин полного (четырехзвездного) генерала.
Бред
Брэдли получил 4 звезду.

С советскими войсками происходило братание. Нанесли визит вежливости друг другу и командующие Ивана Конев и Омар Брэдли. С этим визитом возникла одна любопытная легенда. Когда американский командующий приехал в гости к советскому по нашей традиции накрыли «поляну». Но была и художественная часть. На американского генерала очень сильное впечатление произвело то, как блистательно плясали одетые в красноармейскую форму красивые девушки из армейского ансамбля. В ответ на его удивление и восхищение Иван Степанович Конев сказал: "Ничего особенного. Это всего лишь наши простые русские девушки". Через две недели, когда маршал Конев нанес ответный визит американскому генералу, его привела в восторг виртуозная игра худощавого скрипача, одетого в солдатское обмундирование. "Великолепно!", - воскликнул маршал. "Ничего особенного. Это - просто один из наших американских солдат", - ответил Брэдли. Прикол в том, что ради этого визита Омар приказал разыскать и привезти из США одного из лучших американских скрипачей тех времен Якова Хейфица :-)
211002
Омар Брэдли и Иван Конев

15 августа 1945 года президент Труман назначил Брэдли руководителем управления своей администрации по делам ветеранов. Задачи ставились жесткие – помочь освоится в жизни фронтовикам.
Впрочем, на этой должности он пробыл недолго. Уже в феврале 1948 года Брэдли сменил Эйзенхауэра на посту начальника штаба американской армии, а в августе 1949-го стал первым в истории председателем Объединённого комитета начальников штабов.
22 сентября 1950 года Конгресс присвоил Брэдли звание генерала армии. Таким образом Омар Брэдли стал последним на данный момент «пятизвездным» генералом в США.
В 1953 году он оставил воинскую службу и занялся частной жизнью, будучи главой нескольких компаний и консультантом по военным вопросам.
В 1965 году от лейкемии умерла его любимая супруга, но через полтора года он женился вновь Эстер Дора «Китти» Бюлер.
Бредли с женой
Брэдли со своей второй женой. 1969 год

Омар Нельсон Брэдли умер от сердечного приступа в Нью-Йорке, 8 апреля 1981 года и был похоронен на Арлингтонском кладбище.
За заслуги перед страной в 1977 году был награжден Президентской медалью Свободы. СССР его тоже не забыло – у него было аж 2 полководческие награды – ордена Суворов и Кутузова 1 степени.
Имя Брэдли носит боевая машина пехоты США — M2 Брэдли
m2b_10
М2 Брэдли

Продолжение следует!
Приятного времени суток!
Tags: Армия, Вторая Мировая война, История
Subscribe

  • Рекорд Рассела Уэстбрука

    Здравствуйте уважаемые. Разыгрывающий «Вашингтона» Расселл Уэстбрук оформил 182-й трипл-дабл в карьере, набрав 28 очков, сделав 13…

  • Новый Shaqtin’ a Fool :-)

    Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток.

  • Новый Shaqtin' A Fool

    Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Рекорд Рассела Уэстбрука

    Здравствуйте уважаемые. Разыгрывающий «Вашингтона» Расселл Уэстбрук оформил 182-й трипл-дабл в карьере, набрав 28 очков, сделав 13…

  • Новый Shaqtin’ a Fool :-)

    Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток.

  • Новый Shaqtin' A Fool

    Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток.