id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из необычных памятников русским классикам. Л. Н. Толстой.

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами вспоминали некоторые странные памятники Александра Сергеевича Пушкина:https://id77.livejournal.com/1645963.html, а сегодня вспомним иного классика, а конкретнее графа Льва Николаевича Толстого. В отличие от солнечного Пушкина я никогда не любил Толстого. Не раннее, не уж, тем более позднего, когда он уже окончательно сбрендил. Поэтому, отчасти я пристрастен. Но только отчасти :-)))
Естественно у "зеркала русской революции" нет столько памятников и бюстов, как у солнцеликого Пушкина (и это хорошо :-)) Но все же тоже можно найти некоторые интересные или странные.
И начну, пожалуй, с того, который мне в принципе нравится. Он неплохой. И концепция и задумка автора понятна, да и вообще - монументальненько.

Находится он в Москве в сквере Девичьего поля. Открыт он 8 сентября 1972 года, накануне 144-й годовщины со дня рождения писателя. Скульптор А. М. Портянко, архитекторы В. В. Богданов, В. П. Соколов. Неплохой памятник. Серьезно. Но я вот лично, никак не могу отделаться от мысли, что Толстой кого-нибудь допрашивает.

Например фельдмаршала Паулюса или тех, кто замучил Ивана Сусанина. Суров уж очень сей могучий старик :-))

Но если этот памятник мне очень даже по нраву, то вот остальные, представленные тут, как то не очень....:-)
Прежде всего вот этот вот:

Вроде делался сразу и даже с посмертной маски, но родственники от этого памятника сразу отказались. Он им не понравился.... И я их прекрасно понимаю!
Если честно -это ужасно.... Такое впечатление, что писатель вошел в образ старичка-боровичка мучается от метеоризма, и ему уже от отошедших газов оторвало ноги....

Н тем не менее этот памятник вы можете лично лицезреть в Москве. В 1972 году памятник был перевезен во двор Государственного Музея Л.Н. Толстого, что находится по адресу ул. Пречистенка д.11.


Пойдем дальше. В Одессе тоже есть памятник автору "Войны и мира". Вот такой вот:

Меня очень смущает.... Я прекрасно знаю что такое одесское чувство юмора, благо дальние корни тоже оттуда. Посему, грешным делам посчитал, что памятник поставили или бритому Л. Толстому, или же потом просто немного удленнили его бороду... Чуть-чуть из подручных материалов :-) Какая то она совсем здесь инородно смотрится.
Ну вот на этом фото она смотрится несколько иной (хотя, может просто угол обзора другой)

Памятник Толстому в Одессе расположен в центре маленького сквера на пересечении улиц Льва Толстого и Дегтярной.

Но самый большой ужас изваяли в городе Бузулуке Оренбургской области.


Вы, блин, серьезно???? Во-первых, что за поза человека, который хочет крыть эрекцию. А во- вторых, обратите внимание на кисть руки. Пропорции? Неее - не слышал....
Ассоциации две. Или графу на руку упал асфальтоукладчик 16 тонный, или он родной брат Синбада-Скорохода.

В остальном же вроде памятники нормальные, а есть даже и отличные.
Спасибо за вниманием.
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments