id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Интересная судьба: Мария I Португальская - "Безумная" или "Благочестивая".

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать интересных женщин в истории. Или, точнее скажем так - дам с необычной и не совсем однозначной судьбой. В прошлый раз вспоминали Анну Саксонскую: https://id77.livejournal.com/1592240.html,
ну а сегодня поговорим об коронованной особы далеко не последней страны в Европе - Марии Португальской.
Мария Франсиска Изабель Жозефа Антония Гертруда Рита Жоана де Браганса родилась 17 декабря 1734 года в семье короля Жозе I и его жены Марианны Виктории. Она была старшим ребенком (еще было 3 дочки), а значит по законам Португалии стала наследницей престола. Отец провозгласил её принцессой Бразильской и начал готовить к престолу. Ну, относительно готовить, конечно...

Ибо сам он был человеком неплохим, но государственными делами почти не занимался. Его страстью (которую, кстати, полностью разделяла и супруга) - были музыка и охота. Им он и предавался большую часть жизни. Так что, если бы даже очень хотел - дочь к трону подготовить как следует не мог.

Жозе I

Всю политику вел, и де-факто, был господарем всего государство хитроумный временщик Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, 1-й маркиз ди Помбал. И надо сказать, на первых порах он справлялся со своими работами вполне неплохо.

Марию начали учить, а еще по достижении 16 лет выдали замуж за....своего дядю, младшего брата её отца, дона Педру. Зачем и почему это было сделано, я понять до конца не могу.
Кстати и одну из младших сестер Мария Франциска Бенедикта —впоследствии вышла замуж за.....старшего сына Марии, сиречь за своего племянника. Паноптикум какой-то.
Однако, надо отметить, что Мария и дон Педро любили друг друга (это было редкостью) и у них было 6 детей.

Дон Педро.

Вполне нормальная пара была. Единственное что Мария уж очень истово относилась к религии и ночами напролет могла простоять на коленях в горячих молитвах. Но в те года это было в порядке вещей и чем то удивительным не выглядило. Опять-таки, у нее был очень хороший духовник, который держал ее религиозный пыл в рамках, и старался научить держать себя в руках. А это скоро потребовалось.

После ужасного и разрушительного землетрясения 1755 года, которое фактически стерло с лица земли Лиссабон, ее отец начал замыкать в себе и впадать в меланхолию. Он очень испугался и это стало стартом его многочисленных болячек. Впрочем правил он еще долго - более 20 лет.
Умер он только в 1777 году и Мария взяла все полноту власти в свои руки. И надо сказать, что поначалу правила очень неплохо - грамотно и мудро. Во-первых не побоялась снять маркиза Помбаля, который совсем "потерял берега" и не считал, что нужно считаться с королевой в принципе. Во-вторых приняла несколько правильных решений как внутри страны, так и на внешней арене. Ее правой рукой и настоящим помощником был ее супруг - принц-консорт Педро, а левой - мать, вдовствующая королева.

Вдовствующая королева Марианна Виктория Испанская

Народ ее любил, а на внешней арене уважали. Однако с 1786 года по 1788 год ее постигли тяжелые испытания - умерли 7 наиболее близких ей людей, включая мужа, сына,дочь и духовника (мать умерла ранее).
Мария держалась, но болезнь начала подтачивать ее разум. И в 1781 году ее прорвало окончательно и она серьезно сорвалась. Это и понятно - потеря близких, фактическое одиночество, внешние угрозы,революция во Франции -это все был тяжело.
Опять-таки, кроме странной привычки смешивать кровь в браках с близкими родственниками, наследственность у нее была та еще... Ну кажем, ее дед Филипп Пятый Испанский мучился от того, что думал, будто его изнутри пожирает пламя. Он отказывался стричь волосы и ногти на ногах. Испанский король верил, что ступни у него разной величины. Дядя Фердинанд Шестой не хотел мыться и бриться, часами бился головой о стену и не ел твердой пищи. Опять-таки не забываем про отца.

В общем, ей стало плохо...Мария страдала ночными кошмарами, из-за которых боялась спать. Она жаловалась на боли в области горла и живота и отказывалась принимать пищу. Через два месяца, когда королеве стало еще хуже, вызвали врачей. У женщины началось кровотечение. Вид крови еще больше напугал ее,а врачи не помогли.
В принципе, мне кажется ей надо было отдохнуть, а главное подобрать хорошего и правильного человека, типа ее духовника. Ибо ее безумие начало приобретать форму религиозного фанатизма.
Но все равно - все было излечимо и поправимо, ИМХО.

Но была совершена роковая ошибка -был приглашение некого доктора Френсиса Уиллиса из Англии, который по какой-то нелепой случайности считался специалистом по психиатрии. Он ранее лечил несчастногно британского короля Георга Третьего во время его безумных припадков и если честно - окончательно доконал его.
В принципе, вместо того, чтобы назначит покой и умиротворение, Уиллис добил и королеву. Лечение было "блестящим" - королеве пускали ей кровь, насильственно поили минеральными водами и, вследствие того что Мария Первая отказывалась принимать лекарства, ставили ей клизмы.
А поняв, что королева фиксируется на религии напрочь запретил ей участвовать в любых религиозных церемоний.

Как итог - срыв усугубился, и я думаю, что именно в эти годы королева действительно была безумной. Министр иностранных дел писал португальскому посланнику в Англии: «С прискорбием должен вам сообщить, что их величество страдает от меланхолического недомогания, которое, переходя в настоящее безумие, выплескивается в неконтролируемые вспышки ярости». А некоторые царедворцы с ужасом щарахались от потерявший облик дамы, которая носилась по дворцу и орала что-то про распятого Христа.

Интересно, что португальцы за такое "лечение" заплатила доктору Уиллису двадцать тысяч фунтов стерлингов (более полутора миллионов долларов по современному курсу). Неплохой бизнес....
Дальше доктор уехал, и королеве стало лучше... Однако слухи о ее безумии и неспособности управлять государством очень хорошо ретранслировали придворные. Ибо ее второй сын Жозе (будущий Жозе VI) решил править сам. С 1799 он считался принце-консортом, хотя правил ранее де-факто.

Жозе VI
Слабый, необразованный и недалекий он был гораздо хуже, чем даже безумная мать, но власть из рук не упускал. Запутавшись в международных делах он сдал страну Наполеону. В ноябре 1807 года армия французского императора вошла в Лиссабон. Королевская семья же трусливо спаслась бегством. Безумную Марию затолкали в карету, а затем, применив силу, затащили на корабль. Тремя месяцами позже она и члены ее семьи высадились на берег в гавани Рио-де-Жанейро. Марию отвезли в женский монастырь, где она скончалась в 1816 году.

В историю она вошла ка Мария Безумная, хотя среди Португальцев она до сих пор зовется Благочистивой за доброе отношение к людям, благотворительность и истовую веру. Трудно сказать - было ли ее безумие неизлечимым, но мне кажется это был просто сеьезный срыв, который можно было купировать и после правильного лечения королева бы правила бы долго и счастливо для своего народа.
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments