id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Мужская мода. Часть 3 (б). Рубашки

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами тему, начатую вчера:https://id77.livejournal.com/1644261.html
Пожалуй, пора перейти к воротникам.
Все разновидности воротников можно разделить на 2 большие группы.
1) Классический, Широкий, Удлиненный.
и 2) Формальные и неформальные варианты.
Подбор дело индивидуальное, и, как говорится- кто что любит.

Классика - это обычно средней высоты воротничок. Считается, что он идеален – для квадратного или «сердцевидного» лица.

Широкий или по-другому cutaway – более походит для лица узкого, треугольного, или с резкими чертами.

Ну а удлиненный визуально должен вытягивать круглое лицо и удачно прячет длинную шею.


Хотя, повторюсь, все индивидуально.
Если подойти к конкретным подвидам формы воротничков-их очень немало. Рассмотрим основные.
К Формальным вариантом можно отнести кент, акулу, бабочку, таб и кромби. К неформальным -баттен-даун, варно и мандарин.

Кент получил свое название от имени герцога Кента – это наиболее универсальный вид воротничка (и наиболее рспространенный). по сути - его можно носить с любым видом галстука, с разными пиджаками и даже в комплекте с кожаной курткой или футболкой (доктор Хаус Вам в пример :-)). Идеальным узлом галстука для кента считается– виндзор (об этом поговорим в следующий раз). Кент можно спокойно расстегнуть на одну или две пуговицы - это нормально. Я сам всегда так делал :-))


Французский воротник (или по-иному Акула) – широкий, с краями, разведенными в стороны. Он идеален в сумме с деловым костюмом и широким галстуком, завязанным массивным узлом.

Бабочка — стойка с удлиненными и острыми краешками, разведенными в стороны под углом в 45 градусов. Название воротнику дало строгое его сочетание с галстуком-бабочкой. Англичане дали ему имя «wine» (крылышко), а французы — «Parasit». Гармонично смотрится только с фраком или смокингом.

Таб подразумевает наличие матерчатой перемычки-пряжки и застегивается на кнопку или пуговицу. Под пиджак галстук обязателен, т.к. он помогает скрыть эту пряжку под собой, а под глубокий вырез свитера или кардигана его носят и так, но непременно с застегнутой пуговицей вверху.

Наконец, Кромби – это прямоугольный широкий воротник со смотрящими вниз краями.


Перейдем к неформальным вариантам.
Баттен-даун – стойкий и плотный отложной воротник с длинными краями, пристегнутыми к рубашке пуговицами. Изначально его придумали для одежды игроков поло, а уже от них он пошел в моду. Удобный и приятных воротник. С галстуком он не совместим, зато отлично сочетается с пиджаками из плотной ткани.

Варно – этому типу характерна плотная ткань, которая не дает уголкам касаться края рубашки. Такие воротники носят со свитерами и жилетами.

Мандарин – плотная неширокая тканевая полоска-стойка, хорошо облегающая шею. Отложных краев нет. Носится с френчем, макинтошем или легкой курткой. Лично я люблю именно такие рубашки и стараюсь их носить постоянно. Мне они подходят больше всего. Хотя, сам мандарин - очень узкие стойки - я люблю пошире.


Немного разобравшись с воротниками, давайте обратим внимание на манжеты. Они бывают двух видов:
-На пуговицах
- Французские (под запонки).

Первые - наиболее удобные и распространенные. Вторые- элегантные. Это красиво попросту :-)) Особенно с красивыми драгоценными запонками.

Не забудем упомянуть и застежки. Это - полоска ткани, на которой располагаются пуговицы. Можно различить 3 основных видов застежки:
Обычная – полочка подгибается, а потом на нее пришиваются петли.

На планке – линия с петлями обрамлена декоративной полоской материала. Планка — подогнутый край полочки или отдельно пришитая линия из ткани.

Потайная или супатная – пуговицы пришиваются на внутренней планке, а петли скрываются под тканевой полоской.

Теперь, когда мы с Вами разобрались с разновидностью рубашек, пару слов необходимо сказать о том, как правильно выбирать оные помимо воротников, фасонов, материала и цвета. О комбинаторности мы с Вами поговорим в один из следующих раз.


Итак, когда вы берете рубашку, вам надо учитывать еще несколько факторов.
1)это окружность шеи. Ее необходимо измерить заранее. В идеале, между шеей и воротником должно легко проходит 1 или 2 пальца (кому как удобнее). Это наиболее правильно и комфортно для всех. Хотя, если рубашка хлопковая, надо учитывать возможную усадку и брать все-таки с воротом на 2 пальца :-)
2) Длина рукава. Она должна быть такой, чтобы достигать начала сустава большого пальца руки, при этом полностью закрывая запястье. И даже в согнутом положении руки запястье не должно чрезмерно открываться. Хотя слишком длинная дина рукава рубашки также смешна как и чрезмерно короткая.
3) Плечевые швы. Они должны быть ровно в том месте, где кончаются ваши плечи и начинается рука — ни дальше, ни ближе.
4) Длина и ширина. Смотрите растовку и свой пропорции. Очень узкая и очень широкая рубашка скрашивают хорошее впечатление. Тоже самое касается и длинны вне зависимости от того - носите вы рубашку навыпуск, или заправляете в брюки.


Как понять - качественная рубашка или не очень в принципе. Обратите внимание на следующее:
а) Частота стежков. Обычно - это 4-6 стежков на 1 сантиметр, если видите (или читаете), что рубашка сделана на 8-9 – это уже очень круто.
б) Нить. Читайте этикетку внимательно. Если есть отметка 2-fold, 2-ply или double-twisted, то используется нить двойного кручения. Это отличные рубашки - первоклассной рубашки — они будут более долговечны.

в) Тип бокового шва. Стежок в одну иголку выглядят красивее и говоря о высоком мастерстве изготовителя. Шов в две иголки делается проще и встречается чаще.
в) Пуговицы. Их обычно делают из пластика, но для дорогих сорочек используется перламутр, и чем толще – тем прочнее и надежнее. Дополнительная пуговица на манжете и уменьшенная верхняя (на воротнике) говорят о добросовестности производителя.
г) Ластовица. Это такой клин, вшиваемый внизу на стыке полочки и спинки. Она укрепляет шов и служит декоративным элементом. Встречается нечасто.

д) Складки у манжеты. С ними рубашка смотрится красивее.
е) Стыковка рисунка. Состыковка частей рисунка обязательна по линии полочка-полочка и полочка-карман. Хорошо, если орнамент совмещается по принципу рукав-кокетка-рукав или рукав-манжет.
Признаком качества считается также рукав, пришитый после того, как соединены другие части рубашки. Особо ценится ручная работа. На сроке эксплуатации это почти не сказывается, но петли, обметанные вручную, или пуговицы с черенком (ножкой) удобней в использовании. Они делают рубашку опрятней: на планке не образуются вмятины или складки.

Ну и пару замечаний по поводу носки рубашки. Если закатываете рукав, то делайте это аккуратно и равномерно. В идеале на ширину манжета 2 раза. Больше - не стоит.
Футболку под рубашку одевать легко и даже правильно. В этом случае, особенно если рубашка неспортивная и неформальная, ее можно не застегивать. Майку од рубашку я лично не люблю и не совсем понимаю зачем. Хотя - есть любители и много. И с давних времен.

Нууу...как то так.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments