id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Интересный женский языческий праздник Тесмофории

Здравствуйте уважаемые.
Изучая историческую и околоисторическую литературу по Древней Греции, я не раз и не два натыкался на указание на довольно интересный женский праздник, который назывался Тесмфории (Θεσμοφόρια, лат. Thesmophoria). Это был большой праздник. Тесмофории проводились каждую осень в Афинах и некоторых других полисах накануне посевной в честь Деметры – богини плодородия и земледелия, а также отчасти в честь Коры (Персефоны) ее дочери и царицы Подземного царства.

Чем же так интересен был этот праздник? Ну - он был исключительно женским (причем онли замужние дамы), мужчины не допускались од страхом смерти, а дамы на 3 дня пускались во все тяжкие :-)) Правда, несколько своеобразно :-) Все три дня никаких даже намеков на сексуальные отношения и все что с ним связано. Полное безделье и особенно не приведение себя в порядок. Этакий странный праздник лени и распущенности :-)

Рассмотрим как он проходил в тех же Афинах.
Руководили им 2 дамы из высшего афинского света. Каждый год распорядительниц выбирали жребием. Праздник проводился на холме Пникс, где по другим случаям на демократические собрания собирались афинские мужчины.
В первый день – путь наверх, женщины собирались в процессию и поднимались на холм, захватив с собой священные предметы. Достигнув открытого места – Тесмофориона, рядами устанавливали себе примитивные навесы. Сидели и спали собравшиеся на ивовых прутьях, поскольку ива считалась непорочным деревом, которое, как говорили, успокаивает половое влечение . Женщины не пользовались никакой косметикой и не украшали себя драгоценностями. Одеты они были в простые туники без вышивки.

Второй день был временем поста, воздержания и умеренности. От соблюдения поста дыхание и мокрота матрон становились настолько затхлыми, что воздух на Тесмофорионе начинал смердеть, составляя лишнюю гарантию соблюдения сексуального воздержания. Этот день поста был данью памяти горю мифологической богини, печалившейся о потере дочери, а также скорби по временам седой древности, когда люди еще не знали земледелия.

Третий день, исполненный радости, был посвящен носительнице прекрасного потомства – для женщин это был праздник плодородия и их собственной плодовитости, которую стимулировал этакий временный целибат. Они приносили жертвы и пировали. И проходили некие особые инициации, подготавливя зерно и фигурки фаллосов для хорошего урожая. В этот день все дамы старались выржатся грубо и непристойно. Знали бы они русский мат- он был бы трехэтажнй :-))
Воздержание от секса, грязные разговоры, тайные ритуалы - все это было направлено на увеличение плодородия, сбор хорошего урожая.

А еще - этакий клуб по интересам, отсутсиве сожлений и волнений по домашним делам, детям, готовке, уборке и мужьям. Отдыхали, так сказать душой-отрывались:-)
Жаль для тех дам только то, что праздник этот был лишь раз в году. Крокодил Гена бы им тоже смог спеть свою знаменитую песенку :-)
Вот такй вот интересный праздник.
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments