?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Консуммация как основа всего :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
А знаете ли вы значение такого термина как консуммация? Не в том странном значении, которое используется в современном мире, когда дама пытается всячески подвести мужчину на покупку дорого алкоголя в стрип-барах, а в исконном, настоящем значении. Нет? А зря... Ибо без консумацирования брака могли быть очень серьезные проблемы. Причем у всех :-))
Что же это такое и с чем это едят?
Давайте разбираться :-)

Институт брака был очень важен в Средневековой (и позже) Европе. На нужности и необходимости брака сходились и власти, и церковь и просто народ. А все потому, что чаще всего брак являлся системой юридического закрепления материальных отношений, инструментом политики (большой и малой), да и просто возможностью отчуждения собственности. Понятно, что при таких делах браки заключались на небесах старшими и влиятельными людьми рода, а мнения самих брачующихся никто и не спрашивал в принципе. Они были лишь инструментом юридической процедуры. И такое понятие как любовь друг к другу, нежность и вообще добрые отношения- это было штукой редкой. так что, Алла Борисовна немного ошиблась - жениться по любви не мог не только ни один король, но и вообще большинство людей :-)) Кстати, если кому интересно - я когда тут разбирал эту песню более подробно:https://id77.livejournal.com/132381.html.

Сложность отношений давала и сложность процедуры. Ну, к примеру Французское брачное законодательство времен Ренессанса было основано частично на древнегерманском и салическом праве (право древних франков), частично на римском праве, частично на феодальных порядках. И это была неслабая такая мешанина и очень жесткая. И дальнейшая ее проработка и появление французского права ситуацию не упростили. Особенно с точки зрения правоспособности женского пола. Ибо в те года брачный статус в то время давал мужчине фактически неограниченную власть над женой. Главное, надо было соблюсти все формальности и процедуры. И вот главные из них?
А) Для вступления в брак необходимо было достичь возраста полных 18-ти лет для мужчин и 15-ти лет для женщин, не состоять в другом браке, а для несовершеннолетних требовалось согласие родителей (сын – 25 лет, дочь – 21 год). В принципе, это уже было неплохо, ибо то же римское право устанавливало брачный возраст в 12 лет для девочек и 14 лет для мальчиков.

Б) Взаимоотношения между мужем и женой строились на основе власти и подчинения. Вплоть до 1938 года соответствующее правило гласило: "Муж обязан оказывать покровительство жене, а жена – послушание своему мужу". Согласно этому правилу, жена обязана жить вместе с мужем и следовать за ним всюду, где он решит находиться; муж обязан принять ее и предоставить ей все, что нужно для потребностей жизни, сообразно своим возможностям и своему положению. То есть женщина в браке априори ограничено дееспособна.
В) Для замужней женщины было невозможно участие в суде без согласия мужа, даже если бы она не обладала общностью имущества или была установлена раздельность имущества. Даже для богатых и влиятельных дам. Исключение делалось только для уголовных и церковных дел.
Г) Даже при наличии раздельности имущества с мужем, жена не могла ничего дарить, отчуждать, закладывать, приобретать по безвозмездному или возмездному основанию без участия мужа в составлении акта или без его письменного согласия. Без согласия мужа она могла только составить завещание в отношении своего имущества.

То есть, Вы представляет что это такое, и каково было реальное положение женщины в браке. В принципе законы по Европе были разными, но общая суть отличалась мало.
И тут крайне важен был момент возможности расторжения брака. Для того, чтобы иметь возможность исправить ошибку или просто обрести свободу. Ну не тут то было :-)) В некоторых странах развод по прежнему практически невозможен и сейчас (например на Мальте), а что говорит о тех годах?

По сути оснований для развода было несколько. По сути - это смерть одного из супругов - наиболее простое и понятное. Потом - судебный развод, если было доказано принуждение к браку, в том числе путем угроз и обмана. Но это было крайне сложное и редкое дело. Только очень богатые люди могли себе позволить долгий и дорогой процесс.
Ну и самый распространенный и действенный способ- через церковный суд. В нем было проще доказать один из значимых моментов.
1) один из супругов уже состоит в браке;
2) Между супругами обнаруживается родство (не обязательно кровное) -самый распространенный и действительный способ развода. Практически все сильные мира сего в те года разводились по этой причине;
3) на основании приговора, вступившего в законную силу, одного из супругов к наказанию, влекущему за собой гражданскую смерть (т.е. потерю всех прав). Не так часто это случалось.
4) Бесплодие жены (более 5 лет) и импотенция мужа (с первого дня и в течение 3 лет). И как Вы понимаете, доказать импотенцию было на 10 порядков сложнее бесплодия :-) И тем не менее, дама могла через 3 года обратится в суд, доказать свою девственность и тем самым расторгнуть брачно-семейные отношения! Но так как это была реальная уловка и ей могли пользоваться, то крайне важную роль играла процедура консуммирования брака.

По сути- консуммация - это половой акт в первую брачную ночь. Если он был -брак считается заключенным. А не было, то......Кстати, развод любвиобильного Генриха VIII с Анной Клевской состоялся именно из-за того, что брак был не консуммирован. Мы здесь с Вами говорили об этом: https://id77.livejournal.com/1250931.html

Сериальный вариант :-)

Как проходило процедура консумации? Ну, чем выше знать - тем более неприятнее, ибо слишком высоки были ставки. Если простой народ, буржуа и небогатые дворяне довольствовались простой вывешенной простыней с кровью с утра и нахождение под дверью во время первой брачной ночи, то людям знатным этого было недостаточно. Куча неприятных для дамы обычаев. Так скажем,в Шотландии и Англии эпохи Средневековья невесту провожали в спальню гости, которые не расходились, пока невеста не разденется догола, чтобы подтвердить, что у нее нет изъянов. Ну а самое главное - секс мог проходить прямо под присмотром родителей. Помнится, в фильме 2010 года "Принцесса де Монпансье" очень даже хорошо консумация брака показана.

Принцесса де Монпасье.

У королей все обстояло намного хуже – для подтверждения того, что брак состоялся могли пригласить архиепископа, свидетелей, мать короля... Список мог включать в себя до 20 персон. При этом пара возлежала на кровати, отгороженная от всех этих лиц лишь тонким пологом
Возникает лишь один вопрос - как у них это дело получалось :-)) Молодые и далеко не опытные люди, чащи всего могли и какой-нибудь невроз заработать :-)))

Хорошо, что сейчас все совсем по-другому. Или нет? :-))
Приятного времени суток.

  • 1
Ну, разные бывали обычаи. Осмотр постели новобрачных, вывешивание простыни на утро, и пр. У разных народов по всякому бывало. Но подсматривание за новобрачными бывало не только у кролей. Мне как то довелось читать криминальные хроники Терских ведомостей за конец 19 века. Среди прочего был рассказ о забавном случае, являвшемся последствием горского обычая подглядывания за новобрачными. Не помню уж, где это было точно, но где то в окрестностях Владикавказа. Заметка начиналась с рассказа, что подсматривание за новобрачными является неотъемлемой частью горского свадебного обряда. Но, в тот раз случился казус. Молодой муж, оказавшийся в спальне с новой женой, услышал за дверью возню. Понимая, что это друзья, он решил их напугать. Муж снял со стены винтовку и выстрелил в противоположную стену. Но муж не знал, что там возле окна тоже прятались его дружки. Пуля, пробившая хилую стену глинобитного дома, ранила одного из прятавшихся. К счастью, рана оказалась незначительной, и полиция дела не возбуждала, так как раненый жалобы не подавал и признавался, что сам был виноват.
Но, и касаемо королей, такой обычай был далеко не везде. Довольно скандальным явился развод Энрике Импотента, короля Кастильского, с первой женой Бланкой Наваррской. Целых 13 лет семейной жизни завершились признанием брака не состоявшимся. Специальное следствие показало, что Бланка еще девственница.

Да, помню про Энрике Немощного я писал как то :-)
А про Владикавказ - спасибо, повеселили :-)

  • 1