Previous Entry Share Next Entry
Герои "д’Артаньян и три мушкетёра" и исторические реалии :-) Часть 5
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать любимый фильм и сопоставлять маленько актеров и персонажей с историческими лицами Франции и Европы :-) В прошлый раз говорили о Великом кардинале: https://id77.livejournal.com/1623469.html, ну а теперь самое время вспомнить о капитане королевских мушкетеров господине Жане-Армане дю Пейре, графе де Тревиль.

Точнее - о капитан-лейтенанте роты Королевских мушкетеров, так как капитаном был сам король :-) напомню, что мы немного более подробно говорили о структуре роты в этом вот посте давнем:https://id77.livejournal.com/578382.html

Но сначала поговорим не об исторической личности, не об персонаже книги, а о киновоплощении.
По мне, Лев Дуров сыграл превосходно. Очень органично и очень, запоминающейся. Так, что не у кого не закралось и доли сомнения в том, что настоящий Де Тревиль мог быть каким-то иным, в принципе. Не зря же исполнитель роли Атоса актёр Вениамин Смехов так и называл Дурова — капитан Лев Константинович де Тревиль :-)))

Несмотря на не мальчишеский возраст, Лев Константинович фехтовал, танцевал и даже совершал трюки. Правда один чуть было не вышел ему боком :-) Впоследствии он вспоминал об этом моменте в одной из своих книг:
«Все говорят, что лошади дальтоники. Но я-то теперь знаю, что это неправда. Моя лошадь, к примеру, реагировала на голубой цвет. Почему-то ее раздражала эта ориентация. Как только видела голубые камзолы, начинала беситься, лезла на чугунную изгородь. А так как я уже на ней начал сниматься, подменить лошадь было нельзя.
И вот в одном эпизоде высыпали голубые камзолы, лошадь, как водится, взбесилась и понесла. Мы снимали в старинном замке, который в советские времена переделали под Дворец бракосочетаний. И вот лошадь меня вынесла через арку дворца на главную улицу Львова, прямо в автомобильный поток. Представляете себе квадратные глаза автомобилистов, прохожих? Я — среди машин, в шляпе с перьями, шпага на боку, кресты на спине и на груди. Скачу, делаю вид, что так каждый день на работу езжу.

Когда я подумал, сколько же можно так скакать, впереди показался милиционер-регулировщик. Я выбросил руку налево, для поворота, он совершенно ошалевшими глазами посмотрел на меня, остановил движение, показал мне палочкой, и я свернул. Получилось, что я сделал круг и въехал обратно во двор этого Дворца бракосочетаний. А там уже царила паника: «Куда делся Дуров?». Пришлось сказать, что я таким образом и сам размялся, и лошадь разогрел. Честно говорить никому не стал, потому что тут же представил, сколько было бы хохота, они издевались бы надо мной до конца картины. Зато в самом городе после этого случая много разговоров было!..»

Вот такие дела :-))
И, кстати, у Де Тревиля в фильме две песни. Первая - это Дуэт с Боярским вот этот вот:

Эту песню мы с Вами чуть внимательнее разбирали в этих вот постах:http://id77.livejournal.com/1352768.html и http://id77.livejournal.com/1355918.html
Эту песню поет сам Лев Константинович.
А вот не менее красивую и яркую "Шпаги наголо, дворяне!" поет уже не он,а известный музыкант Александр Левшин, который работал с Пугачевой в "Рецитале" и еще с кучей исполнителей. Не премину еще раз поставить эту замечательную песню

В общем, замечательное исполнение роли :-)

Но давайте вернемся к реальному Жан-Арман дю Пейре.
Начнем с того, что это настоящий self-made man. Родился в 1598 году он в не бедной, хотя и не благородной семье торговцев оружием, однако его отец в 1607 году купил владение Труа-Виль (фр. Troisville, буквально — «Три города»), в местном произношении «Тревиль», и стал, таким образом, сеньором Тревиль. Кстати Труа-Виль до сих пор существует. Это коммуна во Франции, находится в регионе Аквитания. Департамент — Атлантические Пиренеи. Входит в состав кантона Монтань-Баск.

Он по происхождению Беарнец, и это, конечно вопрос спорный и даже очень, так как гасконцы и беарнцы народы близкие, но все же не идентичные, но я считаю Беарн частью Гаскони. Поэтому, когда он считает себя гасконцем, так же как и Д’Артаньяна, который его земляк, то пусть так и будет :-)
В 17 лет он идет в армию за славой и почетом и получает и то и другое :-)) Правда пусть был не прост и даже тернист. Спустя 5 лет, после осады Монтобана его впервые приметил Король Луи ХIII - за храбрость, разумение и скромность. С тех пор его карьера резка пошла в гору. В 1622 гду он стал прапорщиком в гвардии, в 1625 году, отличившись при осадах Сент-Антонена и Монпелье, он был назначен корнетом роты мушкетёров. В 1629 году, при штурме города Суза, он был сублейтенантом, а в 1632 году стал лейтенантом. Наконец, с 1634 года он являлся капитан-лейтенантом роты королевских мушкетёров. Как видим, это был опытный военный человек, доказавший свою храбрость и преданность годами беспорочной службы.

И, вы видите по датам, что во время действия книги "Три Мушкетера" Де Тревиль никак не мог быть фактическим командиром мушкетеров, ибо Д’Артаньян прибывает в Париж в 1625 году. На самом деле к моменту действия книги капитан-лейтенантом мушкетеров короля был младший сын семейства де Монталар (до него были его отец и дядя). Но Дюма и тут осознано манипулирует датами, чтобы командовал именно Де Тревиль. Все дело в том, что первоначально южан (гасконцев, беарнцев, басков) в составе роты было немного. И именно Де Тревиль оказывал им протекторат. Так что для сюжета нужен был именно он :-))

Статуя де Тревиля в Олорон-Сент-Мари

Верой и правдой служа королю, тем не менее Де Тревиль не всегда ладил с кардиналом. Будучи человеком военным, он старался не влезать в политику и склоки, но так как он был ярким придворным - удавалось это ему не всегда. И, над сказать, что чуть было не погорел на этом деле. Чутью подвело старого волка, когда он поддержал миньона короля Анри Куаффье де Рюзе, маркиза де Сен-Мара заговоре против кардинала Ришельё. Заговор открылся, и де Сен-Мар поплатился за это жизнью. Де Тревиль потерял должность и был изгнан с позором.

маркиз де Сен-Мар

Произошло это осенью 1642 года, и от больших неприятностей его спасает только смерть Кардинала. Более того, король Людовик XIII возвращает его на ту же должность, и после смерти короля на некоторое время Де Тевиль становится очень могущественным человеком в стране. Это прекрасно понимает и Анна Австрийская, будучи регентшей, и или по своей инициативе, или с подсказки Мазарини, решает привязать Де Тревиля к себе и дарует ему титул графа. Де Тревиль титул принял, но у власти надолго не удержался. Не сложились отношения с новым первым министром-кардиналом Мазарини. Тот думал сделать Де Тревиля своей марионеткой-не получилось. Тогда он захотел, чтобы Де Тревиль уступил пост капитан-лейтенанта племяннику кардинала- Джулио Мазарини. Это тоже не вышло - сами мушкетеры были против. Тогда в 1646 году кардинал попросту ...распустил роту под предлогом экономии. Тревиль был вынужден удалится на родину.

Но, к его чести, не присоединился к Фронде, да и вообще всячески выказывал лояльность королевской семье. За что и получил должность губернатора провинции Фуа. Затем ушел окончательно в отставку, доживая свой век в замке Элисабё, который построил для себя в Труавиле. Умер Жан-Арман дю Пейре, граф де Тревиль в 1672 году.

Замок Элисабё

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Спасибо. Обожаю такие посты.

Очень рад :-)

Кстати, выходит, Тревиль не был урожденным дворянином, а получил простой титул путем покупки поместья. А как же тогда элитность мушкетерской роты, в которую, якобы, было сложно попасть? Вряд ли всякие там атосы потерпели бы над собой командира из торговцев. Или элитность придумка?

Придумка конечно :-) Туда было пристижно попасть, но состояла рота вовсе не из элитных дворян голубых кровей :-)

Командиров не выбирают)))) Такие случаи, когда дворянами становились путем покупки поместий с титулом и путем получения в дар титула от короля, не редкость. А Атосу в общем-то должно было быть вообще западло в таком случае дружить с остальными тремя мушкетерами, потому как по родовитости они должны были ему прислуживать, а не наравне общаться.

Кстати да - Портос то тоже не знатен, мягко говоря :-))

В реале то они там вообще чуть ли не все родня друг другу приходились))))))

так и было :-)) Кузены Де Тревиля :-)

Да-да)))) Но тссссс, не будем раскрывать все секреты обычному читателю, а фанаты Дюма и так все знают)))))))

Edited at 2017-09-19 02:40 pm (UTC)

:-))) Хорошо - не буду :-)) Пока не буду

Учитывая их провинциальное горское происхождение и клановость горцев неудивительно, что Тревиль предпочитал своих.

Элитность роты состояла в том, что это была личная охрана короля. Туда было сложно попасть, но родовитость не имела значения.

НУ как кремлевский комендантский полк. Не совсем тот случай по родовитости, но что-то общее есть

  • 1
?

Log in

No account? Create an account