id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Ругайся с нами, ругайся как мы, ругайся лучше нас! Сквернословие по-старорусски :-)

                                                                                                               "Та михрюткость, когда баляба и кисляй
                                                                                                                оказался суемудром...
"
                                                                                                             Попытка поумничать в лифте.




Здравствуйте уважаемые.
Давненько, ой давненько мы с вами не разбирали обсценную лексику. Небось, соскучились ужо? :-)) Верно ли я глаголю, братия и сестрия? :-))) Ну, как, наверное, Вы уже догадались - сегодня речь у нас пойдет об оскорблении по старорусским обычаям. Сразу же хочу предупредить - в очень легкой форме. Поелику те Доны и Дуэньи, кто приготовился к обогащению своего словарного запаса наиболее "сальными" и "грязными" старинными ругательствами, будут несколько раздосадованы, то я просто пожелаю им хороших возлияний хлебного вина (и его рукотворных суррогатов) и достижения 4 степени Самадхи.

Всем остальным "здоровеньки велкам!" Давайте немного поругаемся :-)
Но для начала, я хотел бы обратить Ваше внимание на пару моих давнишних постов по этой теме, которые, возможно, прошли мимо вашего целомудренного, но такого сосредоточенного внимания.
Итак, пост о культурном оскорблении милых дам:http://id77.livejournal.com/167484.html. И как антидот, дабы не умножать ненависть к мужской части нашей небольшой и уютной планеты, пост об восхищении:http://id77.livejournal.com/180251.html
Ну и напоследок пару слов о ругани в отношении к джентльменам:http://id77.livejournal.com/188442.html
Да и вообще, если интересны языковые экзерсисы, то будьте любезны в мой тэг "Язык".
Однако, хватит вступлений, пора доходить до конкретики :-)
Итак...
Естественно во все времена, крайне обидными было издевательства, связанными с интимной сферой. Не были исключениями и наши предки. Ну а как вы хотели? Такова природа человека :-))
Вспомним некоторые ругательства. Сначала про дам :-))

Волочайка, она же Гульня, она же Ёнда, она же Безсоромна,она же Шлёнда, она же Плеха, она же Тетешка - сие есть молодая (или не очень) дама, для которой чувственные наслаждения являются главной отрадой в серых буднях, но при этом сия особа не только не может остановиться и сконцентрироваться на одном (или нескольких) индивидах противоположного пола, но также и не извлекает из своего "хобби" материальной выгоды :-)

Профессионалок же в области секса и неги называли Мамошка.
Особенно мне нравится термин "волочайка". Красиво.... И ведь, если подумать, так могда назваться и популярная марка отечественного авто.

Черная волочайка

У мужчин по данной форме было гораздо меньше эпитетов. Сие и неудивительно - что женкам стыд и унижение, то мужчинкам гордость и почет. И тем не менее были такие слова как Курощуп, Балахвостъ, Бзырь, Углан и Блудяшка. Последний из-за своего уменшительно-ласкательного наименования больше относится с героями народных эпосов и блин. Ну, что-то типа "Как няшный блудяшка за шароварами в Сераль пробирался" :-)

Углан-неведимка

Куда обиднее мужчине было получить прозвище Фетюк. Тут, все пропало.. Мед с орехами значит не помогает, лобстеры еще не доехали а "виагру" не изобрели. "Стрелка на полшестого", и все об этом в курсе.


Очень много оскорблений, касательно умственных способностей. И все такие красивые.... Ну, пример Королобый, Баламошка, Дуботолк, Лободырный, Околотень, Фофан. Что не слово - то поэма просто :-)
Также мне очень понравилось слово Мордофиля. Но вот первая ассоциация (да простит меня Филипп Бедросович), это вот:

Почему? нуу..наверное потому что он все-таки Филя, а потом его лицо уже в широкоформатный телевизор не влазит..:-)
Что обозначает сие ругательство ветерану боев за "Серебряную калошу" тоже не понравится. Звеиняйте Филипп Бедросович - но это чванливый дурак. Это я не Вас имею ввиду, это у меня просто ассоциация такая странная. Сорян :-))

Вообще немало всяких терминов есть. Богат русский язык :-)) Вот, например, бандосы ведь тоже были в те года. Беспредельщики и все такое. Ну и сходу 3 термина: Моркотникъ, Огуряла и Окаём. Все четко, внатуре :-))

Много слов , значения которых не знаешь,но подразумеваешь что-то жуткое неприличное. Ан нет - все в норме :-)) Так скажем, Труперда - это все лишь неповоротливая дама; Пыня – гордая, надутая или недоступная женщина; Куёлда - сварливый (-ая), вздорный (-ая) человек; Тюрюхайло - неряха, а вовсе не то, что вы могли бы подумать :-)

Некоторые слова мы используем в обиходе, и иногда не до конца понимаем их значение. Вы ведь знаете глаголы "колобродить", "колупаться" и термин "обрыдлая жизнь"? Ну так вот -
Колоброд – это шатун, бездельник; Колупай – мешковатый, медлительный человек; а вот Брыдлый -это несколько неожиданно....вонючий. Хотя, если задуматься, все в строку :-)))

Ну и под конец, я бы хотел поделиться с вами, драгечи, еще несколькими терминами, которые покорили меня или своей куртуазной красотой, или выверенностью формулировки, или же и тем и другим (и можно без хлеба) :-)
Михрютка – неуклюжий, неловкий; Киселяй - вялый;Свербигузка – девка непоседа; Хобяка - неловкий; Баляба - раззиня; Суемудр - ложно мудрый, ну и чудесный термин Псоватый – на пса похожий.

Приятного времени суток.
Tags: Хулиганство, Язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments