Previous Entry Share Next Entry
Вооруженные силы стран Варшавского договора. Народное Войско Польское
id77
Здравствуйте уважаемые.
Если в прошлый раз, мы с вами вспоминали самую боеспособную армию среди союзников по Варшавскому договору - Фольксармее (https://id77.livejournal.com/1621837.html, то сегодня вспомним о самой многочисленной и хорошо оснащенной- ибо часть вооружения они производили сами. И это, конечно, вооруженные силы Польской Народной Республики (ПНР), которые традиционно называли Народное Войско Польское (хотя это не совсем верно).

Польша - одна из победителей Второй мировой войны.

2 армии войска Польского храбро сражались бок о боком с РККА и даже брали Берлин (все мы помним "Три четыре поляка, грузин танкиста и собака. Кстати, нежно люблю это кино, и иногда о нем вспоминаю:http://id77.livejournal.com/403968.html, http://id77.livejournal.com/405951.html, ). Минимум 2 польских корпуса (плюс флот и авиация) сражались в составе британских сил с нацизмом. Плюс партизаны и повстанцы.

Поэтому послевоенная Польша собрала сильную армию. Сейчас многие политики в Польше стараются забыть о временах ПНР, а некоторые не совсем психически нездоровые люди, ни дня не прослужившие, но волею судеб вознесшиеся на самый политический олимп и вовсе клеймят позором тех польских военных, которые честно и преданно служили ПНР (вспомним пана Войцеха Ярузельского, мир его праху, и еще многих других). Но думаю, это вопрос времени.Пена уйдет и в самой Польше будут менее резко реагировать на саму Польскую Народную Республику и ее вооруженные силы.

Кое-кто пеняет на то, что слишком уж Польша шла в фарватере СССР в эти годы, да и даже министром обороны в ПНР был советский Маршал Рокоссовский. Ну, во-первых, а какие еще были варианты у поляков в те года? Во-вторых, Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский, мало того, что ИМХО лучший военачальник Второй Мировой войны (об этом мы говорили тут:http://id77.livejournal.com/1456189.html,
так еще и этнический поляк. Плюс не только Маршал Советского Союза, но и Маршал Польши. Как то не зазорно :-) Да и в третьих, постепенно поляки получили чуть ли на самую большую автономию во всем Варшавском блоке. Так что....

Тем более, повторюсь, я считаю, что у ПНР была достаточно крутая армия, которой стоит гордится. Но это все лирика,давайте перейдем к некоторой конкретике (путь и не очень обширной).
Народное Войско Польское - это, все-таки больше не официальное название, а просто принятое в самой стране и за ее пределами. Официально же с 1945 до 1952 года она называлась просто польская армия, затем польские вооруженные силы, а с 1955 года Вооруженные Силы Польской Народной Республики.

Народное Войско Польское подразделялось на сухопутные силы, ВВС, ПВО, флот и внутренние войска. Особый статус имели Войска Охраны Пограничья, которые были равноудалены и от армии и от МВД, но одновременно, черпали кадры из обоих источников. Численность армии мирного времени колебалась от 200 до 300 тыс. военнослужащих. В случае войны возрастала до 650 000.

Во главе армии стоял Первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии , председатель Государственного совета , председатель Комитета национальной обороны , начальник Вооруженных сил. Он становился главнокомандующий Вооруженными Силами в случае войны. В 80-х годах эту должность занимал уже упоминаемый нами генерал армии Войцех Ярузельский.
В мирное время армией руководил министр обороны при помощи начальника Генерального штаба. Последним министром обороны ПНР был генерал армии Флориан Сивицкий.

Ф. Сивицкий
Сухопутные силы (и приданная им армейская авиация) подразделялись на 3 округа:
Варшавский, Померанский и Силезский. Самый крутой был Померанский.

Войско Польское насчитывало пять танковых и восемь механизированных дивизий, а также несколько отдельных танковых полков. Всего Польша располагала 3100 танками, из которых 300 - Т-72б рогатка или Т-72Г.

ВВС насчитывало 3 дивизии. Штаб-квартира была в Познани. На вооружении как советские самолеты типа Су-22, МиГ-21,МиГ-23, несколько МиГ-29 так и собственые вещи выпущенные по лицензии или разработанные самими поляками - типа PZL TS-11 «Искра»

МиГ-23

ВМФ по доктрине, в случае войны готовится к обеспечению десантной операции на полуостров Ютландия, и , следовательно , был сделан упор на создание десантных кораблей , дополненных мощными силами в виде торпедных и ракетных катеров и тральщиков.

Были в составе флота также и подводные лодки. Была дивизия морской авиации. Основные базы Гдыня, Гданьск, Свиноустье.
А еще поляков был (и сейчас есть) крутой морской спецназ отряд "Формоза". Я о нем писал вот тут:https://id77.livejournal.com/265409.html

Войска ПВО были разделены на 3 корпуса со штабами в Варшаве, Быдгощи и Вроцлаве. На вооружении были ракетные и артиллерийские системы СССР и Польши.

Внутренние войска подразделялись на Армию внутренней обороны и Армия территориальной обороны.
Наконец, в Польше было хорошее военное образование - насчитывалось четыре военных академии и одиннадцать училищ высшего образования обучали курсантов на высшем профессиональном уровне.
Крепкая и неплохо оснащенная армия участвовала практически во всех учениях Варшавского договора, а также в событиях 1968 года в Чехословакии.

Конечно же интересная и яркая форма парадная была у поляков. Не перепутаешь, особенно из-за погонов:

и конечно же головного убора особой формы, которую называют у нас конфедератка (о ней вот тут вот:http://id77.livejournal.com/618946.html)

Ну и напоследок - еще несколько фотографий фотографии.













Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account