?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из Божеств секса в Древнеримском Пантеоне :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вот за что интересно следить за языческими религиями, так это за то, что у них огромное количество различных божеств связанных с различными потребностями человека. Ну, напрмер в интимной сфере. Так к примеру у Римлян была куча божков, завязанных на  сексе. Вот только некоторые из них.

Субиг (Subigus) — бог, благодаря которому женщина уступает притязаниям мужа. Его имя происходит от глагола subigo (принуждаю, покоряю, приручаю), часто обозначавшего сексуальную связь.

Према (Prema) — богиня настойчивости в сексе. Хотя подразумевается роль мужчины, Августин называет эту богиню dea Mater, богиней-матерью

Инуй (Inuus, от ineo «вхожу, покрываю»), Мутун Тутун (Mutunus Tutunus) и Пертунда (Pertunda) — боги, отвечавшие непосредственно за половой акт. Инуй, иногда отождествлявшийся с Фавном, воплощал животное стремление к спариванию. Мутун Тутун был фаллическим божеством, часто отождествлявшимся с Фасцином. Пертунда, по-видимому, была женским божеством со схожей функцией.

Янус, двуликий бог дверей и проходов, открывал путь животворному семени. Сатурн, бог посевов, одаривал самим семенем.
Консевий (Consevius, от consero «сею») — бог размножения и оплодотворения. Макробий писал, что так называют Януса (бога начала) «от посева, то есть от потомства человеческого рода, которое сеет Янус-творец»

Отец Либер (Liber Pater) помогал мужчине освободиться от семени в момент соития. Либера делала то же для женщины, поскольку считалось, что женщины также испускают семя Функция богов созвучна их имени: liber — свободный.

И это мы еще не считаем Пана, Приапа, Венеры и иже с ними :-)
Вот такие вот дела :-)
Приятного времени суток.

  • 1
Ой, а хто это?)))

Да так...чуваки одни :-)

  • 1