id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из Божеств секса в Древнеримском Пантеоне :-)

Здравствуйте уважаемые.
Вот за что интересно следить за языческими религиями, так это за то, что у них огромное количество различных божеств связанных с различными потребностями человека. Ну, напрмер в интимной сфере. Так к примеру у Римлян была куча божков, завязанных на  сексе. Вот только некоторые из них.

Субиг (Subigus) — бог, благодаря которому женщина уступает притязаниям мужа. Его имя происходит от глагола subigo (принуждаю, покоряю, приручаю), часто обозначавшего сексуальную связь.

Према (Prema) — богиня настойчивости в сексе. Хотя подразумевается роль мужчины, Августин называет эту богиню dea Mater, богиней-матерью

Инуй (Inuus, от ineo «вхожу, покрываю»), Мутун Тутун (Mutunus Tutunus) и Пертунда (Pertunda) — боги, отвечавшие непосредственно за половой акт. Инуй, иногда отождествлявшийся с Фавном, воплощал животное стремление к спариванию. Мутун Тутун был фаллическим божеством, часто отождествлявшимся с Фасцином. Пертунда, по-видимому, была женским божеством со схожей функцией.

Янус, двуликий бог дверей и проходов, открывал путь животворному семени. Сатурн, бог посевов, одаривал самим семенем.
Консевий (Consevius, от consero «сею») — бог размножения и оплодотворения. Макробий писал, что так называют Януса (бога начала) «от посева, то есть от потомства человеческого рода, которое сеет Янус-творец»

Отец Либер (Liber Pater) помогал мужчине освободиться от семени в момент соития. Либера делала то же для женщины, поскольку считалось, что женщины также испускают семя Функция богов созвучна их имени: liber — свободный.

И это мы еще не считаем Пана, Приапа, Венеры и иже с ними :-)
Вот такие вот дела :-)
Приятного времени суток.
Tags: Религии мира, Римская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments