Previous Entry Share Next Entry
Вооруженные силы стран Варшавского договора. Фольксармее.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вчера у нас было вступление о новой теме:https://id77.livejournal.com/1621038.html, ну а сегодня начнем с конкретных примеров.
И поговорим путь и не очень многочисленной, но одной из самых боеспособных армий всего мира в те года - об ГДРовской Фольксармее, она же Национальная народная армия (ННА) Германской Демократической Республики
Создана Фольксармее была 1956 году с 0, и буквально за 10-15 лет стала очень даже грозной силой.
Она состояла из сухопутных войск, ВВС и войск ПВО, ВМФ и пограничных войск.


Вопросы обороны страны решал Совет национальной обороны, подчинённый Народной палате и Государственному совету ГДР.
Вооружёнными силами руководил министр национальной обороны.

Генерал армии Хайнц Гофман в 1960-1985 министр национальной обороны ГДР

Имелся главный штаб ННА и штабы видов вооруженных сил. Высший орган - Главное политическое управление ННА. При создании ННА использовался опыт строительства Вооружённых Сил СССР и других социалистических стран.
ННА комплектуется в соответствии с Законом о введении всеобщей воинской обязанности (24 янв. 1962) и по принципу добровольности. Призывной возраст - 18 лет продолжительность службы -18 месяцев

Подготовка офицерского состава проводится в высших офицерских училищах и в Воен. академии им. Ф. Энгельса.
Как я уже говорил выше, армия ГДР была не самой многочисленной. По состоянию на 1987 год Сухопутные силы ННА ГДР насчитывали 120000 военнослужащих.

Численность ВВС - около 58 000 человек.

Численность личного состава ВМФ — около 18 тысяч человек.

Очень многочисленна была пограничнная охрана ГДР - до 47 000 человек.

Территория Восточной Германии делилась на два военных округа - MB-III (Южный, штаб-квартира в Лейпциге) и MB-V (Северный, штаб-квартира в Нойбранденбурге) и одной артиллерийской бригады, не входившей ни в один из военных округов, в каждый из которых входили по две мотострелковых дивизии (motorisierte Schützendivision, MSD), одной бронетанковой дивизии (Panzerdivision, PD) и одной ракетной бригаде (Raketenbrigade, RBr).

Каждая бронетанковая дивизия состояла из 3 бронетанковых полков (Panzerregiment), одного артиллерийского полка (Artillerieregiment), 1 мотострелкового полка (Mot.-Schützenregiment), 1 зенитно-ракетного полка (Fla-Raketen-Regiment), 1 инженерного батальона (Pionierbataillon), 1 батальона материального обеспечения (Bataillon materieller Sicherstellung), 1 батальона химической защиты (Bataillon chemischer Abwehr), 1 санитарного батальона (Sanitätsbataillon), 1 разведывательного батальона (Aufklärungsbataillon), 1 ракетного отдела (Raketenabteilung).
Основным танком армии ГДР был Т-55, составлявший около 80% парка. Остальные 20% приходились на машины Т-72б рогатка и Т-72Г, главным образом польского или чехословацкого производства. Доля новых танков неуклонно возрастала.

Каждая мотострелковая дивизия состояла из 3 моторизированных полков (Mot.-Schützenregiment), 1 бронетанкового полка (Panzerregiment), 1 артиллерийского полка (Artillerieregiment), 1 зенитно-ракетного полка (Fla-Raketenregiment), 1 ракетного отдела (Raketenabteilung), 1 инженерного батальона (Pionierbataillon), 1 батальона материального обеспечения (Bataillon materieller Sicherstellung), 1 санитарного батальона (Sanitätsbataillon), 1 батальона химической защиты (Bataillon chemischer Abwehr), 1 батальона материального обеспечения (Bataillon materieller Sicherstellung).

Каждая ракетная бригада состояла из 2-3 ракетных отделов (Raketenabteilung), 1 инженерной роты (Pionierkompanie), 1 роты материального обеспечения (Kompanie materieller Sicherstellung), 1 метеорологической батареи (meteorologische Batterie), 1 ремонтной роты (Instandsetzungskompanie).

Артиллерийская бригада состояла из 4 дивизионов (Abteilung), 1 ремонтной роты (Instandsetzungskompanie), 1 роты материального обеспечения (Kompanie materieller Sicherstellung).

Военно-воздушные силы (Luftstreitkräfte) состояли из 2 дивизий (Luftverteidigungsdivision), каждая из которых состояла из 2-4 ударных эскадр (Jagdfliegergeschwader), 1 зенитно-ракетной бригады (Fla-Raketenbrigade), 2 зенитно-ракетных полков (Fla-Raketenregiment), 3-4 радиотехнических батальонов (Funktechnisches Bataillon). Были и современные самолеты типа Миг-29.

В составе ВВС числилось и одно из самых легендарных и эффективных подразделений Фольксармее - 40-ый воздушно-десантный батальон ННА «Вилли Зангер» (нем. — 40. «Willi Sanger Fallschirmjager Bataillon). Бойцы этого подразделения принимали участие практически во всех зарубежных конфликтах с участием советского военного блока — в частности, в Сирии и Эфиопии. Также существует легенда о том, что спецназ воздушно-десантных подразделений ННА, в составе ограниченного контингента советских войск, участвовал в боевых операциях на территории Афганистана.


Военно-морской флот (Volksmarine) был очень даже неплохим, а главное современным. В его составе находилось 110 боевых кораблей различных классов и 69 вспомогательных судов.

В составе морской авиации насчитывалось 24 вертолёта (16 — типа Ми-8 и 8 — типа Ми-14), а также 20 истребителей-бомбардировщиков Су-17. Основа флота - три сторожевых корабля (СКР) типа «Rostock» (пр.1159) и 16 малых противолодочных кораблей (МПК) типа «Parchim» пр.133.1

Всего в Фольксармее было 6 дивизий (11 при мобилизации)
1719 танков (2798 при мобилизации, в мирное время на консервации)
2792 боевых машин пехоты (4999 при мобилизации, в мирное время на консервации)
887 артиллеристских орудий свыше 100мм
(1746 при мобилизации , в мирное время на консервации)
394 боевых самолета

64 боевых вертолета

Согласно Варшавского пакта, в случае боевых действий следующие дивизии ННА придавались армиям Западной Группы войск:
19 Мотострелковая Дивизия ННА- второй Гвардейской танковой Армии.
17 Мотострелковая ННА- восьмой Гвардейской Армии.
6 Мотострелковая ННА - резерв Западного Фронта.

Забавно, что несмотря на военную доктрину, которая формулировалось как «отрицание всех традиций прусско-германской военщины», в знаках различия, званиях и форме было много заимствований от 2 и 3 Рейха. Скажем так - компеляция из знаков различия Вермахта и Советской Армии. Так знаки различия гефрайтеров переместились с рукавов на погоны и стали похожими на сержантские нашивки Советской Армии. Знаки же различия унтерофицерского состава остались полностью Вермахтовскими. Офицерские и генеральские погоны остались такими же, как и в Вермахте, но количество звездочек на них стало соответствовать советской системе.

Высшим звание Фольксармее назывался Маршал ГДР, однако на деле этого звания никто не был удостоин.
Были в форме и свои отличия. Например шлем Тале-Харца, который разрабатывали еще для Вермахта, но так и не успели принять. Или ГДР-овский вариант АК-47 под названием MPi-K (о нем мы вспоминали вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1280904.html)

Повторюсь- очень серьезная армия была.
Напоследок - несколько фото.














Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
abteilung, таки, дивизион.

Спасибо! подправлю

Круто, спасибо!
Интересно почитать.


Кто то когда то сказал, что гдр были нашим единственным настоящим боеспособным союзником.


Насчет единственного не уверен, но действительно очень крутая армия. И ГБ :-) Хотя - об этом отдельно

Рисунок танка вверху это Т-80, никак не ННА ГДР....

Вы о рисунке с полосой? Нуу, видимо такой рисунок (не мой). Вообще то планировали изобразить там Т-64 :-)

Да, это скорее Т-64, но на экспорт не шли ни те ни другие, хотя Т-80 поляки просили. А могли бы Т-80БВ ННА и вручить как статусный подарок лучшему союзнику....

Ну может быть :-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account