id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Вооруженные силы стран Варшавского договора. Фольксармее.

Здравствуйте уважаемые.
Вчера у нас было вступление о новой теме:https://id77.livejournal.com/1621038.html, ну а сегодня начнем с конкретных примеров.
И поговорим путь и не очень многочисленной, но одной из самых боеспособных армий всего мира в те года - об ГДРовской Фольксармее, она же Национальная народная армия (ННА) Германской Демократической Республики
Создана Фольксармее была 1956 году с 0, и буквально за 10-15 лет стала очень даже грозной силой.
Она состояла из сухопутных войск, ВВС и войск ПВО, ВМФ и пограничных войск.


Вопросы обороны страны решал Совет национальной обороны, подчинённый Народной палате и Государственному совету ГДР.
Вооружёнными силами руководил министр национальной обороны.

Генерал армии Хайнц Гофман в 1960-1985 министр национальной обороны ГДР

Имелся главный штаб ННА и штабы видов вооруженных сил. Высший орган - Главное политическое управление ННА. При создании ННА использовался опыт строительства Вооружённых Сил СССР и других социалистических стран.
ННА комплектуется в соответствии с Законом о введении всеобщей воинской обязанности (24 янв. 1962) и по принципу добровольности. Призывной возраст - 18 лет продолжительность службы -18 месяцев

Подготовка офицерского состава проводится в высших офицерских училищах и в Воен. академии им. Ф. Энгельса.
Как я уже говорил выше, армия ГДР была не самой многочисленной. По состоянию на 1987 год Сухопутные силы ННА ГДР насчитывали 120000 военнослужащих.

Численность ВВС - около 58 000 человек.

Численность личного состава ВМФ — около 18 тысяч человек.

Очень многочисленна была пограничнная охрана ГДР - до 47 000 человек.

Территория Восточной Германии делилась на два военных округа - MB-III (Южный, штаб-квартира в Лейпциге) и MB-V (Северный, штаб-квартира в Нойбранденбурге) и одной артиллерийской бригады, не входившей ни в один из военных округов, в каждый из которых входили по две мотострелковых дивизии (motorisierte Schützendivision, MSD), одной бронетанковой дивизии (Panzerdivision, PD) и одной ракетной бригаде (Raketenbrigade, RBr).

Каждая бронетанковая дивизия состояла из 3 бронетанковых полков (Panzerregiment), одного артиллерийского полка (Artillerieregiment), 1 мотострелкового полка (Mot.-Schützenregiment), 1 зенитно-ракетного полка (Fla-Raketen-Regiment), 1 инженерного батальона (Pionierbataillon), 1 батальона материального обеспечения (Bataillon materieller Sicherstellung), 1 батальона химической защиты (Bataillon chemischer Abwehr), 1 санитарного батальона (Sanitätsbataillon), 1 разведывательного батальона (Aufklärungsbataillon), 1 ракетного отдела (Raketenabteilung).
Основным танком армии ГДР был Т-55, составлявший около 80% парка. Остальные 20% приходились на машины Т-72б рогатка и Т-72Г, главным образом польского или чехословацкого производства. Доля новых танков неуклонно возрастала.

Каждая мотострелковая дивизия состояла из 3 моторизированных полков (Mot.-Schützenregiment), 1 бронетанкового полка (Panzerregiment), 1 артиллерийского полка (Artillerieregiment), 1 зенитно-ракетного полка (Fla-Raketenregiment), 1 ракетного отдела (Raketenabteilung), 1 инженерного батальона (Pionierbataillon), 1 батальона материального обеспечения (Bataillon materieller Sicherstellung), 1 санитарного батальона (Sanitätsbataillon), 1 батальона химической защиты (Bataillon chemischer Abwehr), 1 батальона материального обеспечения (Bataillon materieller Sicherstellung).

Каждая ракетная бригада состояла из 2-3 ракетных отделов (Raketenabteilung), 1 инженерной роты (Pionierkompanie), 1 роты материального обеспечения (Kompanie materieller Sicherstellung), 1 метеорологической батареи (meteorologische Batterie), 1 ремонтной роты (Instandsetzungskompanie).

Артиллерийская бригада состояла из 4 дивизионов (Abteilung), 1 ремонтной роты (Instandsetzungskompanie), 1 роты материального обеспечения (Kompanie materieller Sicherstellung).

Военно-воздушные силы (Luftstreitkräfte) состояли из 2 дивизий (Luftverteidigungsdivision), каждая из которых состояла из 2-4 ударных эскадр (Jagdfliegergeschwader), 1 зенитно-ракетной бригады (Fla-Raketenbrigade), 2 зенитно-ракетных полков (Fla-Raketenregiment), 3-4 радиотехнических батальонов (Funktechnisches Bataillon). Были и современные самолеты типа Миг-29.

В составе ВВС числилось и одно из самых легендарных и эффективных подразделений Фольксармее - 40-ый воздушно-десантный батальон ННА «Вилли Зангер» (нем. — 40. «Willi Sanger Fallschirmjager Bataillon). Бойцы этого подразделения принимали участие практически во всех зарубежных конфликтах с участием советского военного блока — в частности, в Сирии и Эфиопии. Также существует легенда о том, что спецназ воздушно-десантных подразделений ННА, в составе ограниченного контингента советских войск, участвовал в боевых операциях на территории Афганистана.


Военно-морской флот (Volksmarine) был очень даже неплохим, а главное современным. В его составе находилось 110 боевых кораблей различных классов и 69 вспомогательных судов.

В составе морской авиации насчитывалось 24 вертолёта (16 — типа Ми-8 и 8 — типа Ми-14), а также 20 истребителей-бомбардировщиков Су-17. Основа флота - три сторожевых корабля (СКР) типа «Rostock» (пр.1159) и 16 малых противолодочных кораблей (МПК) типа «Parchim» пр.133.1

Всего в Фольксармее было 6 дивизий (11 при мобилизации)
1719 танков (2798 при мобилизации, в мирное время на консервации)
2792 боевых машин пехоты (4999 при мобилизации, в мирное время на консервации)
887 артиллеристских орудий свыше 100мм
(1746 при мобилизации , в мирное время на консервации)
394 боевых самолета

64 боевых вертолета

Согласно Варшавского пакта, в случае боевых действий следующие дивизии ННА придавались армиям Западной Группы войск:
19 Мотострелковая Дивизия ННА- второй Гвардейской танковой Армии.
17 Мотострелковая ННА- восьмой Гвардейской Армии.
6 Мотострелковая ННА - резерв Западного Фронта.

Забавно, что несмотря на военную доктрину, которая формулировалось как «отрицание всех традиций прусско-германской военщины», в знаках различия, званиях и форме было много заимствований от 2 и 3 Рейха. Скажем так - компеляция из знаков различия Вермахта и Советской Армии. Так знаки различия гефрайтеров переместились с рукавов на погоны и стали похожими на сержантские нашивки Советской Армии. Знаки же различия унтерофицерского состава остались полностью Вермахтовскими. Офицерские и генеральские погоны остались такими же, как и в Вермахте, но количество звездочек на них стало соответствовать советской системе.

Высшим звание Фольксармее назывался Маршал ГДР, однако на деле этого звания никто не был удостоин.
Были в форме и свои отличия. Например шлем Тале-Харца, который разрабатывали еще для Вермахта, но так и не успели принять. Или ГДР-овский вариант АК-47 под названием MPi-K (о нем мы вспоминали вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1280904.html)

Повторюсь- очень серьезная армия была.
Напоследок - несколько фото.














Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Армия, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments