id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Происхождение фамилий игроков и тренеров ФК "Зенит". Сезон 2017/18 года. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Закончим, пожалуй, с Вами тему, начатую тут:https://id77.livejournal.com/1611746.html и продолженную тут:https://id77.livejournal.com/1612918.html
Итак...
Александр Кокорин. Фамилия Кокорин образована от прозвища Кокора. Сим символом в народе называют дерево, вывороченное с корнем, или его нижняя часть. Кокорой могли прозвать сутулого, кривоногого человека. О таком говорили: «Смолоду кривулина, под старость кокора». Однако прозвище Кокора также мог получить и упрямый, своенравный человек. Думаю, это как раз наш вариант :-)
Слово «кокора» имело и другое значение – «брус с корневищем или с коленом для постройки судов». В таком случае прозвище Кокора относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род занятий человека. В данном случае предок обладателя фамилии Кокорин мог быть судостроителем. Тоже неплохо :-)


Дмитрий Полоз. Произошла от термина "полоз", у которого было несколько значений: так называли и часть саней, и змею. Соответственно, прозвище Полоз мог получить и мастер, который изготавливал сани, и опасный, таящий злобу человек. Однако Полозом нередко называли и ребенка-ползунка.


Артем Дзюба - В южных и западных говорах слово дюба / дзюба значит "нос". Если человек отличался формой или размером своего носа, он получал имя или прозвище Дюба или Дзюба, в зависимости от особенностей местного говора.
В белорусском и украинском существует старый глагол дзюбать / дюбать, то есть "действовать носом" "клевать", откуда дюбаные яблоки или груши - поклёванные птицами, а дюба / дзюба - наклёванный плод. Из сравнения с таким плодом лица человека, переболевшего оспой, словом, дзюба стали звать рябого. Фамилия очень распространена, и среди ее носителей прославленный ас и Герой Советского Союза Иван Михайлович Дзюба.


Себастьян Дриусси. С ним сложнее всего. Итало-аргентинская фамилия и не такая уж редкая. Но вот какова ее основа....Или же это небольшой топографический объект в Италии, или же вариант североитальянского сокращения имени Фернандо.
Ну и пару слов о некоторых из наших тренеров :-)

Роберто Манчини- итальянская фамилия, стоит на пятнадцатом месте по распространённости в Италии, значение фамилии — «левша». знатный итальянский род римского происхождения. Основан в 990 году в Папском государстве благородным римлянином Люцием Манчином.

Фаусто Cальсано. Вообще то Salsa на итальянском - это соус. Приправа, так сказать, к основному блюду :-)) А вообще - крайне распространенная фамилия, есть даже дворянство из Сицилии со своим гербом. А вообще, фамилия происходит от топономических объектов на территории Апенинского полуострова.


Анжело Грегучи. Флорентийские корни у фамилии, и связаны, скорее всего, с именем Григорий, который с греческого можно перевести как бодрствующий :-)


Анатолий Тимощук - фамилия Т 44 очень распространена в Полесье на территории Западной Украины и Белоруссии и Восточной Польши. Так что в том же Луцке я человек 8 встречал с такой фамилией :-))) Связана она с мужским именем Тимофей (почитающий Бога), и единственное, что в отличии от городского -чук, окончание -щук, считается больше деревенским :-)


Игорь Симутенков - фамилия эта происходит от имени Симута. Это ласкательная форма таких мужских православных имен, как Симон, Серафим и женского Серафима. Как не парадоксально такое уменьшение говорит о любви людей к человеку с такой фамилией и его высоком положении. Первоначально образовалась на Украине в казацкой среде, и звучало как Симутенко.


Михаил Бирюков. - Бирюк - это волк. Бирюков - волчья фамилия. Но есть еще другое значение слова "бирюк" - нелюдимый, одинокий человек. Хотя слова «волк» и «нелюдимый» близки по смыслу.


В принципе, на этом все. но если интересно - могу также разобрать людей, которые принадлежать нашему клубу, но находятся в аренде, Зенит-2,дубль и весь остальной тренерский штаб :-)
Приятного времени суток.
Tags: Футбол, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments