id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Лучший из виденных мною Мундиалей - Чемпионат мира по футболу 1994 года. Часть 5

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем вспоминать замечательный Мундиаль 1994 года. Напомню, что в прошлый раз мы с Вами закончили здесь:
Ну а сегодня, поговорим о самом мощном, крутом и ярком этапе всего турнира - четвертьфиналах.
Ибо, я вообще не помню иного такого турнира, где все 4 игры этой стадии были настолько мощными, бескомпромиссными и яркими, что до сих пор легко вспоминаются вплоть до мелких подробностей. Ибо, это действительно было круто.
Начнем с матча Италия-Испания.

И Арриго Саки и Хавьер Клементе решили подготовить друг другу несколько сюрпризов.
Испанец зачем то усадил на скамейку Фернандо Йерро, зато с первых минут выпустил Отеро из "Сельты". Окончательно закрыл на скамейке Герреро (справедливости ради у того была небольшая травма) и снова решил играть без номинальных нападающих.

Ф. Йерро

У "Скуадры адзурры" перемен было куда больше. Во-первых, отбыл дисквалификацию и вернулся на пост № 1 Джанлука Пальюка. Сел на скамейку Берти и проваливающийся Синьори. В защиту вернулся Мауро Тассоти, сменив одного из героев 1/8 Мусси. Был дан шанс Антонио Конте, а в атаке маячил одинокий Массаро, которого должен был поддерживать Роберто Баджо.

А. Конте

Нельзя сказать, что это была игра фееричного атакующего футбола - вовсе нет. Но энергетика матча была столь велика, что от него нельзя было отвернутся ни на миг. Борьба была на каждом участке поле, каждую секунду и не щадя ничего и никого. Уже на 3 минуте Абелардо должен был бы быть удален с поля, ибо чуть не сломал ногу Р. Баджо, но судья ограничился "горчичником". Впрочем Роберто вскоре вернулся в игру. Лучше немного играли лазуревые и должен был забивать все тот же Роберто Баджо, когда замыкал отличную передачу прорвавшегося по флангу Массаро, но удар "Волшебного хвостика" в последний момент в подкате блокировал кто то из защитников испанцев, по-моему Серхи. Но все-таки Италия забила первой. На 25 минуте. На правом фланге атаки Донадони не смог обыграть Серхи, развернулся и отдал передачу свободному Дино Баджо. Тот прошел пару метров и жахнул по воротам. И удар вышел отменный - уходящий от вратаря - Субисаррета ничего не смог сделать.
Практически в ответной атаке Хосе Луис Каминеро бил головой, но Пальюка спас. Первый тайм так и завершился.
В перерыве Сакки усадил на скамейку Альбертини, который не попал в игру, и Антонио Конте, выпустив Николу Берти и Синьори, в которого продолжал верить. Клементе обошелся без замен.
Впрочем, это был точно не турнир Синьори. На 58 минуте он дал не точный пас в середине поле и не стал отрабатывать отбор. Испанцы провели мощную контратаку с участием 4 игроков, которую завершил Каминеро. 1-1.


Практически тут же тренер испанцев решает, что самое время добиться решающего успеха и бросает в бой сначала Фернандо Йерро, а затем форварда Салинаса.
И последний мог забить, используя позиционную ошибку обороны итальянцев. Хулио вышел один на один, но спас Пальюка.
А за 2 минуты до конца наступила развязка. Наверное, самый свой красивый гол на турнире забили итальянцы. В 4 передачи пройдя все поле. Бенарриво отдал пас в центр на Берти, тот перекинул на ход Синьори, и нападающий ценой собственной травмы в одно касание переправил мяч Роберто Баджо. Тот обвела Субисаррету и как в лузу отправил мяч в сетку ворот. Защитник испанцев помочь ничего не мог. Отличный гол!!!

"Скуадра адзурра" в полуфинале, а бившиеся как львы испанцы снова пролетели мимо трофеев.

Результат следующего матча не только стал одной из главных сенсаций турнира, но и привел к беспорядкам. Фаны бундестим не могли понять, как так получилось, что их любимцы сложили оружие против болгар.
Самый известный поединок в истории болгарского футбола не предвещал поначалу ничего хорошего Болгарии.
Тренер Пенев был вынужден поставить вместо дисквалифицированного Кременлиева Цветанова, а вместо нападающего Йованова выпустил полузащитника Янкова. Ну а главное- нужно было успеть восстановится после тяжелого физически и морально матча с мексиканцами.
Немцы победный состав не меняли.

Первый тайм проходил в обоюдоострой борьбе, и как не парадоксально, болгары особо не уступали немцам ни в атлетизме, ни в борьбе. У чемпионов мира выделялся Клинсманн у которого было несколько возможностей забить, особенно один в падении головой, когда он попал во вратаря Михайлова. Но самый опасный момент был именно у болгар. Замыкая передачу с фланга в штангу ворот попал невезучий на этом турнире Костадинов.
Однако первый тайм так и закончился нулевой ничьей, а все самое интересное нас ожидало в тайме втором.
Уже на 47 минуте Лечков неаккуратно сыграл в штрафной с Клинсманном, и судья уверенно показал на 11 метровую отметку. Хотя, если честно, в пенальти были огромные сомнения. Лотар Маттеус четко пробил с точки - 1-0.

Л. Маттеус

Возможно именно тогда немцы посчитали, что дело сделано. Они еще атаковали по инерции, и даже могли забить поле шикарного дальнего удара Хесслера (вытащил Михайлов). Но видно было, что берегутся и решили победить, как говорится, малой кровью. Зря. Болгары поняли, что терять нечего и пошли ва-банк. Дважды после стандартов опасно били головой Иванов и Костадинов, опасно прорывался Стоичков.
Немцы чуть было не подловили на контратаке, когда Клинсманн попал в штангу, а Феллер добил, но оказался в офсайде. А на 75 минуте Христо Стоичков показал, кто вожак стаи :-) Сначала заработал штрафной, а затем шикарно его пробил. 1-1.

И пока немцы приходил в себя случилось одномоментное открытие авиакомании Йордана Лечкова. :-))) Янков навесил, а лысеватый полузащитник болгар в красивом прыжке опередил малыша Хесслера Как награда за спорный пенальти. И красиво ведь получилось:

Это случилось на 78 минуте, и дальше болгары легли костями, а сравнять немцам не дали. Впрочем, не скажу, чтобы у тех были какие то супершансы. Опять-таки, вместо того, чтобы усиливать атаку Берти Фогтс, на последних минутах выпустил почему-то ветерана Бреме...защитника.
Громкая сенсация - национальный праздник у других, и полная прострация у вторых. Болгария в полуфинале.

В следующей паре румыны со шведами выдали супертриллер. Обе команды были на ходу и подошли к четвертьфинале с отличным настроением.

Ангел Йорданеску сделал одну, но важную перестановку. Вместо защитника Михали был выпущен нападающий Флорин Рэдучою, который должен был играть на острие, и надо сказать, что тренер угадал.

Тренер скандинавов Томми Свенсон пошел на одну вынужденную замену. Вместо получившего в прошлом матче капитана Юнаса Терна, с первых минут вышел Хокан Мильд. Во всем остальном действовали по той же схеме.
Играли весело и довольно энергично, но первый тайм и большая часть второго прошли без голов. Все самое интересное началось после 75 минуты.
Сначала скандинавы разыграли штрафной и Томас Бролин открыл счет в матче:

Но через пару минут пришло время Радучою. Сначала он подстерег рикошет после штрафного от Хаджи и сравнял счет в матче. А затем на 101 минуте уже в дополнительное время, после помарки центральных защитников, вывел красно-желтых вперед. Кстати, через год было введено правило "золотого года" и действуй оно на этом Мундиале, дальше бы пошли именно румыны.
Тренерский штаб выпустил спасать отчизну Херика Ларссона, но скандинавов в очередной раз на турнире вытащил Кеннет Андерсон. За 5 минут до конца дополнительного времени громадный швед выловил шикарную передачу от Роланда Нильссона и переиграл "на втором этаже" Флорина Пруню. Тот самый момент, когда вратарю не хватило роста.

Итак, пенальти....
У кого сильнее нервы, кто готов к победе...
Первые 3 удара румыны провели безупречно. Радучою, Хаджи и Лупеску забили. А вот у шведов первым же ударом Хокан Мильд промахнулся. Шведы опять повисли на волоске, но тут свое веское слово взял эксцентричный, но интересный вратарь Томас Равелли. Он отразил сначала удар Петреку, а затем взял удар опытнейшего Белодедича.

Т. Равелли

Забил ему только Думитреску. У шведов же все свои попытки реализовали. 5-4 по пенальти и шведы идут дальше.
Я, помнится, очень расстроился, ибо болел за румын. Но все равно, сыграли они на турнире они отлично. Чуть ли не самая яркая и интересная команда была.

Ну а украшением Мундиаля, и вообще одним из лучших матчей чемпионатов мира вообще, стал поединок Нидерландов и Бразилии. Это было просто красиво.

Дик Адвокаат усадил на скамейку Франка де Бура, переведя в оборону Райкарда, а в полузащиту выпустил Яна Воутерса.
Паррейра из-за дисквалифкации Леонардо выпустил на поле ветерана Бранко, и как мы знаем- не прогадал. В остальном, был такой же состав как и в матче с американцами.

Начали команды осторожно, но потом, как говорится, раскочегарились. Игра смотрелась. Однако несмотря на обоюдоострые шансы, первые 45 минут голевой феерии не принесли. Игра была интересной и равной. Ну, может быть, чуть-чуть лучше смотрелись бразильцы.
Но и они забить не могли вплоть до 53 минуты. Кто из центральных защитников бразильцев (вроде Марсио Сантос) перехватил мяч у своих ворот и выдал шикарнейший длинный пас на фланг, по которому метеором пронесся Бебето и вырезал передачу которую ударом в одно касание забил Ромарио. Красивый, динамичный и даже в чем то эстетский мяч.

А спустя 10 минут уже сам Бебето поймал на ошибке центральных защитников голландской сборной,вышел один на один, обвел Эда де Гуя и издевательски закатил мяч в пустые ворота. После чего побежал качать колыбель :-))

Казалось, это все.
Но нет! Денис "Нелетучий голландец" Бергкамп буквально спустя минуту сотворил гол в одиночку, и буквально вдохнул надежду в оранжевых. Его вдохновенная игра, плюс активность вышедшего на замену Брайана Роя позволили буквально прижать южноамериканцев к воротам. Они давили с каждой минутой и спустя 12 минут это принесло свои плоды. Мог забить опять Бергкамп, но защитники отбили удар на угловой.

И уже после него мяч в ворота Таффарела протолкнул Арон Винтер. Ничья, и у меня лично сложилось впечатление, что бразильцы поплыли. Казалось еще атака-другая, и оранжевые добьют своего противника. Но свое слово взял опытный защитник Бранко. Против него сфолили недалеко от штрафной, он установил мяч, сделал большой разбег и забил гол жизни. Сильно, очень точно на плохой для вратаря высоте, от штанги, мяч оказался в воротах. Шла 81 минута...

За оставшееся время голландцы пытались что то еще сделать - но безрезультатно. А Бразилия поняла, что ее сборной еще и фортит....
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments