Previous Entry Share Next Entry
Происхождение фамилий игроков и тренеров ФК "Зенит". Сезон 2017/18 года. Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые.
В продолжении вчерашней темы:https://id77.livejournal.com/1611746.html
Итак....
Леандро Даниэль Паредес имеет очень распространенную испанскую фамилию. Связана она, прежде всего с топономикой. Ибо немало объектов включают в себя наименование Паредес. Яркий пример - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Куэнка, в составе автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча. И это не случайно. Ведь с испанского языка его фамилию можно перевести как стена. Логично :-)) Почти библейский мотив для нашего клуба. Ибо на сей "стене" Манчини начал строительство новой команды :-))
Кстати, Паредес, очень футбольная фамилия. Сходу вспоминается эквадорские и чилийские игроки. И аж 4 парагвайцев :-))


Клаудио Матиас Краневиттер. Наш новый аргентинец имеет забавную фамилию. Точнее очень правильную точки зрения преемственности :-)) Почему? Ну, его фамилия имеет германские корни. Точнее так: Тироль, Зальцбург, Штирия
Фамилия Kranebitter является типичной для Eisacktal (Южный Тироль) и срединного Inn Valley (Северный Тироль). Слово Kranewiter, Kranbiter, Kranebitten, Kranewitter можно перевести как можжевеловая настойка, так как на тирольском Kranebitt называют определенный сорт можжевельника. Поэтому, если перевести на чешский, то получится...Боровичка. И пусть Пан Владимир недавно покинул наш клуб, "Зенит" срочно нашел замену аргентинского аналога :-)


Олег Шатов. Как я уже говорил пару лет назад, у Олега очень Интересная фамилия. Это и мужское имя восточного происхождения Шат, которое можно перевести как "веселый и активный человек, и титул, звание в Тюркском Каганате. Шадом (или шатом) называли родственника Кагана, который не претендовал на престол, но при этом был крайне влиятелен. Очень подходит нашему полузащитнику :-)


Далер Кузяев. Скорее всего, основой фамилии Кузяев послужило церковное имя Кузьма, а точнее имя Кузяй, которое является сокращенной формой мужского личного имени Косма (русифицированная форма Кузьма). Оно образовано от греческого kosma – “мир, порядок, мироздание”, а в переносном значении – “украшение”. Скорее всего, основатель рода Кузяевых был выходцем из рабочей или крестьянской среды. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами. Кузяй, со временем получил фамилию Кузяев.
Хотя, учитывая татарские корни нашего интересного новичка, его фамилия могла произойти и от коми-пермяцкого слова "кузь", что означает "длинный"


Александр Ерохин
Тут практически все просто. Произошла фамилия от церковного имени Иерофей (др.-греч. hieros — ’священный’, theos — ’бог’). Первоначально - это было отчество от обиходных форм Ероха, Ероша, Ерошка, Ероня. Близкие к этой фамилии такие как Тимофеев, Ерофеев, Ярош, Ярошенко, Ярошевич, Ярощук, Ярошкин, Ярошевский.
Как вариант, фамилия могла произойти от прозвища Epoпа, Ероха. Ерохами, почему-то называли людей, не склонных следить за своей прической, отличавшихся взъерошенными волосами, а иногда, по созвучию с глаголом ’ершиться’, людей с колючим, сварливым нравом. Вот, как то так.


Кристиан Фернандо Нобоа Тельо.
Наш эквадорец традиционно несет в своем имени 2 фамиллии- отца и матери. И обе, очень распространенные в Испании, Португалии, а также Латинской Америке.
Нобоа - это галисийская фамилия топонимического происхождения. Основными местами ее распространения в Испании являются провинциии Оренсе, Понтеведра, Община Мадрида, Ла-Корунья и Луго. Более часто фамилия пишется и произновится как Новоа - а Нобоа - просто один из вариантов. Происходит от латинского -nonus-, «нового», то есть «нового (нового)»
Тельо также очень распространенная фамилия. Она содержит германский корень, что означает «больной». Прежде всего, выходит из Кастилии. Следует также отметить, что фамилия присутствовала в нескольких странах Латинской Америки (Мексика и Аргентина) с первых лет завоевания. Одна из первых фамилий там.


Виктор Файзулин - очень распространенная фамилия тюркского происхождения. Файзуллин (с двумя л) – буквально переводится как «доблесть Аллаха». Виктор же получил фамилию видимо от имени Файзил - превосходящий в добродетели.


Юрий Жирков. Фамилия Жирков образована от прозвища Жирок, связанного с корнем «жир». Скорее всего, так прозвали очень полного человека. Кроме того, это прозвище может указывать и на особенности характера человека, так как жиром в некоторых диалектах называли степенность и важность. Хотя, возможно жир в данном контексте это аналог богатства. именно так трактуется сей термин в архангельском и вологодском диалекте
Имена и прозвища с корнем Жир- были очень распространены у русских и легли в основу ряда родственных фамилий: Жирнов, Жиряков, Жиркевич, Жировкин, Жирошкин, Жирняк, Жиринов.


Эмилиано Ариэль Ригони. Фамилия нашего новичка, как вы уже наверное догадались, имеет итальянские корни. И ее основной стало имя Арриго. Это итальянский вариант известного имени Генрих.
Очень распространенная фамилия в Италии, и даже по моей памяти был такой кардинал Ригони.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account