id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Происхождение фамилий игроков и тренеров ФК "Зенит". Сезон 2017/18 года. Часть 1.

Здравствуйте уважаемые.
Трансферное окно закрылось, а значит основа нашей команды, которая будет играть как минимум до зимы сформирована. Вероятность, конечно, что к нам придет какой-нибудь свободный агент есть, но согласитесь, она крайне невелика. Так что будем наблюдать за теми, кто есть. Тем более, что состав наш серьезно обновился. Посему я решил снова провести малюсенькое этимологическое исследование и выдать на гора возможные значения фамилий наших игроков и кое-кого из тренерского штаба. Быть может это будет интересно Вам, а может быть даже и в клубе :-))
Итак, поехали.
Андрей Лунев.

Достаточно распространенная в средней полосе России фамилия, которая, скорее всего могла быть образована или от уменьшительно ласкательного значения имени Лукьян, Лука (которое в свою очередь произошло от римского Люций), и соответственно близка к таким фамилиям как Лукьянов и Лукьянчиков. Правда, может быть и несколько иной вариант. Лунью назвали хищную птицу семейства ястребиных с серовато-белым оперением у самца. А также убеленных сединами людей. Даже идиому такую вы, наверное, знаете - "седой как лунь". Но мне, все-таки кажется ближе к истине именно первое толкование фамилии.

Юрий Лодыгин.

Фамилия Юры произошла от названия лодыжки, которую ранее называли "лодыга". НО...это часть ноги коровы, которую использовали для игры в бабки. Соответственно "лодыга" - это бездельник, постоянно отлынивающий от работы ради пустого ничегонеделания. Но как я уже говорил раннее - это не про нашего вратаря- он всегда хорошо работает на тренировках и играх.

Михаил Кержаков.

Легенда нашего клуба Александр Кержаков летом завершил карьеру действующего игрока, но у нас в клубе остался его младший брат Михаил. Фамилия знатная и произошла она от прозвища Кержак — это раскольник, старовер; от названия реки Керженец, притока Волги, где был один из центров старообрядчества. Иногда кержаками называли упрямых и замкнутых людей вообще, независимо от того, были они староверами или нет.

Иван Новосельцев

У Ивана очень распространенная,но крайне простая ФИО :-) Фамилия Новосельцев образована от прозвища Новоселец, то есть «тот, кто вновь поселился». Таким образом, фамилия Новосельцев давалась новому поселенцу, переселенцу из другой деревни или близлежащего села. Как вариант - это что то связанное с топографией. По всему славянскому миру территорий с названием Новое Село, или Новоселковое - пруд пруди. Я, сходу, нашел около 10 :-)

Эммануэль Эрнан Маммана

У нашего молодого защитника фамилия не самая сложная, хотя не очень распространенная. Причина, видимо в не очень положительных первоначальных значениях прозвище, от чего могла произойти эта фамилия.
Все дело в том, что в Южной Америке маманой нередко называли Бендершу, сиречь хозяйку барделя. Еще в Аргентине так иногда почему то называют...муравья. Еще одна версия - акушерка. Ну и конечно еще одно не совсем приятное значение - от библейского термина маммона, которое служит олицетворением богатства, от служения которому предостерегаются верующие: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»
Мне же, честно говорю, по духу больше еще одно значение. Дело в том, что недалеко от Ассизи (провинция Умбрия, Италия) я нашел рыцарский род Маммана. Они имели сицилийские корни, и считали, что их фамилия произошла от арамейского  корня «амн» («доверять», «поверять»). Сиречь, Маммана - человек, которому можно доверять :-)

Доменико Кришито

Не менее затейлевую фамилию имеет наш капитан. Я длго искал значение его довольно редкой фамилии, пока не нашел информацию о том, что "кришито" - это специальный подвид закваски для кислого теста, которое, в свою очередь, создается для простходства некоторых видов замечательной итальянскй пасты. Так что, при любых ракладах, предки Миммо имели прямое отношение к кулинарии :-)

Александр Анюков

Про нашего ветерана я уже пиал минимум трижды. Но, повторю еще раз :-)) Его фамилия имеет достаточно сложную основу, имеющую чувашские корни или корни народа коми. Если 2 варианта происхождения. Первый - фамилия Анюков образовалась от прозвища Анюк. Вполне возможно, оно восходит к двум словам «ань» и «юк», которые в переводе с языка коми означают как «хорошая женщина, хозяйка», так и «сверток, тюк, связка». Второе – от чувашского произношения имени Анна или Ханна. Ничего обидного или оскорбительного в таких прозвищах нет, так как у чувашей главой рода нередко становилась женщина, соответственно прозвища брались от ее имени.

Денис Терентьев

Фамилия Терентьев происходит от канонического имени Терентий, которое переводится двояко: с греческого - «растирающий, перемалывающий хлеб», а с латыни - «назойливый, утомительный». Интересно, что от этого же корня произошли такие фамилии как Терешкова, Терехин и Терещенко.

Игорь Смольников

Эта фамилия связана или с профессиональной деятельностью (тот, кто имеет дело со смолой), или, скорее всего с топографическим объектом. Смоляне - так издревле называли жителей славного города Смоленска.

Дмитрий Богаев

Эта фамилия однозначно образована от прозвища Богай. В его основе лежит тюркское слово bogay (bugay), т.е. «племенной бык». Скорее всего, прозвище Богай мог получить большой, сильный, здоровый человек.
Кроме того, слово «бугай» в старину означало: «выпь, болотная птица», «одежда вроде сарафана». В таком случае Богаем могли прозвать как удачливого охотника, так и портного или продавца одежды.

Миха Мевля

Наше новый защитник из Словении отличный полиглот, который говорит на 5 языках. Кстати, а вы в курсе, что и Михи есть еще и брат близнец по имени Нейч? :-)))
Его фамилия прекрасно звучит по крымсмкотатарски. Ибо Мевля - это не что иное как .... Бог :-)) Но я думаю, значени фамилии произошло от тюркского имени Мевлют. И оно имеет сложное значение Ибо, мевлют/мавлид - это религиозное песнопение/песня о Пророке. А еще есть мавлид - это праздник, празднуют многое- начиная от ДР Пророка и до рождении ребенка. И скорее всего, я думаю, Мевлют - это сын мевлидхана, то есть человека, сочиняющего песнопения и музыку в честь Пророка. Ну, как то так... :-)

Бранислав Иванович

Ну и с нашим сербским защитником все очень просто :-) Фамилия образована от крестильного имени Иван. Которое в свою очередь, исторически восходит к каноническому мужскому личному имени Иоанн, которое в переводе с древнееврейского означает «милость Божья». Иванович - сын Ивана :-) Хотя имя отца нашего игрока - Раде :-)
Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Tags: Футбол, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments